2017年04月11日

ちょっとしたポイントを押さえるだけで、ぐっと素敵になる家庭料理の盛り付け

【高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Yは、東京都港区白金台にある完全無添加・100%天然素材を使った自然派家庭料理のお教室です】

DSC_4150-001.JPG


主宰の高窪が、自身のアトピーを改善するため使う調味料や食材を選んだ結果、
100%天然素材家庭料理に行き着きました。

素材本来の美味しさを味わうことができる楽しく作れるレシピで毎日元気に過ごそう、
がコンセプトの自然派家庭料理。
海や大地と家族をつなぐレシピです。

食事作りが楽しくなる美味しい家庭料理で、日々の生活が楽しく美味しく元気に!
一度、お気軽にレッスンにいらっしゃってみませんか?

ご興味のある方は → こちらをクリック!

レッスンスケジュールはブログ各記事の下部に、一覧・詳細を掲載中です。
チェックしてみてくださいね。

******
ほぼ毎日更新中!
******

高窪美穂子FB
https://www.facebook.com/mihoko.takakubo

100%天然素材家庭料理実践家R高窪美穂子FBページ
https://www.facebook.com/mihoko.takakubo.tennen/

高窪美穂子Instagram
https://www.instagram.com/mihokotakakubo/

******

こんばんは。
今日は桜の花散らしの冷たい雨の1日でしたね。
今年は随分長いあいだ桜を楽しむことができたけれど、
週末にお天気が悪かったのは残念だった・・・🌸
今年の見納め、もっとゆっくりしたかったなぁと思っています。


さてさて、この寒い中、4月のレッスンがスタート。
寒いといっても、食卓は春!
食材はカラフル💕



昨日も書きましたが、今日はお肉のおかずレッスン😊
断面がきれいで気分も上がるおかずたち🍴


DSC_3873.JPG




ちょっとしたことなんですが、
例えば同じお料理を盛り付けるのでも、
お皿に余裕なく、モリモリにするよりも、
同じお料理でも、ちょっと大きめのお皿にきれいに盛り付けるだけでも
全く違う印象に。



同じように、断面はきれいな方がいいし、
カラフルな方がいい🎵



最初は檀上さんの自然養鶏卵と、アスパラだけで作ろうかなと思っていたミートローフ。
やっぱり赤系の色が入るともっときれいよね💕
と思って春にんじんをプラス😊



盛り付けも、家庭料理であったとしてもやっぱりきれいな方が嬉しい✨
だから、ちょっと大きめのお皿に、断面がきれいに見えるように並べて、
パセリなんかあれば添えたら、もっともっと美味しそうに見える😊



本当に本当にちょっとしたことで、
毎日の家庭の食卓が、より心弾む楽しい、美味しい時間になるんです。


私がお教えしているのは、あくまで「家庭料理」。
だからといって、盛り付けは適当でいい、ってことじゃないんです。
毎日のことだから、日々の、日常をいかに心豊かに過ごすか。
素材感を活かしたお料理で、体にすぅっと入っていく日々の食事作り。



DSC_3885.JPG



ほっとする場である食卓だからこそ、
嬉しいな、きれいだな、美味しそうだな、楽しいな・・・、という
「想い」も大切なんじゃないかなって思っています。


そんな「想い」をちょっとしたことで表現する。
盛り付けだったり、料理の彩りだったり。
そんなちょっとしたこと、これからもみなさんにお伝えしていければ、
と思っています。



4月、5月、そして6月のレッスンスケジュールも公開中です。
4月イベントレッスンは満席キャンセル待ち、
5月イベントレッスンも昼夜ともに満席キャンセル待ちとなり、
追加レッスンを開催することにしました。
追加レッスンは、5月24日木曜日お昼です。


そして6月イベントレッスンの「牛すじカレー」ですが、
昼のレッスンはすぐに満席となってしまいました。
夜はまだまだ空いていますので、いらっしゃってくださいね。


そのほかのレッスンは、絶賛ご予約受付中です😊
みなさま、お気軽にお越しくださいね✨


4月レッスンスケジュールはこちらです。
レッスン案内20170218より配布2017年4月案内.jpg




5月レッスンスケジュールはこちらです。

レッスン案内20170315より配布2017年5月案内.jpg

スクリーンショット 2017-04-09 9.25.05.png




6月レッスンスケジュールはこちらです。
レッスン案内20170411より配布2017年6月案内.jpg

スクリーンショット 2017-04-09 9.25.19.png



ご予約システムアクセスは → http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/
posted by mihokuri at 22:23| Comment(0) | 毎日の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする