2017年04月10日

たけのこにアスパラ、春にんじんに鰹!季節を感じる食材で作る家庭料理は「おいしいおうちごはん」

【高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Yは、東京都港区白金台にある完全無添加・100%天然素材を使った自然派家庭料理のお教室です】

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主宰の高窪が、自身のアトピーを改善するため使う調味料や食材を選んだ結果、
100%天然素材家庭料理に行き着きました。

素材本来の美味しさを味わうことができる楽しく作れるレシピで毎日元気に過ごそう、
がコンセプトの自然派家庭料理。
海や大地と家族をつなぐレシピです。

食事作りが楽しくなる美味しい家庭料理で、日々の生活が楽しく美味しく元気に!
一度、お気軽にレッスンにいらっしゃってみませんか?

ご興味のある方は → こちらをクリック!

レッスンスケジュールはブログ各記事の下部に、一覧・詳細を掲載中です。
チェックしてみてくださいね。

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こんにちは。
桜も満開から散り始め、季節は春爛漫🌸
新年度も始まって10日が経ち、少しずつ落ち着いてきたころでしょうか😊


さてさて、サロンも春休みモードも終了。
娘の学校に合わせて仕事を調整していたので、選手末まではなんとなくのんびり・・・、でしたが、
今週からは仕事モードに。


明日から今月のレッスンがスタートするので、
今日は午前中に食材を買い出ししてきました。


明日は新しい方もいらっしゃることもあり、
リラックスして楽しんでいただければいいな、と思っています😊


さてさて、サロンのレッスンでレッスンレシピを決めるときに
一番気をつけているのが・・・


「旬食材を中心に組み立てること」

「主菜・副菜2品の味のバランス」
の2点。


レッスンレシピに使う食材、
例えば4月レッスンだと・・・
「たけのこ」
「アスパラガス」
「春にんじん」
「鰹」
などの食材。

あ、「春卵」も!
ちなみに、鶏が卵を一番たくさん産むのは春なんですよ😊

野生の鳥たちはヒナを暖かい季節に育てるために、
春、産卵するのです。
そのため一般的には春が卵の旬、って言われていますが、
私がいつも使っている檀上さんのところの自然養鶏卵は
いつも旬ですっておっしゃってます😊
それは、季節の草や野菜などをあげているから✨
素敵なことですね💕


そんな旬の食材を使うことを心がけて、
色々と考えつつ、のレッスンレシピは
味付けにもこだわりが。


毎回、3品のレッスンで、
お食事のときはごはんとおみそ汁とご一緒に召し上がっていただくのですが、
同じような味付けでは、飽きてしまいますよね。


特に私のような家庭料理のレッスンでは、
ランチタイムにレッスンされたものを
夕食でご自身が復習がてらお料理される方も多いので、
とにかく食べ飽きないように、と頭を悩ませるんです。


おうちごはんだからこそ、
それこそ、ちょっとずつおかずが残って
その次に食べても美味しいなって。


そんなお料理でなくちゃ、と思っています。


いろんな工夫が詰まった
「おいしいおうちごはん」のレッスン💕
楽しんでいただければ嬉しいです😊



4月、5月、そして6月のレッスンスケジュールも公開中です。
4月イベントレッスンは満席キャンセル待ち、
5月イベントレッスンも昼夜ともに満席キャンセル待ちとなり、
追加レッスンを開催することにしました。
追加レッスンは、5月24日木曜日お昼です。


そして6月イベントレッスンの「牛すじカレー」ですが、
昼のレッスンはすぐに満席となってしまいました。
夜はまだまだ空いていますので、いらっしゃってくださいね。


そのほかのレッスンは、絶賛ご予約受付中です😊
みなさま、お気軽にお越しくださいね✨


4月レッスンスケジュールはこちらです。
レッスン案内20170218より配布2017年4月案内.jpg




5月レッスンスケジュールはこちらです。

レッスン案内20170315より配布2017年5月案内.jpg

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6月レッスンスケジュールはこちらです。
レッスン案内20170411より配布2017年6月案内.jpg

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ご予約は info@e-assemblage.jp までメールでお知らせくださいね。



posted by mihokuri at 14:24| Comment(0) | 毎日の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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