2017年02月23日

生産者さんとの出会いと再会の2月

【高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Yは、東京都港区白金台にある完全無添加・100%天然素材を使った自然派家庭料理のお教室です】

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主宰の高窪が、自身のアトピーを改善するため使う調味料や食材を選んだ結果、
100%天然素材家庭料理に行き着きました。

素材本来の美味しさを味わうことができる楽しく作れるレシピで毎日元気に過ごそう、
がコンセプトの自然派家庭料理。

食事作りが楽しくなる美味しい家庭料理で、日々の生活が楽しく美味しく元気に!
一度、お気軽にレッスンにいらっしゃってみませんか?

ご興味のある方は → こちらをクリック!

レッスンスケジュールはブログ各記事の下部に、一覧・詳細を掲載中です。
チェックしてみてくださいね。

******
おはようございます!
今日は春の嵐になりそう、とのことで、風が強くなってきましたね。
お出かけする時は、気をつけてくださいね。



さて、今日は一息ついていますが、今月はなんだかずっとバタバタ・・・、
バタバタ・・・、と色々な場所へ。
お世話になってい生産者さんのイベントへ行ったり、
先月からブラッシュアップでもう一度取り組み始めた家庭の焼き菓子のレッスン。
展示会、これからのことを相談しに、打ち合わせに行ったりもしています。
我が家で何度も宴会したり。



・・・と本当によく動き回り、たくさんの人に会っている今月。
いつもお世話になっている生産者さんが東京にいらっしゃっることが続き、
ほとんど毎週のように、色々なところへ。



2月最初は浅草まで😊
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石川のアグリファイブの洲崎さん、フードコーディネーターのつぐまさんと再会😊
今回は、加賀れんこんの川端さん、自然農の波瀬さんとの出会いもありました。



2月半ば、幕張メッセの展示会では・・・
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カネサ鰹節店の芹沢さん!
塩鰹、今年こそ作りたい!



そして続いては・・・
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北海道・ニセコのLaLaLa Farmのよっちゃん!
発酵ワークショップを浦和でする、ということで
レッスンが終わったあと、ダッシュで浦和まで行ってきました。



発酵の話は、本当に面白くて。
いろいろと思うところもあり・・・。



そして定番の!!
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日曜日恒例!
軒先マーケット上野毛へは、いつものように通い続けています。



私にとって、みなさんが先生。
それぞれの方が自然とともに生き、体感していること。
私もしっかりと感じて、自分の中で消化して、自分の言葉で伝えたい。
この写真を見返しながら、改めて心に刻んでいます。



さて、3月のイベントレッスンは満席となり、キャンセル待ちとなりました。
ありがとうございます!
4月のイベントレッスンはたけのこ!
例年通り、京都のたけのこを取り寄せして、今年は洋風にお料理していきます。
こちらはまだまだ残席ありますので、ぜひともいらっしゃってくださいね!


*****
4月イベントレッスンのご案内
*****


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4月のイベントレッスンは、お待ちかねの「たけのこ料理」レッスンです!
たけのこというと、和食のイメージが強い食材。たけのこを食べるのは日本、中国、
韓国といった東アジアの一部の国だけなのを考えると、そのイメージも頷けますね。

そんな「たけのこ料理」のオリエンタルなイメージがガラリと変わる?!
今年の「たけのこ料理」レッスンは、新たなに作った洋風アレンジレシピレッスンです。

生のたけのこを贅沢に使えるもの、この季節だけ!
もちろん、今年も京都のたけのこを取り寄せますので、お楽しみに!


【口福なたけのこに出会える!春のごちそう食材、たけのこを洋風アレンジレッスン
4月13日木曜日 11時〜14時】
・たけのこのアヒージョ
・たけのことルッコラのサラダ仕立て
・たけのことエビのチーズ風味香草パン粉焼き
・たけのこの豚肉巻きトマトソース煮
・たけのこたっぷりの炊き込みピラフ

<レッスンレシピ詳細>
・たけのこのアヒージョ
たけのこをワインのお供にもなる一皿に仕立てます。
・たけのことルッコラのサラダ仕立て
旬のたけのこに、これまた旬のルッコラを合わせて春らしい一皿に。
・たけのこと天然エビのチーズ風味香草パン粉焼き
彩りも美しくおしゃれな一皿は、びっくりするほど仕込みが簡単で嬉しい。
・たけのこの豚肉巻きトマトソース煮
たけのこの甘さと豚肉、トマトの旨味がベストマッチの一皿に。
・たけのこたっぷりの炊き込みピラフ
たっぷりのたけのこに、たけのこの美味しさをさらに際立たせる食材を合わせて炊き上げます。

【受講料】
レッスン料金:会員様8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
4月13日木曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006B5727


そのほか、3月、4月のレッスンスケジュールはこちらです!



2017年3月レッスンはこちらです!

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2017年4月レッスンはこちらです!
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お気軽にお問い合わせくださいね。
お問い合わせは → info@e-assemblage.jp まで😊


よろしくお願いいたします😊
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2017年02月22日

ハーブが香るお魚、お仕事をしたお魚、春はやっぱりお魚が人気!オリジナルエプロンも大好評!

【高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Yは、東京都港区白金台にある完全無添加・100%天然素材を使った自然派家庭料理のお教室です】

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主宰の高窪が、自身のアトピーを改善するため使う調味料や食材を選んだ結果、
100%天然素材家庭料理に行き着きました。

素材本来の美味しさを味わうことができる楽しく作れるレシピで毎日元気に過ごそう、
がコンセプトの自然派家庭料理。

食事作りが楽しくなる美味しい家庭料理で、日々の生活が楽しく美味しく元気に!
一度、お気軽にレッスンにいらっしゃってみませんか?

ご興味のある方は → こちらをクリック!

レッスンスケジュールはブログ各記事の下部に、一覧・詳細を掲載中です。
チェックしてみてくださいね。

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こんばんは。
今日はちょっと曇り空、少し寒い一日でしたね。
いかがお過ごしですか?


私はこのところ、なんだかバタバタ・・・💦
レッスンをしたり、生産者さんのイベントに参加したり、と
あっちこっちへ走り回っていました🏃


さて、そんな中でまず嬉しいこと!
先日このブログでもお知らせした、オリジナルエプロン!
最初にご案内した3枚がすでに完売、
そして、その後すぐに入荷した3枚のうち、今日、2枚、
素敵な方達のところへ😊
今、まだサロンにある1枚も、とっても素敵でお洒落な柄なんです✨


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ピンク系の幾何学模様で、身につけるとシュッと見えます😊
おすすめです✨


ご興味ある方はご連絡くださいませ。
送料実費でお送りすることも可能ですので、お気軽に😊


さてさて、今月は先週土曜日のお魚のレッスンに引き続いて、
今日のイベントレッスンが最後のレッスン。


今月はハーブグリルしたお魚や・・・
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「お仕事」をしたお魚・・・
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お魚🐟料理が大人気💓


寒い季節から春へ。
旬のお魚もだんだん変わってきます😊
美味しくいただきたいですよね🍴


お魚料理というと
「レシピがなかなか思いつかなくて・・・」
「ボリューム感がなくて」
などのお声もありますし、


「生臭くて」
という方もいらっしゃいます。


でもね、ちゃちゃっとお料理で本当に美味しいの!
生臭くないの!


ということをもっともっと知っていただければ、と思っています😊
四方を海で囲まれた日本だからこそ、おいしくお魚をいただきたいものです。
そして限りある海洋資源を大切にするのも、
お魚をずっと食べていくためには必要なこと。


人気の魚種だから、とまだ十分育っていないのに獲ってしまったり、
人気がないから、といって、網に掛かった「雑魚」と呼ばれるお魚を廃棄してしまったり。


そんなお話を聞くたびに「なんて残念なんだろう!」と思います。
数年前、地方で漁師さんとお仕事させていただいた時に、
「雑魚」のこと、いろいろと知りました。
漁の網にかかるちいさな魚たち。
浜では値段も付かないから、捨てられてしまうことも。


でもね、そのお魚もちゃんと料理すれば生きるんです。
おいしく頂けるんです。
そのこと、知っていただけるように漁師さんを十数名お呼びして、
その頃見ていたお店で、数箱、小さなお魚をさばいてさばいて、
お料理をしてお出ししたことを、この記事を書きながら思い出しています。


海の宝を、大切にするためにできること。
畑だけじゃない、海のことも、またいろいろと何かできないか
考えてみよう、動いてみよう、と改めて考えています。


さて、3月のイベントレッスンは満席となり、キャンセル待ちとなりました。
ありがとうございます!
4月のイベントレッスンはたけのこ!
例年通り、京都のたけのこを取り寄せして、今年は洋風にお料理していきます。
こちらはまだまだ残席ありますので、ぜひともいらっしゃってくださいね!


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4月イベントレッスンのご案内
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4月のイベントレッスンは、お待ちかねの「たけのこ料理」レッスンです!
たけのこというと、和食のイメージが強い食材。たけのこを食べるのは日本、中国、
韓国といった東アジアの一部の国だけなのを考えると、そのイメージも頷けますね。

そんな「たけのこ料理」のオリエンタルなイメージがガラリと変わる?!
今年の「たけのこ料理」レッスンは、新たなに作った洋風アレンジレシピレッスンです。

生のたけのこを贅沢に使えるもの、この季節だけ!
もちろん、今年も京都のたけのこを取り寄せますので、お楽しみに!


【口福なたけのこに出会える!春のごちそう食材、たけのこを洋風アレンジレッスン
4月13日木曜日 11時〜14時】
・たけのこのアヒージョ
・たけのことルッコラのサラダ仕立て
・たけのことエビのチーズ風味香草パン粉焼き
・たけのこの豚肉巻きトマトソース煮
・たけのこたっぷりの炊き込みピラフ

<レッスンレシピ詳細>
・たけのこのアヒージョ
たけのこをワインのお供にもなる一皿に仕立てます。
・たけのことルッコラのサラダ仕立て
旬のたけのこに、これまた旬のルッコラを合わせて春らしい一皿に。
・たけのこと天然エビのチーズ風味香草パン粉焼き
彩りも美しくおしゃれな一皿は、びっくりするほど仕込みが簡単で嬉しい。
・たけのこの豚肉巻きトマトソース煮
たけのこの甘さと豚肉、トマトの旨味がベストマッチの一皿に。
・たけのこたっぷりの炊き込みピラフ
たっぷりのたけのこに、たけのこの美味しさをさらに際立たせる食材を合わせて炊き上げます。

【受講料】
レッスン料金:会員様8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
4月13日木曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006B5727


そのほか、3月、4月のレッスンスケジュールはこちらです!



2017年3月レッスンはこちらです!

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2017年4月レッスンはこちらです!
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お気軽にお問い合わせくださいね。
お問い合わせは → info@e-assemblage.jp まで😊


よろしくお願いいたします😊
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2017年02月12日

全て1点もの!クッキングサロンでオリジナルエプロンの販売を開始します!

【高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Yは、東京都港区白金台にある完全無添加・100%天然素材を使った自然派家庭料理のお教室です】

DSC_4150-001.JPG


主宰の高窪が、自身のアトピーを改善するため使う調味料や食材を選んだ結果、
100%天然素材家庭料理に行き着きました。

素材本来の美味しさを味わうことができる楽しく作れるレシピで毎日元気に過ごそう、
がコンセプトの自然派家庭料理。

食事作りが楽しくなる美味しい家庭料理で、日々の生活が楽しく美味しく元気に!
一度、お気軽にレッスンにいらっしゃってみませんか?

ご興味のある方は → こちらをクリック!

レッスンスケジュールはブログ各記事の下部に、一覧・詳細を掲載中です。
チェックしてみてくださいね。

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こんばんは。
今日はお天気がよく、少し春めいた日差しの爽やかな1日でしたね。


さてさて、今日は楽しいお知らせです!
いよいよクッキングサロンで、オリジナルエプロンの販売を開始します!
全て一点もの、とても素敵なエプロンなんです!


もともとは私が使っているオリジナルエプロンをみて、
サロンの生徒さまが「欲しい!」とリクエスト下さったことがきっかけ。
エプロンを作ってくださっている金澤貴志さんにお願いをして、実現した企画です😊


今回は販売用に3枚作っていただきました!

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かわいいお菓子柄🍰


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ちょっと華やかな柄もの、おしゃれ!!


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ピンクのフルーツ柄!これもかわいい❤️


このエプロン、とてもたくさんの工夫がされているんです。
首にかけるヒモは、着脱しやすいようにしているのはもちろん・・・
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ポケット部分には、タオルがかけられるように、ちゃんとヒモが付いているんです!
これなら、手を洗ってタオルがない〜💦
なんてことになりません!


このエプロンをつけたら、キッチンに立つのが楽しくなるのが請け合いです!
サロン会員様は、オーダーも可能ですのでお気軽に!
かわいい1点もののオリジナルエプロンで、
ウキウキ🎵
春のキッチンライフ、楽しんでくださいね😊


2月・3月・4月のレッスンまで決まりました!
通常のプラチナレッスンはまだまだ余裕がありますが、
イベントレッスンに関しては、
2月はキャンセル待ち、3月は残り1席になりました。
ご興味ある方はお早めにお申し込みくださいね😊



4月レッスンのご案内は、メルマガではすでにご案内しましたが、
HP等の作業も今進めています😊
お楽しみに!


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3月はスーパーオーガニック米麹で仕込む塩麹と醤油麹をイベントレッスンします!

◆3月イベントレッスン◆
【お土産付!スーパーオーガニック米麹で仕込む塩麹・醤油麹と「菌活」でキレイになる料理レッスン:3月15日水曜日11時〜14時】
・塩麹・醤油麹の仕込み方の基礎講座と塩麹・醤油麹の仕込みデモ
・ご自身で塩麹の仕込み体験
<塩麹・醤油麹を使った「菌活」でキレイになるお料理>
・豚肩ロース肉の塩麹漬けと醤油麹漬け 味比べしていただきます。
・きのこの醤油麹漬け
・塩麹漬の卵のミモザサラダ
・塩麹和風野菜スープ

<レッスンレシピ詳細説明>
・豚肩ロース肉の塩麹漬けと醤油麹漬け
 漬け込むだけでお肉が柔らかく、そして美味しく!
 当日は塩麹・醤油麹にそれぞれ漬け込んだ肩ロース肉を焼いて味比べしていただきます。
 豚肉は美肌になる栄養がたっぷりですので、麹菌とダブルでキレイに!
・きのこの醤油麹漬け
 美味しいきのこをさらに美味しくいただきましょう。常備菜にもなります。
・塩麹漬け卵のミモザサラダ
 塩麹につけた卵は旨味が凝縮してさらに美味しく!彩も美しいサラダに仕上げます。
・塩麹和風野菜スープ
 天然おだしの味わい深いと野菜の旨味、そして塩麹の味わいがベストマッチのスープ。

能登はくい自然農7分づき炊き立てごはんがつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。
※ 一部実習がございますので、エプロンをお持ちくださいませ。

【ご予約はこちらから】
3月15日(水)11時〜14時 残席1となりました。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00069386B


その他レッスンもおいしいレシピ💕
レッスン情報の一覧、以下にアップします!

2017年3月レッスンはこちらです!

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2017年2月レッスンはこちらです!

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これからもよろしくお願い致します!
posted by mihokuri at 19:08| Comment(0) | 毎日の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月09日

お料理の「どうしても押さえておかなくてはいけないところ」さえ押さえれば、家庭料理はもっとずっと簡単になる!

【高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Yは、東京都港区白金台にある完全無添加・100%天然素材を使った自然派家庭料理のお教室です】

DSC_4150-001.JPG


主宰の高窪が、自身のアトピーを改善するため使う調味料や食材を選んだ結果、
100%天然素材家庭料理に行き着きました。

素材本来の美味しさを味わうことができる楽しく作れるレシピで毎日元気に過ごそう、
がコンセプトの自然派家庭料理。

食事作りが楽しくなる美味しい家庭料理で、日々の生活が楽しく美味しく元気に!
一度、お気軽にレッスンにいらっしゃってみませんか?

ご興味のある方は → こちらをクリック!

レッスンスケジュールはブログ各記事の下部に、一覧・詳細を掲載中です。
チェックしてみてくださいね。

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こんにちは!
今日は雪⛄️まで降って、本当に寒いですね❄️
風邪をひかないようにあったか〜くして過ごしたいですね😊


さてさて、今月はちょっとレッスンが少ないんですが・・・。
昨日からレッスンがスタート!
昨日は豚ロースの厚切り肉のグリルにタップナードソースを添えて❤️



豚肉、それも厚切り肉の火入れは難しい・・・、と思っていませんか?
本当に焼けているかな?
大丈夫かなぁ〜??




という不安がつきまとう方がたくさんいらっしゃいます。



でも、その悩みともサヨウナラ👋
火加減、弱めの火でゆっくり焼き上げれば
柔らかく、しっかりと火の通った美味しいお肉の焼き上がり❤️



タップナードソースとレモンを添えて・・・
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簡単にできるのに、とっても美味しい❤️
今回の生徒さんは、お子さんが生まれて少しおちついたから、と
1年ぶりにいらっしゃいました😊
赤ちゃんがいると、なかなかゆっくり時間をとってお料理もできないけれど。
これなら大丈夫😊
おまけに豪華に見えるし、美味しいし、でいうことなし!



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久しぶりのお食事タイム。
にっこり嬉しそうなお顔が嬉しい❤️
写真には写っていませんが、お隣に座っているお子さんがニコニコ可愛く
ママのことをみているのが、私も嬉しくて😊


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その他のおかずもたっぷりと😊
美味しくできました❤️


こうやって、久しぶりの生徒さんとご一緒すると、
女性は特に、結婚、妊娠、出産とライフイベントで人生も変化が大きいなと。


私自身も結婚し、子供が生まれて人生が激変!
まさか自分が、会社勤めを辞めて独立するなんて
10数年前には考えてもいませんでした。


でも、娘が生まれ、いろいろなことがあって、会社を辞め
今の仕事を始め・・・。
理想だけでは動かない現実、時間がないことも増え、
それでも食事は作らなくちゃと。


そんな自分自身のさまざまな経験から生まれた
「シンプルな調理で簡単に出来て、しかも美味しい」家庭料理のレシピは、
自分が納得した素材で作ることができるから、
お母さんたちにきっと役立つはず。


昨日、赤ちゃんの顔を見ながら、
久しぶりにレッスンにいらっしゃったママさんとお話ししながら、
しみじみ思いました。



お料理は基本的などうしても押さえないと美味しくならない数点を除いて、
手順で簡略化していいこともたくさんあるし、
それでちゃんと美味しく出来上がるの。



要はその「どうしても押さえておかなくてはいけないところ」を知っているか知らないか、
だけで、
その他を簡略化できるかどうかが分かれるってことなんですよってことを、
これからもきちんと伝えないと。


よりシンプルに、より作る手間を省いて。
でも、大事なところはきちんと押さえて。
ストレスなく作れる家庭料理、これからも考えていこう!
そして伝えていこう!


2月・3月・4月のレッスンまで決まりました!
通常のプラチナレッスンはまだまだ余裕がありますが、
イベントレッスンに関しては、
2月はキャンセル待ち、3月は残り1席になりました。
ご興味ある方はお早めにお申し込みくださいね😊



4月レッスンのご案内は、メルマガではすでにご案内しましたが、
HP等の作業も今進めています😊
お楽しみに!


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3月はスーパーオーガニック米麹で仕込む塩麹と醤油麹をイベントレッスンします!

◆3月イベントレッスン◆
【お土産付!スーパーオーガニック米麹で仕込む塩麹・醤油麹と「菌活」でキレイになる料理レッスン:3月15日水曜日11時〜14時】
・塩麹・醤油麹の仕込み方の基礎講座と塩麹・醤油麹の仕込みデモ
・ご自身で塩麹の仕込み体験
<塩麹・醤油麹を使った「菌活」でキレイになるお料理>
・豚肩ロース肉の塩麹漬けと醤油麹漬け 味比べしていただきます。
・きのこの醤油麹漬け
・塩麹漬の卵のミモザサラダ
・塩麹和風野菜スープ

<レッスンレシピ詳細説明>
・豚肩ロース肉の塩麹漬けと醤油麹漬け
 漬け込むだけでお肉が柔らかく、そして美味しく!
 当日は塩麹・醤油麹にそれぞれ漬け込んだ肩ロース肉を焼いて味比べしていただきます。
 豚肉は美肌になる栄養がたっぷりですので、麹菌とダブルでキレイに!
・きのこの醤油麹漬け
 美味しいきのこをさらに美味しくいただきましょう。常備菜にもなります。
・塩麹漬け卵のミモザサラダ
 塩麹につけた卵は旨味が凝縮してさらに美味しく!彩も美しいサラダに仕上げます。
・塩麹和風野菜スープ
 天然おだしの味わい深いと野菜の旨味、そして塩麹の味わいがベストマッチのスープ。

能登はくい自然農7分づき炊き立てごはんがつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。
※ 一部実習がございますので、エプロンをお持ちくださいませ。

【ご予約はこちらから】
3月15日(水)11時〜14時 残席1となりました。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00069386B


その他レッスンもおいしいレシピ💕
レッスン情報の一覧、以下にアップします!

2017年3月レッスンはこちらです!

スクリーンショット 2017-01-08 17.03.41.png


レッスン案内20170113より配布2017年3月案内.jpg



2017年2月レッスンはこちらです!

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レッスン案内20161220より配布2017年2月案内.jpg



これからもよろしくお願い致します!




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