2016年12月28日

おせち料理準備スタート!

【高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Yは、東京都港区白金台にある完全無添加・100%天然素材を使った自然派家庭料理のお教室です】

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主宰の高窪が、自身のアトピーを改善するため使う調味料や食材を選んだ結果、
100%天然素材家庭料理に行き着きました。

素材本来の美味しさを味わうことができる楽しく作れるレシピで毎日元気に過ごそう、
がコンセプトの自然派家庭料理。

食事作りが楽しくなる美味しい家庭料理で、日々の生活が楽しく美味しく元気に!
一度、お気軽にレッスンにいらっしゃってみませんか?

ご興味のある方は → こちらをクリック!

レッスンスケジュールはブログ各記事の下部に、一覧・詳細を掲載中です。
チェックしてみてくださいね。

******

おはようございます!
今朝は寒いですね🍃
今年もあと数日、師走らしく駆け足で過ごす毎日です。


クリスマスが終わり、今年も一週間を切ると始まるのが
おせち料理の準備!!


我が家のおせちは、20品以上を手作り。
おせち単品の作り方は、とてもシンプルで簡単なのですが、
昔ながらの食材を使うので、戻すのに時間がかかるものもあります。


今年も乾物を戻すのを、昨日からスタート!

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干数の子は、一度食べてしまうと塩数の子に戻れない・・・、美味しさです😊
歯ごたえと旨味がたまらない〜💕
今年は小さめのものしか手配ができなかったので、
戻すのも2日半くらいで大丈夫そう、ということで逆算していつもより遅いスタート。


戻ったら、松前漬に入れて数の子松前に仕上げます。


そしてもうひとつは・・・

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身欠きニシン!
我が家の近所では手に入らないので、
送料が高いけれどネットで買おうかどうか、と悩んだけれど・・・。


今回はデパートで適正価格の身欠きニシンを見つけることができてよかった〜✨
関東では、上乾の身欠きニシン、あまり使う人がいないのかな・・・。
ということで、こちらもお米のとぎ汁につけて戻すのをスタート。
こちらは昆布巻きの中身、余ったら、年越し蕎麦をニシンそばにしようかしら、と考え中。



さて、今日もこれからおせちの準備!
足りないものを買い出しに行って、ちゃっちゃと作っていきます😊


家族の喜ぶ顔を思いながら、楽しんで作っていきます✨


さて、1月・2月のレッスン!
通常のプラチナレッスンはまだまだ余裕がありますが、
イベントレッスンに関しては、
1月はキャンセル待ち、2月は残り1席となっています。


ご興味ある方はお早めにお申し込みくださいね😊


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ころりん! かわいい手毬寿司をイベントでレッスンします😊

【「お仕事」をした魚介類で作る手毬寿司と春を呼ぶ和食レッスン:2月22日水曜日11時〜14時】
・手毬寿司4種 ※ご準備したお魚を使って、手毬寿司はご自身で作っていただきます。
・かぶの炊きものの鶏そぼろあんかけ
・つるりん!なめらか茶碗蒸し
・蕗味噌

<レッスンレシピ詳細説明>
・手毬寿司4種
 酢〆、昆布〆、漬けと言った「基本のお魚のお仕事」をした魚介を使った
 手毬寿司を作りましょう!
 食べきれないお刺身も、本当に簡単な一手間の「お仕事」を覚えると保存できます!
・かぶの炊きものの鶏そぼろあんかけ
 甘いかぶの煮物にコクのある鶏そぼろがベストマッチ!定番の和のおかずです。
・つるりん!なめらか茶碗蒸し
 みんな大好きな定番の茶碗蒸し、なめらかに仕上げるコツをお教えします。
・蕗味噌
 春のほろ苦い美味しさを存分に味わいましょう!

【受講料】
レッスン料金:会員様8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。
※ 一部実習がございますので、エプロンをお持ちくださいませ。

【ご予約はこちらから】
2月22日(水)11時〜14時
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000683DA6


その他レッスンもおいしいレシピ💕
レッスン情報の一覧、以下にアップします!

2017年2月レッスンはこちらです!

レッスン案内20161220より配布2017年2月案内.jpg



2017年1月レッスンはこちらです!

レッスン案内20161105より配布2017年1月案内_2.jpg



これからもよろしくお願い致します!
posted by mihokuri at 08:20| Comment(0) | 毎日の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月23日

2016年ラストレッスンはおせちで!

【高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Yは、東京都港区白金台にある完全無添加・100%天然素材を使った自然派家庭料理のお教室です】

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主宰の高窪が、自身のアトピーを改善するため使う調味料や食材を選んだ結果、
100%天然素材家庭料理に行き着きました。

素材本来の美味しさを味わうことができる楽しく作れるレシピで毎日元気に過ごそう、
がコンセプトの自然派家庭料理。

食事作りが楽しくなる美味しい家庭料理で、日々の生活が楽しく美味しく元気に!
一度、お気軽にレッスンにいらっしゃってみませんか?

ご興味のある方は → こちらをクリック!

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チェックしてみてくださいね。

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おはようございます!
三連休初日、いかがお過ごしですか?
高窪です。



今年もあと残り10日を切りました!
あっと言う間の1年、もうおせちの準備!!


ということで、今年最後のレッスンはおせちレッスンでした😊
今回は2コース・全13品、作りました!!


1日目は・・・
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写真の撮り方がうまくなくて、あまり綺麗に撮れていないのですが、
源平なます、松前漬け、金柑甘露煮、海老しんじょう、鴨の赤ワイン醤油風味、天然ぶり西京漬


鴨を柔らかく仕上げるコツは、びっくりの簡単さに
みなさん、歓声をあげていました😊


そして2日目は・・・
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黒豆、たたきごぼう、りんごきんとん、松風焼、ごまめ、海老含め煮、菊花蕪
スタンダードなおせち料理は
これなら作れる! とこれまた大好評で嬉しいひと時😊


みなさん、美味しいおせち作ってくださいね💕


このレッスンで、今年のレッスンは全て終了!
年末年始は引き続き事務仕事をしつつ、
お料理をモリモリ作ります!
自宅のおせち、今年は何品作ろうかしら・・・。


みなさまも素敵な年末年始をお過ごしくださいね✨


さて、1月・2月のレッスン!
通常のプラチナレッスンはまだまだ余裕がありますが、
イベントレッスンに関しては、
1月はキャンセル待ち、2月は残り1席となっています。


ご興味ある方はお早めにお申し込みくださいね😊


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ころりん! かわいい手毬寿司をイベントでレッスンします😊

【「お仕事」をした魚介類で作る手毬寿司と春を呼ぶ和食レッスン:2月22日水曜日11時〜14時】
・手毬寿司4種 ※ご準備したお魚を使って、手毬寿司はご自身で作っていただきます。
・かぶの炊きものの鶏そぼろあんかけ
・つるりん!なめらか茶碗蒸し
・蕗味噌

<レッスンレシピ詳細説明>
・手毬寿司4種
 酢〆、昆布〆、漬けと言った「基本のお魚のお仕事」をした魚介を使った
 手毬寿司を作りましょう!
 食べきれないお刺身も、本当に簡単な一手間の「お仕事」を覚えると保存できます!
・かぶの炊きものの鶏そぼろあんかけ
 甘いかぶの煮物にコクのある鶏そぼろがベストマッチ!定番の和のおかずです。
・つるりん!なめらか茶碗蒸し
 みんな大好きな定番の茶碗蒸し、なめらかに仕上げるコツをお教えします。
・蕗味噌
 春のほろ苦い美味しさを存分に味わいましょう!

【受講料】
レッスン料金:会員様8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。
※ 一部実習がございますので、エプロンをお持ちくださいませ。

【ご予約はこちらから】
2月22日(水)11時〜14時
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000683DA6


その他レッスンもおいしいレシピ💕
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2017年1月レッスンはこちらです!

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これからもよろしくお願い致します!
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2016年12月15日

ご無沙汰しています。メディア出演情報と2月レッスン情報のお知らせ

【高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Yは、東京都港区白金台にある完全無添加・100%天然素材を使った自然派家庭料理のお教室です】

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主宰の高窪が、自身のアトピーを改善するため使う調味料や食材を選んだ結果、
100%天然素材家庭料理に行き着きました。

素材本来の美味しさを味わうことができる楽しく作れるレシピで毎日元気に過ごそう、
がコンセプトの自然派家庭料理。

食事作りが楽しくなる美味しい家庭料理で、日々の生活が楽しく美味しく元気に!
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チェックしてみてくださいね。

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こんばんは。
ずいぶん長い間、ブログをお休みしていました。
やっと更新する時間をとれて、ホッとしています。
高窪です。



ブログを更新していない期間も
相変わらずレッスンをし、いろいろな仕事をこなしたり、
家のことをしたり・・・。


レッスンは、11月、12月とはのんびりペース。
今年のレッスンは、来週のおせちレッスンでラストとなります。


寒い季節なので、お鍋のお話でのメディア出演が12月は続いています😊
今日までにオープンにしていいお話は・・・


・12月5日月曜日 FMラジオ朝の情報番組 OH! HAPPY MORNING 生出演
・12月13日火曜日
 エビスビールウェブマガジン「YEs!MAGAZINE」鍋料理特集取材記事掲載
 http://y.sapporobeer.jp/recipe/2299/
・12月15日木曜日 18時より配信
 ウェブマガジン「LeTRONC」おだしの取り方、お雑煮の作り方など動画4本が
 配信されます。レシピ作成・調理およびクレジット掲載
 https://www.facebook.com/letroncjp/
 https://letronc-m.com

などです。
是非ともご覧くださいね😊


そして・・・
2月までのレッスン情報も今日配信のメルマガでお知らせし、
現在、ウェブサイト更新作業中です😊


2月は・・・

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ころりん! かわいい手毬寿司をイベントでレッスンします😊

【「お仕事」をした魚介類で作る手毬寿司と春を呼ぶ和食レッスン:2月22日水曜日11時〜14時】
・手毬寿司4種 ※ご準備したお魚を使って、手毬寿司はご自身で作っていただきます。
・かぶの炊きものの鶏そぼろあんかけ
・つるりん!なめらか茶碗蒸し
・蕗味噌

<レッスンレシピ詳細説明>
・手毬寿司4種
 酢〆、昆布〆、漬けと言った「基本のお魚のお仕事」をした魚介を使った
 手毬寿司を作りましょう!
 食べきれないお刺身も、本当に簡単な一手間の「お仕事」を覚えると保存できます!
・かぶの炊きものの鶏そぼろあんかけ
 甘いかぶの煮物にコクのある鶏そぼろがベストマッチ!定番の和のおかずです。
・つるりん!なめらか茶碗蒸し
 みんな大好きな定番の茶碗蒸し、なめらかに仕上げるコツをお教えします。
・蕗味噌
 春のほろ苦い美味しさを存分に味わいましょう!

【受講料】
レッスン料金:会員様8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。
※ 一部実習がございますので、エプロンをお持ちくださいませ。

【ご予約はこちらから】
2月22日(水)11時〜14時
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000683DA6


その他レッスンもおいしいレシピ💕
レッスン情報の一覧、以下にアップします!

2017年2月レッスンはこちらです!

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2017年1月レッスンはこちらです!

レッスン案内20161105より配布2017年1月案内_2.jpg



また、時間を見つけてブログはアップしていきます😊
これからもよろしくお願い致します!
posted by mihokuri at 17:16| Comment(0) | 毎日の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする