2016年11月10日

魚と合わせた野菜のシャキシャキ食感がたまらない!ボリューム満点!季節の魚の甘酢あんかけ

【高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Yは、東京都港区白金台にある完全無添加・100%天然素材を使った自然派家庭料理のお教室です】

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主宰の高窪が、自身のアトピーを改善するため使う調味料や食材を選んだ結果、
100%天然素材家庭料理に行き着きました。

素材本来の美味しさを味わうことができる楽しく作れるレシピで毎日元気に過ごそう、
がコンセプトの自然派家庭料理。

食事作りが楽しくなる美味しい家庭料理で、日々の生活が楽しく美味しく元気に!
一度、お気軽にレッスンにいらっしゃってみませんか?

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レッスンスケジュールはブログ各記事の下部に、一覧・詳細を掲載中です。
チェックしてみてくださいね。

******

こんばんは。
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


すっかり冬の寒さの東京、いかがお過ごしですか?
先ほど、所用でちょっと近所まで出かけたのですが、
あまりに寒くてびっくり!
大げさかなと思いながら、冬のコートを羽織って行ったのですが、
ちょうどよかった・・・、と思ったくらい。


今年は秋が本当に短いですね。
ささっと冬へ。
これからあっという間に年末まで過ぎてしまいそうですね。


さて、今日は今週最後のレッスン。
お魚のおかずがメインのレッスンでした。


お魚料理って、ボリューム感がない、
ワンパターンになりやすいってイメージ、ありませんか?
お刺身、塩焼き、煮魚くらいしか思い浮かばない・・・。


だからお魚が好きでも、お魚料理は作らないなって方、多いんですよね。
生徒さんから「お魚料理のレパートリーが少ないから、教えて欲しい!」
というお声があって生まれたお魚料理のレッスン。


お魚も調理次第で、ボリューム感があって満足度の高いおかずになるんですよ😊


今日はタップリの野菜と合わせて、あんかけに。
天然だしに、ほんのり純米酢を加えた甘酢あんかけは、お野菜のシャキシャキ感がご馳走!
きちんと火を通しながら、野菜の甘みと歯ごたえを残すのは、
野菜から出るサインをチェックすればいいだけ😊


今日もそんなお話をしながら、楽しくレッスンして・・・


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今日は副菜アレンジレッスンの日😊
これからおいしい大根は、あっとびっくりの調理でおいしいサラダに!
ジャガイモもコクのある味わいに仕上げて、
これしかない! っていう時のおいしい応用レシピも大好評でした。


来週はイベントレッスン。
今月はみなさん日程があわなくて、イベントレッスンのお席、
たくさん空いちゃっています。

11月17日(木)、18日(金) それぞれ午前11時〜です。

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【11月イベント:年末年始、みんなでワイワイ作って楽しむパーティー料理レッスン】

11月は年末年始の華やかな、人がたくさん集まる機会の多い季節のスタート時期。
これからのシーズンに、みんなでワイワイ楽しむパーティーでも、家族で楽しむ食卓
でも喜ばれる、ささっと作れて彩り鮮やか美味しいお料理たち、
前菜3品と暖かな煮込み料理、さっとできて見栄えもいいメイン料理、計5品をレッスン!
デザートと自家製パン、または自然農の7分づきご飯がつきます。

【年末年始、ワイワイ楽しむパーティー料理レッスンメニュー】
前菜3種
・ブラックオリーブとクリームチーズのディップ クラッカー添え
・タコとブロッコリー、オリーブのアヒージョ
・白菜のシンプルマリネ
煮込み料理
・玉ねぎとパンチェッタの丸ごと白ワイン煮込み
メイン料理
・ハニーマスタードチキン ミニリーフサラダ添え

デザート、自家製パン または自然農7分づきご飯がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様  8,000円+税
       ビジター様9,000円+税

もしお時間あればお気軽にいらっしゃってくださいね。


11月・12月レッスンに続き、
2017年1月レッスンも決まりました😊

11月レッスンご案内はこちらです😊
レッスン案内201610_0901より配布11月案内.jpg




12月レッスンご案内はこちらです😊
レッスン案内201610_1014より配布12月案内.jpg



2017年1月レッスンご案内はこちらです😊
レッスン案内20161105より配布2017年1月案内.jpg




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クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
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2016年11月09日

天然おだしがしみじみ美味しい具沢山のあったか豚汁で、おなかの中からポカポカに

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こんばんは。
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


今日は風が強くて、本当に寒かったですね🍃
風も冷たくて、思わず冬のコートを羽織って外出しました。
お元気ですか?


爽やかな秋がほとんどない間に、一足飛びに冬へ。
あっという間に寒い季節に突入です。


これからの季節、あったかいおだしいただきたい〜!
ということで、今日は天然おだしレッスンでした。


おだしは本枯鰹節!
日本のおだしって、

・おだしをとる素材によって違う一番よくおだしが出る温度
・おだしをとるのに必要な天然素材の量

この2つのポイントを守るだけで、必ず誰でも美味しいおだしが取れるんです!


今日もそのポイントをおさらいしてからおだしをとって、
豚汁作り!
美味しいおだしで、たくさんの種類の具材から出る旨味もたっぷりの
美味しい豚汁ができました💕


そしてそして!
これからの季節にぴったりの、柚子が香るお魚の焼き物、
乾物扱いって実は簡単!
ということで、上手に使いこなして作る煮物、
そしてささっと簡単箸休めの和え物を作って・・・


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今日は天然おだしレッスンだから、大きなお椀でたっぷりと
豚汁を堪能していただきました😊

本当に美味しく楽しいランチタイムでした!


11月・12月レッスンに続き、
2017年1月レッスンも決まりました😊

11月レッスンご案内はこちらです😊
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12月レッスンご案内はこちらです😊
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2017年1月レッスンご案内はこちらです😊
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2016年11月08日

シンプルで素材の味引き立つ!これからが旬の白菜が美味しい炒め物

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こんばんは。
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。
今日はちょっと肌寒い1日になりましたね。
立冬を迎え、暦の上では冬ですもの。
乾燥しているので、風邪をひかないように気をつけてくださいね。


さて、寒くなってくると美味しくなる野菜、いろいろありますね😊
大根に、ネギに・・・。
そして白菜!
白菜は使いやすくて美味しい野菜だから、これからの季節、
きっと使う機会も多いはず。


とはいえ、丸々買うと使えない〜って方も多いはず。
でもね、丸ごと買った方が使い勝手、いいんですよ。
保存もきくし。


今の東京の温度では外に置いておくと痛みますが、
もう少し寒くなったら新聞紙に包んでベランダなどに置いておけば
日持ちします!
使うときは1枚ずつ葉っぱをむいて、
また新聞紙に包んで・・・。
そうやって使えば、思ったよりもあっという間に使い切れちゃいます。


でもね、レシピがね・・・。
っていう方のために、今月のお肉のおかずは白菜のおかず😊


白菜の甘さを楽しむために、レシピはシンプルに。
豚肉をふっくら柔らかく仕上げるポイントを押さえて、
しいたけも合わせて塩炒めに😊


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綺麗な色合いに仕上がって、食欲をそそります😊
今日も喜んでいただけて本当によかった😊


明日もレッスンは続きます✨


11月・12月レッスンに続き、
2017年1月レッスンも決まりました😊

11月レッスンご案内はこちらです😊
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12月レッスンご案内はこちらです😊
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2017年1月レッスンご案内はこちらです😊
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2016年11月07日

秋鮭で野菜たっぷりあんかけ、天然素材の美味しさ際立つ家庭料理がおうちで作れる!

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こんにちは。
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


11月に入り、この数日は爽やかなお天気が続いていますね😊
おひさまってやっぱり大切だなー☀️
いかがお過ごしですか?


ここのところ、ブログ更新のペースものんびりと、
この夏から秋にかけての体調不良の回復に努めて
ずいぶん良くなってきました。


先日の土曜日からレッスンもスタート。
今週は明日から3日間レッスン、来週は2日間、そして再来週は火曜の朝晩ダブルヘッダー。
ちょっとずつペースを回復中です。


11月末〜12月初旬までには、先日、取材された記事が
インターネットで公開予定です。
また来年1月〜2月には、撮影したレシピが特集ページとして
インターネットで公開されることも決まっています。
情報解禁になったら、ブログで告知しますのでお楽しみに!


土曜日のレッスンはお魚料理💕
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旬の秋鮭を使い、野菜たっぷりのあんかけに😊
副菜も作りやすくて美味しい、工夫いっぱい、栄養バランス良し💕の
おかずたち😊


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今月も喜んでいただきました💕
感謝です✨


11月・12月レッスンに続き、
2017年1月レッスンも決まりました😊

11月レッスンご案内はこちらです😊
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12月レッスンご案内はこちらです😊
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2017年1月レッスンご案内はこちらです😊
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