2016年10月26日

レッスンに撮影に取材に・・・、あっという間の2週間でした

【高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Yは、東京都港区白金台にある完全無添加・100%天然素材を使った自然派家庭料理のお教室です】

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主宰の高窪が、自身のアトピーを改善するため使う調味料や食材を選んだ結果、
100%天然素材家庭料理に行き着きました。

素材本来の美味しさを味わうことができる楽しく作れるレシピで毎日元気に過ごそう、
がコンセプトの自然派家庭料理。

食事作りが楽しくなる美味しい家庭料理で、日々の生活が楽しく美味しく元気に!
一度、お気軽にレッスンにいらっしゃってみませんか?

ご興味のある方は → こちらをクリック!

レッスンスケジュールはブログ各記事の下部に、一覧・詳細を掲載中です。
チェックしてみてくださいね。

*******

こんにちは。
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


今日は素晴らしい快晴!
お散歩するのが楽しくなるお天気ですね。


ここのところ、ブログをしばらくおやすみしていました。
レッスン、撮影、取材、来客などが詰まっていたこと。
美味しく楽しいレッスンや取材などなど・・・
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楽しい時間は本当にわらってばかりで元気なのですが、
季節の変わり目で、ちょっと疲れが出てしまって、
終わるとおやすみしなくちゃ、ということも💦



とはいえ、昨日、今月最後の取材・撮影が終わり、
ほっと一息。
今日は久しぶりにのんびりゆっくりとしています。
こういう時間も、たまには必要ですね😊


11月の初めには、またうれしいお知らせもできると思います✨
美味しい楽しい時間が、どんどん広がるように
これからもお料理楽しんでいければと思います。


11月・12月レッスンもご予約受け付け中です!


11月レッスンご案内はこちらです😊
レッスン案内201610_0901より配布11月案内.jpg




12月レッスンご案内はこちらです😊
レッスン案内201610_1014より配布12月案内.jpg



ご予約は、こちらのレッスンスケジュール一覧ページからどうぞ!
⭐︎クリックしていただけると、レッスンスケジュール一覧ページになります😊



どうぞ、お役立てくださいね😊



クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



サロンからの最新お知らせはメルマガで✨


メルマガ配信ご登録は → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
よろしくお願いいたします!




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新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



是非ともよろしくお願いいたします(^^)
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2016年10月07日

ささっと出来てしかも美味しい!カリッサクッの衣とトマトソースがベストマッチな豚肉のスニッツェル

【高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Yは、東京都港区白金台にある完全無添加・100%天然素材を使った自然派家庭料理のお教室です】

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主宰の高窪が、自身のアトピーを改善するため使う調味料や食材を選んだ結果、
100%天然素材家庭料理に行き着きました。

素材本来の美味しさを味わうことができる楽しく作れるレシピで毎日元気に過ごそう、
がコンセプトの自然派家庭料理。

食事作りが楽しくなる美味しい家庭料理で、日々の生活が楽しく美味しく元気に!
一度、お気軽にレッスンにいらっしゃってみませんか?

ご興味のある方は → こちらをクリック!

レッスンスケジュールはブログ各記事の下部に、一覧・詳細を掲載中です。
チェックしてみてくださいね。

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こんばんは!
港区白金台の完全無添加・自然派家庭料理教室、
クッキングサロンM&Yを主宰している
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


今日は日差しもありながら涼しくて、過ごしやすい
秋らしい1日でしたね。
いかがお過ごしでしたか?


今日はレッスン、明日は稲刈りと楽しいことが続くとウキウキだったのですが、
先ほど連絡があり、明日の稲刈りは天候が悪く中止に😭
この数ヶ月の天候不良に最後まで翻弄されることになってしまいました。
一番大変なのは、この「田んぼプロジェクト」のお世話をしてくださっている
農家のみなさまです。


こうやって決断するのも、本当に大変だろうなと・・・。
稲刈りのために買った鎌は、来年用に大事に保管しておきます😊


さてさて、今日のお昼はお肉のおかずレッスンでした。
大好評の豚肉のスニッツェル風トマトソース添え。


このおかず、見た目とっても豪華・食べて美味しいのはもちろん、
簡単な手順で短時間で出来上がるのも、とにかく嬉しい💕
先日のブログにも書きましたが、パン粉は細かい目のものを使い、
フライパンでオリーブオイルを使って焼いて仕上げます。


お肉は筋切りして、叩いて。
肉たたきがなかったら、包丁の背で叩いたり、
瓶を綺麗にして底にラップを巻いたものを使っても。
あるものを使ってくださいね。


家庭料理だからこそ「あれがないとダメ、これを使わなくちゃダメ」は
基本的にありません。
あるもので工夫して、無駄がないようにしなくちゃ。


食材も同じです。
今年は雨が多くて、農産物も大打撃を受けています。
だからこそ、無駄がないように使わないともったいない!


そんなお話しをしながらのレッスン。
今日も・・・

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ちょっと綺麗に盛り付けて・・・


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美味しい😊と共にいただきました!
感謝です✨


さて、レッスンも12月スケジュールまで出揃いました。
すでにメルマガでお知らせしたり、クスパに予定をアップしたりしていますが、
HP、ブログともに来週中には全て作業を済ませますので
少々おまちくださいね。


毎月サロンでお配りしているレッスンスケジュールの配布物も
アップしますので、お役立てくださいね!

10月レッスンご案内はこちらです😊
レッスン案内201610_0802より配布10月案内.jpg


11月レッスンご案内はこちらです😊
レッスン案内201610_0901より配布11月案内.jpg



10月イベントは和食で秋の稔りを存分に楽しむレッスンです!
そして11月は年末年始のパーティーシーズンに、大活躍のレシピが勢ぞろいのレッスンです✨

◆9月・10月・11月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

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◆9月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
   魚:サンマの蒲焼風、どんぶり仕立て

副菜 かぼちゃの茶巾絞り・キノコと銀杏のあんかけ
   ピーマンとツナのサラダ

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


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◆10月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚ロース肉のパン粉焼き、トマトソース
   魚:秋鮭のエスカベッシュ風

副菜 きのことかぼちゃのバルサミコ風味
   レタスのパンチェッタ風味ソテー

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。

◆11月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
   魚:季節の魚の野菜甘酢あんかけ

副菜 アボカドと温泉卵のサラダ仕立て 
   小松菜のナムル風

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※ 夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


【9月・10月・11月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】


10月1日土曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B83
10月4日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D5
10月4日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D6
10月6日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00062070F
10月7日金曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620710
10月13日木曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D7
10月18日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620711
10月18日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620712
10月21日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620A3F
10月22日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B84
11月4日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCC
11月5日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCD
11月8日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD5
11月8日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD6
11月10日木曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCE
11月15日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCF
11月15日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD0
11月21日月曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FDB
11月24日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FDD

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【10月イベント:稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスン】


10月、秋本番の美味しい稔りを、食卓で美味しく楽しみたい!
目で楽しみ、口福を感じる秋の食材を使った和食をたっぷりいただきましょう。
日本に生まれたしあわせを感じる、おだしときのこの香りがお口いっぱいに
広がるきのこご飯、切って煮るだけで骨までホロリと美味しい秋刀魚の梅干煮、
彩り鮮やかなかぼちゃと彩り野菜の白和え、お箸休めにもぴったりで常備菜
にもなる秋かぶの甘酢漬け、食卓の上が秋でいっぱいになるレッスンです。

【稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスンメニュー】
・3種のきのこたっぷり炊き込みごはん
・秋刀魚の梅干煮
・かぼちゃと彩り野菜の白和え
・秋蕪の甘酢漬け
天然おだしのお味噌汁がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様 7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。ご了承くださいませ。
※土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。

【ご予約はこちらから】
10月14日(金) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620772
10月15日(土) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620774


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【11月イベント:年末年始、みんなでワイワイ作って楽しむパーティー料理レッスン】

11月は年末年始の華やかな、人がたくさん集まる機会の多い季節のスタート時期。
これからのシーズンに、みんなでワイワイ楽しむパーティーでも、家族で楽しむ食卓
でも喜ばれる、ささっと作れて彩り鮮やか美味しいお料理たち、
前菜3品と暖かな煮込み料理、さっとできて見栄えもいいメイン料理、計5品をレッスン!
デザートと自家製パン、または自然農の7分づきご飯がつきます。
デザートレシピについても、時間が許せばお教えできるかも・・・。

【年末年始、ワイワイ楽しむパーティー料理レッスンメニュー】
前菜3種
・ブラックオリーブとクリームチーズのディップ クラッカー添え
・タコとブロッコリー、オリーブのアヒージョ
・白菜のシンプルマリネ
煮込み料理
・玉ねぎとパンチェッタの丸ごと白ワイン煮込み
メイン料理
・ハニーマスタードチキン ミニリーフサラダ添え

デザート、自家製パン または自然農7分づきご飯がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様  8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
11月17日(木) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC1
11月18日(金) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC2



【クッキングサロンの天然おだし料理教室!】

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※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

10月は10月5日水曜日11時〜、10月20日木曜日11時〜
11月は11月9日水曜日11時〜、11月22日火曜日11時〜、18時30分〜

◆9月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節と昆布の基礎知識と絶品おだしの取り方
・季節の野菜のお味噌汁
・季節の魚のピリ辛焼き浸し、季節野菜を添えて
・蒸しナスのゴマだれサラダ
・ピーマンのきんぴら

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆
・煮干しの絶品おだしの取り方
・絶品おだしを使った季節のお味噌汁
・牛肉とごぼう、きのこのしぐれ煮風
・じゃがいもと玉ねぎの粒マスタード風味サラダ
・秋茄子のナムル

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

◆11月の天然おだしレッスンメニュー◆

◆11月の天然おだしレッスンメニュー◆
・本枯鰹節の絶品おだしの取り方
・絶品おだしを使った豚汁
・季節の魚の柚庵焼
・長芋のゆかり和え
・切り干し大根とにんじん、高野豆腐のさっと炒め煮

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税



【サロンレッスン!10月・11月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】


10月5日(水) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620764
10月20日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620766
11月9日(水) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC3
11月22日(火) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC4
11月22日(火) 18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC5



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



サロンからの最新お知らせはメルマガで✨


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よろしくお願いいたします!




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新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



是非ともよろしくお願いいたします(^^)
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2016年10月05日

簡単一手間!さっと炒って雑味なく美味しい煮干しだし、鉄板の組み合わせ・牛肉とごぼうでしぐれ煮風

【高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Yは、東京都港区白金台にある完全無添加・100%天然素材を使った自然派家庭料理のお教室です】

DSC_4150-001.JPG


主宰の高窪が、自身のアトピーを改善するため使う調味料や食材を選んだ結果、
100%天然素材家庭料理に行き着きました。

素材本来の美味しさを味わうことができる楽しく作れるレシピで毎日元気に過ごそう、
がコンセプトの自然派家庭料理。

食事作りが楽しくなる美味しい家庭料理で、日々の生活が楽しく美味しく元気に!
一度、お気軽にレッスンにいらっしゃってみませんか?

ご興味のある方は → こちらをクリック!

レッスンスケジュールはブログ各記事の下部に、一覧・詳細を掲載中です。
チェックしてみてくださいね。

*******

こんばんは!
港区白金台の完全無添加・自然派家庭料理教室、
クッキングサロンM&Yを主宰している
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


今日はお天気がくずれるかな、と思ったら日差しも出て
暖かな、ちょっと汗ばむくらいの陽気になりましたね。
週も半ば、いかがお過ごしですか?


さてさて、今日は天然おだしレッスン🎵
煮干しのおだしでした。


煮干しというと生臭い、とかあんまり美味しくないってイメージもあるかもしれませんが。
それは、煮干しの保存方法や処理、だしの取り方によって
美味しさが変わります。


あと、大切な一手間が下処理した煮干しを炒ること!
これをするだけで、出来上がりの味が全く違いますよ😊
是非とも試してくださいね。



さてさて、そしておかずは秋の稔りが満載!
今年は秋茄子があまり良くないんですが、やっぱりね、ということで
秋茄子はナムルに。
これ、簡単でしかも抜群に美味しい!


今日、レッスンに来てくださった方にも、
他の方にもいつも言われるのが
「先生の料理は、作る気になるの! だって手順がシンプルだもの」
「家で作っても美味しくできます!」



そして何よりも嬉しい言葉が、
「先生に教えてもらったお料理、家族にとっても評判がいいんです!」
「お友達に褒められちゃいましたよ!」



という言葉。
今日もそんなお話をしながらのレッスンに😊


サラダもですが、メインの牛肉のしぐれ煮風のお料理は、
鉄板の組み合わせ、牛肉とごぼう💕
食材の炒める順番で、全てが美味しいハーモニーに仕上がりました✨


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美味しい😊、いただきました!!
感謝です✨



さて、サロンのレッスンスケジュール、
10月、11月までが決まりました!
11月レッスンまで、ホームページにもアップできました😊
今月は早くホームページがアップできて、本当に良かった〜💕



今日から、毎月サロンでお配りしているレッスンスケジュールの配布物も
アップしますので、お役立てくださいね!

10月レッスンご案内はこちらです😊
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11月レッスンご案内はこちらです😊
レッスン案内201610_0901より配布11月案内.jpg



10月イベントは和食で秋の稔りを存分に楽しむレッスンです!
そして11月は年末年始のパーティーシーズンに、大活躍のレシピが勢ぞろいのレッスンです✨

◆9月・10月・11月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

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◆9月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
   魚:サンマの蒲焼風、どんぶり仕立て

副菜 かぼちゃの茶巾絞り・キノコと銀杏のあんかけ
   ピーマンとツナのサラダ

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


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◆10月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚ロース肉のパン粉焼き、トマトソース
   魚:秋鮭のエスカベッシュ風

副菜 きのことかぼちゃのバルサミコ風味
   レタスのパンチェッタ風味ソテー

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。

◆11月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
   魚:季節の魚の野菜甘酢あんかけ

副菜 アボカドと温泉卵のサラダ仕立て 
   小松菜のナムル風

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※ 夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


【9月・10月・11月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】


10月1日土曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B83
10月4日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D5
10月4日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D6
10月6日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00062070F
10月7日金曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620710
10月13日木曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D7
10月18日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620711
10月18日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620712
10月21日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620A3F
10月22日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B84
11月4日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCC
11月5日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCD
11月8日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD5
11月8日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD6
11月10日木曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCE
11月15日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCF
11月15日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD0
11月21日月曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FDB
11月24日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FDD

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【10月イベント:稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスン】


10月、秋本番の美味しい稔りを、食卓で美味しく楽しみたい!
目で楽しみ、口福を感じる秋の食材を使った和食をたっぷりいただきましょう。
日本に生まれたしあわせを感じる、おだしときのこの香りがお口いっぱいに
広がるきのこご飯、切って煮るだけで骨までホロリと美味しい秋刀魚の梅干煮、
彩り鮮やかなかぼちゃと彩り野菜の白和え、お箸休めにもぴったりで常備菜
にもなる秋かぶの甘酢漬け、食卓の上が秋でいっぱいになるレッスンです。

【稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスンメニュー】
・3種のきのこたっぷり炊き込みごはん
・秋刀魚の梅干煮
・かぼちゃと彩り野菜の白和え
・秋蕪の甘酢漬け
天然おだしのお味噌汁がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様 7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。ご了承くださいませ。
※土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。

【ご予約はこちらから】
10月14日(金) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620772
10月15日(土) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620774


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【11月イベント:年末年始、みんなでワイワイ作って楽しむパーティー料理レッスン】

11月は年末年始の華やかな、人がたくさん集まる機会の多い季節のスタート時期。
これからのシーズンに、みんなでワイワイ楽しむパーティーでも、家族で楽しむ食卓
でも喜ばれる、ささっと作れて彩り鮮やか美味しいお料理たち、
前菜3品と暖かな煮込み料理、さっとできて見栄えもいいメイン料理、計5品をレッスン!
デザートと自家製パン、または自然農の7分づきご飯がつきます。
デザートレシピについても、時間が許せばお教えできるかも・・・。

【年末年始、ワイワイ楽しむパーティー料理レッスンメニュー】
前菜3種
・ブラックオリーブとクリームチーズのディップ クラッカー添え
・タコとブロッコリー、オリーブのアヒージョ
・白菜のシンプルマリネ
煮込み料理
・玉ねぎとパンチェッタの丸ごと白ワイン煮込み
メイン料理
・ハニーマスタードチキン ミニリーフサラダ添え

デザート、自家製パン または自然農7分づきご飯がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様  8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
11月17日(木) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC1
11月18日(金) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC2



【クッキングサロンの天然おだし料理教室!】

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※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

10月は10月5日水曜日11時〜、10月20日木曜日11時〜
11月は11月9日水曜日11時〜、11月22日火曜日11時〜、18時30分〜

◆9月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節と昆布の基礎知識と絶品おだしの取り方
・季節の野菜のお味噌汁
・季節の魚のピリ辛焼き浸し、季節野菜を添えて
・蒸しナスのゴマだれサラダ
・ピーマンのきんぴら

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆
・煮干しの絶品おだしの取り方
・絶品おだしを使った季節のお味噌汁
・牛肉とごぼう、きのこのしぐれ煮風
・じゃがいもと玉ねぎの粒マスタード風味サラダ
・秋茄子のナムル

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

◆11月の天然おだしレッスンメニュー◆

◆11月の天然おだしレッスンメニュー◆
・本枯鰹節の絶品おだしの取り方
・絶品おだしを使った豚汁
・季節の魚の柚庵焼
・長芋のゆかり和え
・切り干し大根とにんじん、高野豆腐のさっと炒め煮

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税



【サロンレッスン!10月・11月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】


10月5日(水) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620764
10月20日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620766
11月9日(水) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC3
11月22日(火) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC4
11月22日(火) 18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC5



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



サロンからの最新お知らせはメルマガで✨


メルマガ配信ご登録は → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
よろしくお願いいたします!




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新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



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2016年10月04日

旬の秋鮭にたっぷり野菜とドライフルーツ、松の実を組み合わせて、優しい酸味のエスカベッシュ風

【高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Yは、東京都港区白金台にある完全無添加・100%天然素材を使った自然派家庭料理のお教室です】

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主宰の高窪が、自身のアトピーを改善するため使う調味料や食材を選んだ結果、
100%天然素材家庭料理に行き着きました。

素材本来の美味しさを味わうことができる楽しく作れるレシピで毎日元気に過ごそう、
がコンセプトの自然派家庭料理。

食事作りが楽しくなる美味しい家庭料理で、日々の生活が楽しく美味しく元気に!
一度、お気軽にレッスンにいらっしゃってみませんか?

ご興味のある方は → こちらをクリック!

レッスンスケジュールはブログ各記事の下部に、一覧・詳細を掲載中です。
チェックしてみてくださいね。

*******

こんばんは!
港区白金台の完全無添加・自然派家庭料理教室、
クッキングサロンM&Yを主宰している
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


今日は温度・湿度ともに高くて、ちょっと動くと
汗がにじむ陽気でしたね。
また台風も近づいているようですし、晴れが続くことがないのが
本当に今年は残念で💦


お野菜もいつもの年よりも、状況が悪いのを感じますし、
今年のお天気、たくさんのことに影響しているのを実感します。
自然の中で生かされている私たちの生活スタイルも、
変化をさせていかないといけない時期になっているのでは、と感じています。


さて、今日はお魚のレッスン。
今月は秋鮭を使ったお料理なのですが、
今年は鮭も不漁で、例年のようにお魚屋さんの店頭で
大々的に売っていないんですよね。


今月になれば、少しは変わるかしらと思ってもやはりあまり様子は変わらず・・・。
お教室をしていると、自然の動きを感じることも多いんですよ。


さて、秋鮭はエスカベッシュ風のお料理に。
簡単にいうと、洋風南蛮漬けって感じのお料理です。
とっても昔、初めてこのお料理をいただいた時に、
レーズンや松の実が入っていて、びっくりしたことを思い出します。


昔は、お料理にレーズンなんて! と思っていたからなんですよね。
え、こういうお食事に合うんだなって感心した覚えがあります。


ということで、レーズンをたっぷり入れて😊
そのまま入れるのではなくて、お湯で周りについた油脂を落とし、
少し戻して入れます。
松の実も必須です。


そして玉ねぎに彩野菜。
にんじんなどでもいいですし、カラーパプリカでもOK✨


今日はアレンジ副菜の日でしたので、
かぼちゃのオーブン焼きやキノコのお料理も合わせて・・・


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仕上がりはこんな感じに✨


とっても簡単にできるのに、
盛りつけをちょっとだけ工夫すれば、とっても素敵な食卓に😊


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今日も素敵な😊が嬉しいレッスンでした✨


さて、サロンのレッスンスケジュール、
10月、11月までが決まりました!
11月レッスンまで、ホームページにもアップできました😊
今月は早くホームページがアップできて、本当に良かった〜💕



今日から、毎月サロンでお配りしているレッスンスケジュールの配布物も
アップしますので、お役立てくださいね!

10月レッスンご案内はこちらです😊
レッスン案内201610_0802より配布10月案内.jpg


11月レッスンご案内はこちらです😊
レッスン案内201610_0901より配布11月案内.jpg



10月イベントは和食で秋の稔りを存分に楽しむレッスンです!
そして11月は年末年始のパーティーシーズンに、大活躍のレシピが勢ぞろいのレッスンです✨

◆9月・10月・11月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

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◆9月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
   魚:サンマの蒲焼風、どんぶり仕立て

副菜 かぼちゃの茶巾絞り・キノコと銀杏のあんかけ
   ピーマンとツナのサラダ

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


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◆10月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚ロース肉のパン粉焼き、トマトソース
   魚:秋鮭のエスカベッシュ風

副菜 きのことかぼちゃのバルサミコ風味
   レタスのパンチェッタ風味ソテー

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。

◆11月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
   魚:季節の魚の野菜甘酢あんかけ

副菜 アボカドと温泉卵のサラダ仕立て 
   小松菜のナムル風

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※ 夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


【9月・10月・11月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】


10月1日土曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B83
10月4日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D5
10月4日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D6
10月6日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00062070F
10月7日金曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620710
10月13日木曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D7
10月18日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620711
10月18日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620712
10月21日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620A3F
10月22日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B84
11月4日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCC
11月5日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCD
11月8日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD5
11月8日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD6
11月10日木曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCE
11月15日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCF
11月15日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD0
11月21日月曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FDB
11月24日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FDD

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【10月イベント:稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスン】


10月、秋本番の美味しい稔りを、食卓で美味しく楽しみたい!
目で楽しみ、口福を感じる秋の食材を使った和食をたっぷりいただきましょう。
日本に生まれたしあわせを感じる、おだしときのこの香りがお口いっぱいに
広がるきのこご飯、切って煮るだけで骨までホロリと美味しい秋刀魚の梅干煮、
彩り鮮やかなかぼちゃと彩り野菜の白和え、お箸休めにもぴったりで常備菜
にもなる秋かぶの甘酢漬け、食卓の上が秋でいっぱいになるレッスンです。

【稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスンメニュー】
・3種のきのこたっぷり炊き込みごはん
・秋刀魚の梅干煮
・かぼちゃと彩り野菜の白和え
・秋蕪の甘酢漬け
天然おだしのお味噌汁がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様 7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。ご了承くださいませ。
※土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。

【ご予約はこちらから】
10月14日(金) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620772
10月15日(土) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620774


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【11月イベント:年末年始、みんなでワイワイ作って楽しむパーティー料理レッスン】

11月は年末年始の華やかな、人がたくさん集まる機会の多い季節のスタート時期。
これからのシーズンに、みんなでワイワイ楽しむパーティーでも、家族で楽しむ食卓
でも喜ばれる、ささっと作れて彩り鮮やか美味しいお料理たち、
前菜3品と暖かな煮込み料理、さっとできて見栄えもいいメイン料理、計5品をレッスン!
デザートと自家製パン、または自然農の7分づきご飯がつきます。
デザートレシピについても、時間が許せばお教えできるかも・・・。

【年末年始、ワイワイ楽しむパーティー料理レッスンメニュー】
前菜3種
・ブラックオリーブとクリームチーズのディップ クラッカー添え
・タコとブロッコリー、オリーブのアヒージョ
・白菜のシンプルマリネ
煮込み料理
・玉ねぎとパンチェッタの丸ごと白ワイン煮込み
メイン料理
・ハニーマスタードチキン ミニリーフサラダ添え

デザート、自家製パン または自然農7分づきご飯がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様  8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
11月17日(木) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC1
11月18日(金) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC2



【クッキングサロンの天然おだし料理教室!】

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※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

10月は10月5日水曜日11時〜、10月20日木曜日11時〜
11月は11月9日水曜日11時〜、11月22日火曜日11時〜、18時30分〜

◆9月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節と昆布の基礎知識と絶品おだしの取り方
・季節の野菜のお味噌汁
・季節の魚のピリ辛焼き浸し、季節野菜を添えて
・蒸しナスのゴマだれサラダ
・ピーマンのきんぴら

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆
・煮干しの絶品おだしの取り方
・絶品おだしを使った季節のお味噌汁
・牛肉とごぼう、きのこのしぐれ煮風
・じゃがいもと玉ねぎの粒マスタード風味サラダ
・秋茄子のナムル

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

◆11月の天然おだしレッスンメニュー◆

◆11月の天然おだしレッスンメニュー◆
・本枯鰹節の絶品おだしの取り方
・絶品おだしを使った豚汁
・季節の魚の柚庵焼
・長芋のゆかり和え
・切り干し大根とにんじん、高野豆腐のさっと炒め煮

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税



【サロンレッスン!9月・10月・11月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】


10月5日(水) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620764
10月20日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620766
11月9日(水) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC3
11月22日(火) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC4
11月22日(火) 18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC5



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



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よろしくお願いいたします!




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2016年10月02日

豚肉のスニッツェル風トマトソース添えは細かいパン粉でカリッと仕上げる!10月レッスンがスタート😊

【高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Yは、東京都港区白金台にある完全無添加・100%天然素材を使った自然派家庭料理のお教室です】

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主宰の高窪が、自身のアトピーを改善するため使う調味料や食材を選んだ結果、
100%天然素材家庭料理に行き着きました。

素材本来の美味しさを味わうことができる楽しく作れるレシピで毎日元気に過ごそう、
がコンセプトの自然派家庭料理。

食事作りが楽しくなる美味しい家庭料理で、日々の生活が楽しく美味しく元気に!
一度、お気軽にレッスンにいらっしゃってみませんか?

ご興味のある方は → こちらをクリック!

*******

こんばんは!
港区白金台の完全無添加・自然派家庭料理教室、
クッキングサロンM&Yを主宰している
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


10月に入り、今日はとってもいいお天気で気持ちが良かったですね!!
日曜日ということもあり、朝からマーケットに買い出しに行ったり、
所用を済ませたりと動き回りましたが、やはり、お天気だと嬉しい😊
太陽って本当にかけがえのない存在ですね😊


さて、昨日になりますが、10月1日土曜日から、
10月レッスンがスタート。
今月はのんびりペースですが、ゆっくり楽しくレッスンしていきたいと思っています。


10月ということで、テーブルはちょっとだけハロウィン仕様。
後の写真で見ていただけると思いますが、
毎年のことですが、この季節から年末までのテーブルは楽しい💕
かわいい飾りに心も踊ります✨


今月のおうちごはんコースは、洋食で。
お肉のおかずは、カリッとしたパン粉が決めての
豚肉のパン粉焼き。
細かい目のパン粉を使って、スニッツェル風に仕立てます。



パン粉焼きっていうと、脂っこいかもって思うかもしれませんが、
パン粉の挽き方が細かいと、油を必要以上には吸わないので、
カリっと仕上がるんですよ😊


レッスンはゆったり、そして楽しい😊がいっぱい✨
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仕上がりはこんな感じに。
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そして・・・
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今回も美味しい笑顔がいっぱいで幸せな時間に😊
嬉しい時間でした。



さて、サロンのレッスンスケジュール、
10月、11月までが決まりました!
11月レッスンまで、ホームページにもアップできました😊
今月は早くホームページがアップできて、本当に良かった〜💕



今日から、毎月サロンでお配りしているレッスンスケジュールの配布物も
アップしますので、お役立てくださいね!

10月レッスンご案内はこちらです😊
レッスン案内201610_0802より配布10月案内.jpg


11月レッスンご案内はこちらです😊
レッスン案内201610_0901より配布11月案内.jpg



10月イベントは和食で秋の稔りを存分に楽しむレッスンです!
そして11月は年末年始のパーティーシーズンに、大活躍のレシピが勢ぞろいのレッスンです✨

◆9月・10月・11月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

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◆9月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
   魚:サンマの蒲焼風、どんぶり仕立て

副菜 かぼちゃの茶巾絞り・キノコと銀杏のあんかけ
   ピーマンとツナのサラダ

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


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◆10月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚ロース肉のパン粉焼き、トマトソース
   魚:秋鮭のエスカベッシュ風

副菜 きのことかぼちゃのバルサミコ風味
   レタスのパンチェッタ風味ソテー

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。

◆11月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
   魚:季節の魚の野菜甘酢あんかけ

副菜 アボカドと温泉卵のサラダ仕立て 
   小松菜のナムル風

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※ 夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


【9月・10月・11月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】


10月1日土曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B83
10月4日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D5
10月4日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D6
10月6日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00062070F
10月7日金曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620710
10月13日木曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D7
10月18日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620711
10月18日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620712
10月21日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620A3F
10月22日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B84
11月4日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCC
11月5日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCD
11月8日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD5
11月8日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD6
11月10日木曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCE
11月15日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCF
11月15日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD0
11月21日月曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FDB
11月24日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FDD

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【10月イベント:稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスン】


10月、秋本番の美味しい稔りを、食卓で美味しく楽しみたい!
目で楽しみ、口福を感じる秋の食材を使った和食をたっぷりいただきましょう。
日本に生まれたしあわせを感じる、おだしときのこの香りがお口いっぱいに
広がるきのこご飯、切って煮るだけで骨までホロリと美味しい秋刀魚の梅干煮、
彩り鮮やかなかぼちゃと彩り野菜の白和え、お箸休めにもぴったりで常備菜
にもなる秋かぶの甘酢漬け、食卓の上が秋でいっぱいになるレッスンです。

【稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスンメニュー】
・3種のきのこたっぷり炊き込みごはん
・秋刀魚の梅干煮
・かぼちゃと彩り野菜の白和え
・秋蕪の甘酢漬け
天然おだしのお味噌汁がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様 7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。ご了承くださいませ。
※土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。

【ご予約はこちらから】
10月14日(金) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620772
10月15日(土) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620774


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【11月イベント:年末年始、みんなでワイワイ作って楽しむパーティー料理レッスン】

11月は年末年始の華やかな、人がたくさん集まる機会の多い季節のスタート時期。
これからのシーズンに、みんなでワイワイ楽しむパーティーでも、家族で楽しむ食卓
でも喜ばれる、ささっと作れて彩り鮮やか美味しいお料理たち、
前菜3品と暖かな煮込み料理、さっとできて見栄えもいいメイン料理、計5品をレッスン!
デザートと自家製パン、または自然農の7分づきご飯がつきます。
デザートレシピについても、時間が許せばお教えできるかも・・・。

【年末年始、ワイワイ楽しむパーティー料理レッスンメニュー】
前菜3種
・ブラックオリーブとクリームチーズのディップ クラッカー添え
・タコとブロッコリー、オリーブのアヒージョ
・白菜のシンプルマリネ
煮込み料理
・玉ねぎとパンチェッタの丸ごと白ワイン煮込み
メイン料理
・ハニーマスタードチキン ミニリーフサラダ添え

デザート、自家製パン または自然農7分づきご飯がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様  8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
11月17日(木) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC1
11月18日(金) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC2



【クッキングサロンの天然おだし料理教室!】

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※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

10月は10月5日水曜日11時〜、10月20日木曜日11時〜
11月は11月9日水曜日11時〜、11月22日火曜日11時〜、18時30分〜

◆9月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節と昆布の基礎知識と絶品おだしの取り方
・季節の野菜のお味噌汁
・季節の魚のピリ辛焼き浸し、季節野菜を添えて
・蒸しナスのゴマだれサラダ
・ピーマンのきんぴら

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆
・煮干しの絶品おだしの取り方
・絶品おだしを使った季節のお味噌汁
・牛肉とごぼう、きのこのしぐれ煮風
・じゃがいもと玉ねぎの粒マスタード風味サラダ
・秋茄子のナムル

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

◆11月の天然おだしレッスンメニュー◆

◆11月の天然おだしレッスンメニュー◆
・本枯鰹節の絶品おだしの取り方
・絶品おだしを使った豚汁
・季節の魚の柚庵焼
・長芋のゆかり和え
・切り干し大根とにんじん、高野豆腐のさっと炒め煮

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税



【サロンレッスン!9月・10月・11月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】


10月5日(水) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620764
10月20日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620766
11月9日(水) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC3
11月22日(火) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC4
11月22日(火) 18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC5



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



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よろしくお願いいたします!




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posted by mihokuri at 21:22| Comment(0) | 毎日の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする