2016年09月30日

伊勢丹のイタリア展で素敵な出会い、そして自家製いくら醤油漬け美味しく仕上がりました😊

【高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Yは、東京都港区白金台にある完全無添加・100%天然素材を使った自然派家庭料理のお教室です】

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主宰の高窪が、自身のアトピーを改善するため使う調味料や食材を選んだ結果、
100%天然素材家庭料理に行き着きました。

素材本来の美味しさを味わうことができる楽しく作れるレシピで毎日元気に過ごそう、
がコンセプトの自然派家庭料理。

食事作りが楽しくなる美味しい家庭料理で、日々の生活が楽しく美味しく元気に!
一度、お気軽にレッスンにいらっしゃってみませんか?

ご興味のある方は → こちらをクリック!

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こんばんは!
港区白金台の完全無添加・自然派家庭料理教室、
クッキングサロンM&Yを主宰している
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


今日午前中はお天気で太陽が顔を覗かせてくれましたが、
午後は残念ながら恥ずかしがって隠れちゃいましたね。
明日はまた雨模様のよう、早く太陽がスカッと顔を覗かせてくれる
青空がみたいものですね。


さて、昨日はとっても素敵なイベントへ✨
伊勢丹で開催されているイタリア展、「イタリア好き」が主催する
イタリアマンマのお料理イベント!


私はシチリア島・ノートの街からいらっしゃった
リーナさんが教えてくださる回に参加しました😊


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通訳は長本先生。
さすが、弾丸のようにイタリア語で会話し、そして日本語に。
あぁ、語学が出来るって素敵です😊


お料理は2品。
なすのパルミジャーナに・・・
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手打ちパスタ・カヴァテッリを・・・
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イワシと松の実、干しぶどうのトマトソースで・・・

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試食させていただきました😊


今回はとっても素敵なお土産付きだったんですが、
テーブルごとに選ぶ順番を決めるのに、じゃんけん大会!
テーブル代表になってしまいましたが、
無事一番に勝ち抜け、重責を果たしました。


選んだのは・・・
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ドライトマト✨
とても美味しくて、お料理に色々と使えます😊


テーブルの方とも仲良くなり、豪華講師陣と共に記念撮影も✨
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講義のあとは、イタリア展で買い物!
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長本先生も関わっていらっしゃる「de Roma」さんで
とっても美味しいパスタと、長本先生おすすめのオリーブオイル!


そして・・・
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黒いひよこ豆、ひよこ豆、レンズ豆などの豆類や
お菓子も💕
また、色々と作らなくちゃ、です😊


ということで早速・・・
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美味しいドライトマトを、美味しいオリーブオイル漬けに。
使うのが楽しみです💕



そして昨日、一度帰宅してから、夜、家族でフィットネスに行く前に
えいやっ!と作業したのが・・・
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自家製いくら醤油漬けの瓶詰め!
今年も無事に恒例の作業が終了しました😊
よかった!!


明日から10月、秋を満喫しつつ
お仕事も!
美味しく楽しい時間を積み重ねていきたいと思います✨


さて、サロンのレッスンスケジュール、
10月、11月までが決まりました!
11月レッスンまで、ホームページにもアップできました😊
今月は早くホームページがアップできて、本当に良かった〜💕



今日から、毎月サロンでお配りしているレッスンスケジュールの配布物も
アップしますので、お役立てくださいね!

10月レッスンご案内はこちらです😊
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11月レッスンご案内はこちらです😊
レッスン案内201610_0901より配布11月案内.jpg



10月イベントは和食で秋の稔りを存分に楽しむレッスンです!
そして11月は年末年始のパーティーシーズンに、大活躍のレシピが勢ぞろいのレッスンです✨

◆9月・10月・11月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

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◆9月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
   魚:サンマの蒲焼風、どんぶり仕立て

副菜 かぼちゃの茶巾絞り・キノコと銀杏のあんかけ
   ピーマンとツナのサラダ

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


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◆10月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚ロース肉のパン粉焼き、トマトソース
   魚:秋鮭のエスカベッシュ風

副菜 きのことかぼちゃのバルサミコ風味
   レタスのパンチェッタ風味ソテー

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。

◆11月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
   魚:季節の魚の野菜甘酢あんかけ

副菜 アボカドと温泉卵のサラダ仕立て 
   小松菜のナムル風

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※ 夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


【9月・10月・11月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】


10月1日土曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B83
10月4日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D5
10月4日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D6
10月6日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00062070F
10月7日金曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620710
10月13日木曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D7
10月18日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620711
10月18日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620712
10月21日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620A3F
10月22日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B84
11月4日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCC
11月5日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCD
11月8日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD5
11月8日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD6
11月10日木曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCE
11月15日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCF
11月15日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD0
11月21日月曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FDB
11月24日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FDD

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【10月イベント:稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスン】


10月、秋本番の美味しい稔りを、食卓で美味しく楽しみたい!
目で楽しみ、口福を感じる秋の食材を使った和食をたっぷりいただきましょう。
日本に生まれたしあわせを感じる、おだしときのこの香りがお口いっぱいに
広がるきのこご飯、切って煮るだけで骨までホロリと美味しい秋刀魚の梅干煮、
彩り鮮やかなかぼちゃと彩り野菜の白和え、お箸休めにもぴったりで常備菜
にもなる秋かぶの甘酢漬け、食卓の上が秋でいっぱいになるレッスンです。

【稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスンメニュー】
・3種のきのこたっぷり炊き込みごはん
・秋刀魚の梅干煮
・かぼちゃと彩り野菜の白和え
・秋蕪の甘酢漬け
天然おだしのお味噌汁がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様 7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。ご了承くださいませ。
※土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。

【ご予約はこちらから】
10月14日(金) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620772
10月15日(土) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620774


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【11月イベント:年末年始、みんなでワイワイ作って楽しむパーティー料理レッスン】

11月は年末年始の華やかな、人がたくさん集まる機会の多い季節のスタート時期。
これからのシーズンに、みんなでワイワイ楽しむパーティーでも、家族で楽しむ食卓
でも喜ばれる、ささっと作れて彩り鮮やか美味しいお料理たち、
前菜3品と暖かな煮込み料理、さっとできて見栄えもいいメイン料理、計5品をレッスン!
デザートと自家製パン、または自然農の7分づきご飯がつきます。
デザートレシピについても、時間が許せばお教えできるかも・・・。

【年末年始、ワイワイ楽しむパーティー料理レッスンメニュー】
前菜3種
・ブラックオリーブとクリームチーズのディップ クラッカー添え
・タコとブロッコリー、オリーブのアヒージョ
・白菜のシンプルマリネ
煮込み料理
・玉ねぎとパンチェッタの丸ごと白ワイン煮込み
メイン料理
・ハニーマスタードチキン ミニリーフサラダ添え

デザート、自家製パン または自然農7分づきご飯がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様  8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
11月17日(木) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC1
11月18日(金) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC2



【クッキングサロンの天然おだし料理教室!】

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※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

10月は10月5日水曜日11時〜、10月20日木曜日11時〜
11月は11月9日水曜日11時〜、11月22日火曜日11時〜、18時30分〜

◆9月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節と昆布の基礎知識と絶品おだしの取り方
・季節の野菜のお味噌汁
・季節の魚のピリ辛焼き浸し、季節野菜を添えて
・蒸しナスのゴマだれサラダ
・ピーマンのきんぴら

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆
・煮干しの絶品おだしの取り方
・絶品おだしを使った季節のお味噌汁
・牛肉とごぼう、きのこのしぐれ煮風
・じゃがいもと玉ねぎの粒マスタード風味サラダ
・秋茄子のナムル

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

◆11月の天然おだしレッスンメニュー◆

◆11月の天然おだしレッスンメニュー◆
・本枯鰹節の絶品おだしの取り方
・絶品おだしを使った豚汁
・季節の魚の柚庵焼
・長芋のゆかり和え
・切り干し大根とにんじん、高野豆腐のさっと炒め煮

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税



【サロンレッスン!9月・10月・11月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】


10月5日(水) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620764
10月20日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620766
11月9日(水) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC3
11月22日(火) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC4
11月22日(火) 18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC5



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



サロンからの最新お知らせはメルマガで✨


メルマガ配信ご登録は → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
よろしくお願いいたします!




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新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



是非ともよろしくお願いいたします(^^)
posted by mihokuri at 18:04| Comment(0) | 毎日の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月28日

今年も秋本番、自家製いくら醤油漬け仕込み

【高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Yは、東京都港区白金台にある完全無添加・100%天然素材を使った自然派家庭料理のお教室です】

DSC_4150-001.JPG


主宰の高窪が、自身のアトピーを改善するため使う調味料や食材を選んだ結果、
100%天然素材家庭料理に行き着きました。

素材本来の美味しさを味わうことができる楽しく作れるレシピで毎日元気に過ごそう、
がコンセプトの自然派家庭料理。

食事作りが楽しくなる美味しい家庭料理で、日々の生活が楽しく美味しく元気に!
一度、お気軽にレッスンにいらっしゃってみませんか?

ご興味のある方は → こちらをクリック!

*******

こんばんは!
港区白金台の完全無添加・自然派家庭料理教室、
クッキングサロンM&Yを主宰している
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


今日は蒸し暑い1日でしたね。
エアコンも久しぶりにフル稼働、もう少し涼しくなってくれればいいのですけれど。


さて、もう9月もあとわずか・・・。
時間が経つのがあまりに早くて、色々とやりたいことが
なかなか追いつかない感じです。


とはいえ、時間が経つのは待った無し。
季節が動いて、暑いといえども秋本番間近となりました。
今年は9月がずっと雨ばかり、台風ばかりで
気候が悪くて海も荒れて、ということで
秋鮭が不漁だそう。


確かに今年は、お魚屋さんにも秋鮭が大量に入荷、
というのもないし、筋子(いくら)もあまり売っていないし・・・。
いろいろなことで、異常気象がわかります。


でも、この季節は1年分のいくら醤油漬を仕込む季節!
というか、この季節じゃないとできないんですよね。
いつもよりも高いけれど、いつも取り寄せている北海道のお店から
いくらを取り寄せる手配をしました。


9月中に予約をして、10月半ばの一番いい時期に到着、
というのが通例なのですが、
この不漁が影響しているのでしょう、
今年はびっくり、いつもよりも2週間以上も早く到着して・・・


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早速、仕込みをしました。
これはまだ、調味液を入れていない状態だから鮮やかな朱赤。
綺麗ですよね。


ここに、自家製の調味液を入れて漬け込みます。
この調合や使っている調味料などなどは、毎年きちんと記録して、
一番いい塩梅の味付けになるようにしています。
何度も作ってレシピを決めた自信作😊


明日、明後日まで置いてから瓶詰めし、冷凍します。
あともうひと頑張りです✨


さて、サロンのレッスンスケジュール、
10月、11月までが決まりました!
11月レッスンまで、ホームページにもアップできました😊
今月は早くホームページがアップできて、本当に良かった〜💕



今日から、毎月サロンでお配りしているレッスンスケジュールの配布物も
アップしますので、お役立てくださいね!

10月レッスンご案内はこちらです😊
レッスン案内201610_0802より配布10月案内.jpg


11月レッスンご案内はこちらです😊
レッスン案内201610_0901より配布11月案内.jpg



10月イベントは和食で秋の稔りを存分に楽しむレッスンです!
そして11月は年末年始のパーティーシーズンに、大活躍のレシピが勢ぞろいのレッスンです✨

◆9月・10月・11月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

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◆9月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
   魚:サンマの蒲焼風、どんぶり仕立て

副菜 かぼちゃの茶巾絞り・キノコと銀杏のあんかけ
   ピーマンとツナのサラダ

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


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◆10月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚ロース肉のパン粉焼き、トマトソース
   魚:秋鮭のエスカベッシュ風

副菜 きのことかぼちゃのバルサミコ風味
   レタスのパンチェッタ風味ソテー

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。

◆11月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
   魚:季節の魚の野菜甘酢あんかけ

副菜 アボカドと温泉卵のサラダ仕立て 
   小松菜のナムル風

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※ 夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


【9月・10月・11月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】


10月1日土曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B83
10月4日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D5
10月4日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D6
10月6日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00062070F
10月7日金曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620710
10月13日木曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D7
10月18日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620711
10月18日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620712
10月21日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620A3F
10月22日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B84
11月4日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCC
11月5日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCD
11月8日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD5
11月8日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD6
11月10日木曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCE
11月15日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCF
11月15日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD0
11月21日月曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FDB
11月24日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FDD

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【10月イベント:稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスン】


10月、秋本番の美味しい稔りを、食卓で美味しく楽しみたい!
目で楽しみ、口福を感じる秋の食材を使った和食をたっぷりいただきましょう。
日本に生まれたしあわせを感じる、おだしときのこの香りがお口いっぱいに
広がるきのこご飯、切って煮るだけで骨までホロリと美味しい秋刀魚の梅干煮、
彩り鮮やかなかぼちゃと彩り野菜の白和え、お箸休めにもぴったりで常備菜
にもなる秋かぶの甘酢漬け、食卓の上が秋でいっぱいになるレッスンです。

【稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスンメニュー】
・3種のきのこたっぷり炊き込みごはん
・秋刀魚の梅干煮
・かぼちゃと彩り野菜の白和え
・秋蕪の甘酢漬け
天然おだしのお味噌汁がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様 7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。ご了承くださいませ。
※土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。

【ご予約はこちらから】
10月14日(金) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620772
10月15日(土) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620774


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【11月イベント:年末年始、みんなでワイワイ作って楽しむパーティー料理レッスン】

11月は年末年始の華やかな、人がたくさん集まる機会の多い季節のスタート時期。
これからのシーズンに、みんなでワイワイ楽しむパーティーでも、家族で楽しむ食卓
でも喜ばれる、ささっと作れて彩り鮮やか美味しいお料理たち、
前菜3品と暖かな煮込み料理、さっとできて見栄えもいいメイン料理、計5品をレッスン!
デザートと自家製パン、または自然農の7分づきご飯がつきます。
デザートレシピについても、時間が許せばお教えできるかも・・・。

【年末年始、ワイワイ楽しむパーティー料理レッスンメニュー】
前菜3種
・ブラックオリーブとクリームチーズのディップ クラッカー添え
・タコとブロッコリー、オリーブのアヒージョ
・白菜のシンプルマリネ
煮込み料理
・玉ねぎとパンチェッタの丸ごと白ワイン煮込み
メイン料理
・ハニーマスタードチキン ミニリーフサラダ添え

デザート、自家製パン または自然農7分づきご飯がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様  8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
11月17日(木) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC1
11月18日(金) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC2



【クッキングサロンの天然おだし料理教室!】

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※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

10月は10月5日水曜日11時〜、10月20日木曜日11時〜
11月は11月9日水曜日11時〜、11月22日火曜日11時〜、18時30分〜

◆9月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節と昆布の基礎知識と絶品おだしの取り方
・季節の野菜のお味噌汁
・季節の魚のピリ辛焼き浸し、季節野菜を添えて
・蒸しナスのゴマだれサラダ
・ピーマンのきんぴら

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆
・煮干しの絶品おだしの取り方
・絶品おだしを使った季節のお味噌汁
・牛肉とごぼう、きのこのしぐれ煮風
・じゃがいもと玉ねぎの粒マスタード風味サラダ
・秋茄子のナムル

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

◆11月の天然おだしレッスンメニュー◆

◆11月の天然おだしレッスンメニュー◆
・本枯鰹節の絶品おだしの取り方
・絶品おだしを使った豚汁
・季節の魚の柚庵焼
・長芋のゆかり和え
・切り干し大根とにんじん、高野豆腐のさっと炒め煮

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税



【サロンレッスン!9月・10月・11月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】


10月5日(水) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620764
10月20日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620766
11月9日(水) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC3
11月22日(火) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC4
11月22日(火) 18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC5



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



サロンからの最新お知らせはメルマガで✨


メルマガ配信ご登録は → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
よろしくお願いいたします!




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新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



是非ともよろしくお願いいたします(^^)
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2016年09月27日

気圧変化の体調不良も吹き飛ぶ、旨味たっぷりの鶏肉煮込み・タットリタン

【高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Yは、東京都港区白金台にある完全無添加・100%天然素材を使った自然派家庭料理のお教室です】

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主宰の高窪が、自身のアトピーを改善するため使う調味料や食材を選んだ結果、
100%天然素材家庭料理に行き着きました。

素材本来の美味しさを味わうことができる楽しく作れるレシピで毎日元気に過ごそう、
がコンセプトの自然派家庭料理。

食事作りが楽しくなる美味しい家庭料理で、日々の生活が楽しく美味しく元気に!
一度、お気軽にレッスンにいらっしゃってみませんか?

ご興味のある方は → こちらをクリック!

*******

こんにちは!
港区白金台の完全無添加・自然派家庭料理教室、
クッキングサロンM&Yを主宰している
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。

今日は久しぶりに太陽が長い時間、顔をのぞかせて嬉しいですね。
いかがお過ごしですか?


この一週間、ブログが更新できなかったのは、
なんともしようがない、気圧の変化による体調不良。
もっと動きたい、色々したい!
と思っても、動けなくて💦


自分が情けないなーと思いましたが、
考え方を変えたら、これは体が休め!と言っているんだ、ということ。


ということで、ちょっとスローペースで仕事をしていました。
今、ちょうど商品開発の仕事がスタートして、
その試作をしたり、年末のレッスン内容を考えたり・・・。
家事もしつつ、お仕事もしつつ😊


そして自分のブラッシュアップも😊
昨日は、韓国家庭料理の個人レッスンでした。


今回も、文化のお話も伺いながらのレッスン。
やはり色々と考えさせられます。
隣の国なのに、何にも知らないな、と。


昨日のレッスンもなのですが、いつも思うのが
家庭料理って万国共通、身近な材料でささっとできて美味しいっていうのが大切。
もちろん、手間と時間を掛けるお料理もありますが、
それは特別な時にするものですものね。


美味しかったのが

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骨つきの鶏肉を野菜と煮込んだ「タットリタン」。
びっくりするほど簡単で、そして美味しい💕
ザ・家庭料理!


本当にごちそうさまでした😊


さて、サロンのレッスンスケジュール、
10月、11月までが決まりました!
11月レッスンまで、ホームページにもアップできました😊
今月は早くホームページがアップできて、本当に良かった〜💕



今日から、毎月サロンでお配りしているレッスンスケジュールの配布物も
アップしますので、お役立てくださいね!

10月レッスンご案内はこちらです😊
レッスン案内201610_0802より配布10月案内.jpg


11月レッスンご案内はこちらです😊
レッスン案内201610_0901より配布11月案内.jpg



10月イベントは和食で秋の稔りを存分に楽しむレッスンです!
そして11月は年末年始のパーティーシーズンに、大活躍のレシピが勢ぞろいのレッスンです✨

◆9月・10月・11月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

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◆9月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
   魚:サンマの蒲焼風、どんぶり仕立て

副菜 かぼちゃの茶巾絞り・キノコと銀杏のあんかけ
   ピーマンとツナのサラダ

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


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◆10月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚ロース肉のパン粉焼き、トマトソース
   魚:秋鮭のエスカベッシュ風

副菜 きのことかぼちゃのバルサミコ風味
   レタスのパンチェッタ風味ソテー

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。

◆11月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
   魚:季節の魚の野菜甘酢あんかけ

副菜 アボカドと温泉卵のサラダ仕立て 
   小松菜のナムル風

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※ 夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


【9月・10月・11月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】


10月1日土曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B83
10月4日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D5
10月4日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D6
10月6日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00062070F
10月7日金曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620710
10月13日木曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D7
10月18日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620711
10月18日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620712
10月21日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620A3F
10月22日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B84
11月4日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCC
11月5日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCD
11月8日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD5
11月8日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD6
11月10日木曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCE
11月15日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCF
11月15日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD0
11月21日月曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FDB
11月24日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FDD

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【10月イベント:稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスン】


10月、秋本番の美味しい稔りを、食卓で美味しく楽しみたい!
目で楽しみ、口福を感じる秋の食材を使った和食をたっぷりいただきましょう。
日本に生まれたしあわせを感じる、おだしときのこの香りがお口いっぱいに
広がるきのこご飯、切って煮るだけで骨までホロリと美味しい秋刀魚の梅干煮、
彩り鮮やかなかぼちゃと彩り野菜の白和え、お箸休めにもぴったりで常備菜
にもなる秋かぶの甘酢漬け、食卓の上が秋でいっぱいになるレッスンです。

【稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスンメニュー】
・3種のきのこたっぷり炊き込みごはん
・秋刀魚の梅干煮
・かぼちゃと彩り野菜の白和え
・秋蕪の甘酢漬け
天然おだしのお味噌汁がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様 7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。ご了承くださいませ。
※土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。

【ご予約はこちらから】
10月14日(金) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620772
10月15日(土) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620774


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【11月イベント:年末年始、みんなでワイワイ作って楽しむパーティー料理レッスン】

11月は年末年始の華やかな、人がたくさん集まる機会の多い季節のスタート時期。
これからのシーズンに、みんなでワイワイ楽しむパーティーでも、家族で楽しむ食卓
でも喜ばれる、ささっと作れて彩り鮮やか美味しいお料理たち、
前菜3品と暖かな煮込み料理、さっとできて見栄えもいいメイン料理、計5品をレッスン!
デザートと自家製パン、または自然農の7分づきご飯がつきます。
デザートレシピについても、時間が許せばお教えできるかも・・・。

【年末年始、ワイワイ楽しむパーティー料理レッスンメニュー】
前菜3種
・ブラックオリーブとクリームチーズのディップ クラッカー添え
・タコとブロッコリー、オリーブのアヒージョ
・白菜のシンプルマリネ
煮込み料理
・玉ねぎとパンチェッタの丸ごと白ワイン煮込み
メイン料理
・ハニーマスタードチキン ミニリーフサラダ添え

デザート、自家製パン または自然農7分づきご飯がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様  8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
11月17日(木) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC1
11月18日(金) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC2



【クッキングサロンの天然おだし料理教室!】

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※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

10月は10月5日水曜日11時〜、10月20日木曜日11時〜
11月は11月9日水曜日11時〜、11月22日火曜日11時〜、18時30分〜

◆9月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節と昆布の基礎知識と絶品おだしの取り方
・季節の野菜のお味噌汁
・季節の魚のピリ辛焼き浸し、季節野菜を添えて
・蒸しナスのゴマだれサラダ
・ピーマンのきんぴら

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆
・煮干しの絶品おだしの取り方
・絶品おだしを使った季節のお味噌汁
・牛肉とごぼう、きのこのしぐれ煮風
・じゃがいもと玉ねぎの粒マスタード風味サラダ
・秋茄子のナムル

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

◆11月の天然おだしレッスンメニュー◆

◆11月の天然おだしレッスンメニュー◆
・本枯鰹節の絶品おだしの取り方
・絶品おだしを使った豚汁
・季節の魚の柚庵焼
・長芋のゆかり和え
・切り干し大根とにんじん、高野豆腐のさっと炒め煮

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税



【サロンレッスン!9月・10月・11月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】


10月5日(水) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620764
10月20日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620766
11月9日(水) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC3
11月22日(火) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC4
11月22日(火) 18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC5



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



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メルマガ配信ご登録は → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
よろしくお願いいたします!




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新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



是非ともよろしくお願いいたします(^^)
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2016年09月20日

連休は祭り!そして敬老の日はやっぱり手巻きとしみじみ美味しいおだしで冬瓜の煮物

【高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Yは、東京都港区白金台にある完全無添加・100%天然素材を使った自然派家庭料理のお教室です】

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主宰の高窪が、自身のアトピーを改善するため使う調味料や食材を選んだ結果、
100%天然素材家庭料理に行き着きました。

素材本来の美味しさを味わうことができる楽しく作れるレシピで毎日元気に過ごそう、
がコンセプトの自然派家庭料理。

食事作りが楽しくなる美味しい家庭料理で、日々の生活が楽しく美味しく元気に!
一度、お気軽にレッスンにいらっしゃってみませんか?

ご興味のある方は → こちらをクリック!

*******

こんばんは!
港区白金台の完全無添加・自然派家庭料理教室、
クッキングサロンM&Yを主宰している
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。



三連休明け、台風の接近で風雨が強まってきましたね。
帰宅される際は気をつけてくださいね☔️



さて、この数日、地元のお祭りその他で
盛り上がり、走り回って気がつけば週明け。
忙しく、そして濃い数日間でした。



そんな中でも、家族のためにせっせとパンを焼いたり・・・
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久しぶりに来宅した母のために・・・
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カラフルな食卓も😊
一人増えただけなんですが、数日間、賑やかに食卓を囲めるしあわせ😊



お祭り当日、お昼からだったので朝イチでいつものこちら・・・
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軒先マーケット上野毛へ✨
美味しい卵やお野菜を購入して・・・



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祭りへ!
主人が担ぎ手、私は主人について歩きながら、撮影部隊なのは例年通り😊
例年と違うのは、20年ぶりの宮神輿が出たこと!
東京でも3本の指に入る大きなお神輿は本当に綺麗✨



ありえないぐらいのたくさんの人が出て・・・
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本当に感動したお祭りでした😊



そして昨日の敬老の日は・・・
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母の健康を祝って、食卓を囲みました。
こういう日は、しみじみ美味しいお出汁でしょ、ということで、
干し貝柱と干しエビ、昆布の贅沢なおだしで冬瓜の煮物😊


これからも元気でね、と願いを込めて・・・。


さて、サロンのレッスンスケジュール、
10月、11月までが決まりました!
11月レッスンまで、ホームページにもアップできました😊
今月は早くホームページがアップできて、本当に良かった〜💕



今日から、毎月サロンでお配りしているレッスンスケジュールの配布物も
アップしますので、お役立てくださいね!

10月レッスンご案内はこちらです😊
レッスン案内201610_0802より配布10月案内.jpg


11月レッスンご案内はこちらです😊
レッスン案内201610_0901より配布11月案内.jpg



10月イベントは和食で秋の稔りを存分に楽しむレッスンです!
そして11月は年末年始のパーティーシーズンに、大活躍のレシピが勢ぞろいのレッスンです✨

◆9月・10月・11月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

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◆9月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
   魚:サンマの蒲焼風、どんぶり仕立て

副菜 かぼちゃの茶巾絞り・キノコと銀杏のあんかけ
   ピーマンとツナのサラダ

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


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◆10月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚ロース肉のパン粉焼き、トマトソース
   魚:秋鮭のエスカベッシュ風

副菜 きのことかぼちゃのバルサミコ風味
   レタスのパンチェッタ風味ソテー

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。

◆11月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
   魚:季節の魚の野菜甘酢あんかけ

副菜 アボカドと温泉卵のサラダ仕立て 
   小松菜のナムル風

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※ 夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


【9月・10月・11月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】


10月1日土曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B83
10月4日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D5
10月4日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D6
10月6日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00062070F
10月7日金曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620710
10月13日木曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D7
10月18日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620711
10月18日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620712
10月21日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620A3F
10月22日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B84
11月4日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCC
11月5日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCD
11月8日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD5
11月8日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD6
11月10日木曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCE
11月12日土曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD7
11月15日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCF
11月15日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD0
11月21日月曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FDB
11月24日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FDD

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【10月イベント:稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスン】


10月、秋本番の美味しい稔りを、食卓で美味しく楽しみたい!
目で楽しみ、口福を感じる秋の食材を使った和食をたっぷりいただきましょう。
日本に生まれたしあわせを感じる、おだしときのこの香りがお口いっぱいに
広がるきのこご飯、切って煮るだけで骨までホロリと美味しい秋刀魚の梅干煮、
彩り鮮やかなかぼちゃと彩り野菜の白和え、お箸休めにもぴったりで常備菜
にもなる秋かぶの甘酢漬け、食卓の上が秋でいっぱいになるレッスンです。

【稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスンメニュー】
・3種のきのこたっぷり炊き込みごはん
・秋刀魚の梅干煮
・かぼちゃと彩り野菜の白和え
・秋蕪の甘酢漬け
天然おだしのお味噌汁がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様 7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。ご了承くださいませ。
※土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。

【ご予約はこちらから】
10月14日(金) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620772
10月15日(土) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620774


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【11月イベント:年末年始、みんなでワイワイ作って楽しむパーティー料理レッスン】

11月は年末年始の華やかな、人がたくさん集まる機会の多い季節のスタート時期。
これからのシーズンに、みんなでワイワイ楽しむパーティーでも、家族で楽しむ食卓
でも喜ばれる、ささっと作れて彩り鮮やか美味しいお料理たち、
前菜3品と暖かな煮込み料理、さっとできて見栄えもいいメイン料理、計5品をレッスン!
デザートと自家製パン、または自然農の7分づきご飯がつきます。
デザートレシピについても、時間が許せばお教えできるかも・・・。

【年末年始、ワイワイ楽しむパーティー料理レッスンメニュー】
前菜3種
・ブラックオリーブとクリームチーズのディップ クラッカー添え
・タコとブロッコリー、オリーブのアヒージョ
・白菜のシンプルマリネ
煮込み料理
・玉ねぎとパンチェッタの丸ごと白ワイン煮込み
メイン料理
・ハニーマスタードチキン ミニリーフサラダ添え

デザート、自家製パン または自然農7分づきご飯がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様  8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
11月17日(木) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC1
11月18日(金) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC2



【クッキングサロンの天然おだし料理教室!】

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※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

10月は10月5日水曜日11時〜、10月20日木曜日11時〜
11月は11月9日水曜日11時〜、11月22日火曜日11時〜、18時30分〜

◆9月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節と昆布の基礎知識と絶品おだしの取り方
・季節の野菜のお味噌汁
・季節の魚のピリ辛焼き浸し、季節野菜を添えて
・蒸しナスのゴマだれサラダ
・ピーマンのきんぴら

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆
・煮干しの絶品おだしの取り方
・絶品おだしを使った季節のお味噌汁
・牛肉とごぼう、きのこのしぐれ煮風
・じゃがいもと玉ねぎの粒マスタード風味サラダ
・秋茄子のナムル

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

◆11月の天然おだしレッスンメニュー◆

◆11月の天然おだしレッスンメニュー◆
・本枯鰹節の絶品おだしの取り方
・絶品おだしを使った豚汁
・季節の魚の柚庵焼
・長芋のゆかり和え
・切り干し大根とにんじん、高野豆腐のさっと炒め煮

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税



【サロンレッスン!9月・10月・11月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】


10月5日(水) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620764
10月20日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620766
11月9日(水) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC3
11月22日(火) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC4
11月22日(火) 18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC5



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



サロンからの最新お知らせはメルマガで✨


メルマガ配信ご登録は → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
よろしくお願いいたします!




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新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



是非ともよろしくお願いいたします(^^)
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2016年09月15日

豚肉も火の通し方でふんわり柔らか、ジューシィ!コクうま炒めでごはんがすすむ!

【高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Yは、東京都港区白金台にある完全無添加・100%天然素材を使った自然派家庭料理のお教室です】

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主宰の高窪が、自身のアトピーを改善するため使う調味料や食材を選んだ結果、
100%天然素材家庭料理に行き着きました。

素材本来の美味しさを味わうことができる楽しく作れるレシピで毎日元気に過ごそう、
がコンセプトの自然派家庭料理。

食事作りが楽しくなる美味しい家庭料理で、日々の生活が楽しく美味しく元気に!
一度、お気軽にレッスンにいらっしゃってみませんか?

ご興味のある方は → こちらをクリック!

*******

こんばんは!
港区白金台の完全無添加・自然派家庭料理教室、
クッキングサロンM&Yを主宰している
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


今日も曇り空☁️
朝の雨は上がったのは嬉しかったですが、
気温が低いのに湿度が高いのがちょっと残念ですね。


さて、今日はお肉のレッスン日。
今月は豚肉のスライスを使ったお料理なのですが、
「豚肉を料理すると固くて・・・」とおっしゃる方がほとんど。


豚肉って、火をきちんと通さないといけないお肉、と
母から習ってきましたので、もちろんちゃんと火を通します。


でも、パサパサ、固いのはおいしくない💦
おっしゃる方のお気持ち、わかります。


じゃ、どうすればいいの??
ということになりますが、ポイントは2つ。


1)お肉に日本酒を揉み込んでから、加熱する。
薄切り肉を使うお料理の時は、日本酒をお肉に揉み込んでから
加熱するようにしています。
そうすると、加熱しても柔らかく、パサつきがある程度防げます。


2)加熱時間を最小限にする。
豚肉の薄切りを使った今回の炒め物のような調理の場合は、
野菜と豚肉の加熱・調理が同時に終わるようにすると
豚肉は柔らかく、野菜はしゃっきり食感が残った仕上がりに。


この2点を意識して、今日のおかずの調理!
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色鮮やかにしゃっきりおいしく仕上がりました😊



そして・・・
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にっこりの笑顔、今日も楽しいレッスンとなりました😊


さて、サロンのレッスンスケジュール、
10月、11月までが決まりました!
11月レッスンまで、ホームページにもアップできました😊
今月は早くホームページがアップできて、本当に良かった〜💕



今日から、毎月サロンでお配りしているレッスンスケジュールの配布物も
アップしますので、お役立てくださいね!

10月レッスンご案内はこちらです😊
レッスン案内201610_0802より配布10月案内.jpg


11月レッスンご案内はこちらです😊
レッスン案内201610_0901より配布11月案内.jpg



10月イベントは和食で秋の稔りを存分に楽しむレッスンです!
そして11月は年末年始のパーティーシーズンに、大活躍のレシピが勢ぞろいのレッスンです✨

◆9月・10月・11月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

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◆9月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
   魚:サンマの蒲焼風、どんぶり仕立て

副菜 かぼちゃの茶巾絞り・キノコと銀杏のあんかけ
   ピーマンとツナのサラダ

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


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◆10月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚ロース肉のパン粉焼き、トマトソース
   魚:秋鮭のエスカベッシュ風

副菜 きのことかぼちゃのバルサミコ風味
   レタスのパンチェッタ風味ソテー

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。

◆11月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
   魚:季節の魚の野菜甘酢あんかけ

副菜 アボカドと温泉卵のサラダ仕立て 
   小松菜のナムル風

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※ 夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


【9月・10月・11月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】


10月1日土曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B83
10月4日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D5
10月4日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D6
10月6日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00062070F
10月7日金曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620710
10月13日木曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D7
10月18日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620711
10月18日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620712
10月21日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620A3F
10月22日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B84
11月4日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCC
11月5日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCD
11月8日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD5
11月8日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD6
11月10日木曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCE
11月12日土曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD7
11月15日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FCF
11月15日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚の野菜甘酢あんかけ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FD0
11月21日月曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FDB
11月24日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚肉と白菜、しいたけの塩炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FDD

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【10月イベント:稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスン】


10月、秋本番の美味しい稔りを、食卓で美味しく楽しみたい!
目で楽しみ、口福を感じる秋の食材を使った和食をたっぷりいただきましょう。
日本に生まれたしあわせを感じる、おだしときのこの香りがお口いっぱいに
広がるきのこご飯、切って煮るだけで骨までホロリと美味しい秋刀魚の梅干煮、
彩り鮮やかなかぼちゃと彩り野菜の白和え、お箸休めにもぴったりで常備菜
にもなる秋かぶの甘酢漬け、食卓の上が秋でいっぱいになるレッスンです。

【稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスンメニュー】
・3種のきのこたっぷり炊き込みごはん
・秋刀魚の梅干煮
・かぼちゃと彩り野菜の白和え
・秋蕪の甘酢漬け
天然おだしのお味噌汁がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様 7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。ご了承くださいませ。
※土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。

【ご予約はこちらから】
10月14日(金) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620772
10月15日(土) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620774


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【11月イベント:年末年始、みんなでワイワイ作って楽しむパーティー料理レッスン】

11月は年末年始の華やかな、人がたくさん集まる機会の多い季節のスタート時期。
これからのシーズンに、みんなでワイワイ楽しむパーティーでも、家族で楽しむ食卓
でも喜ばれる、ささっと作れて彩り鮮やか美味しいお料理たち、
前菜3品と暖かな煮込み料理、さっとできて見栄えもいいメイン料理、計5品をレッスン!
デザートと自家製パン、または自然農の7分づきご飯がつきます。
デザートレシピについても、時間が許せばお教えできるかも・・・。

【年末年始、ワイワイ楽しむパーティー料理レッスンメニュー】
前菜3種
・ブラックオリーブとクリームチーズのディップ クラッカー添え
・タコとブロッコリー、オリーブのアヒージョ
・白菜のシンプルマリネ
煮込み料理
・玉ねぎとパンチェッタの丸ごと白ワイン煮込み
メイン料理
・ハニーマスタードチキン ミニリーフサラダ添え

デザート、自家製パン または自然農7分づきご飯がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様  8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
11月17日(木) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC1
11月18日(金) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC2



【クッキングサロンの天然おだし料理教室!】

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※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

10月は10月5日水曜日11時〜、10月20日木曜日11時〜
11月は11月9日水曜日11時〜、11月22日火曜日11時〜、18時30分〜

◆9月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節と昆布の基礎知識と絶品おだしの取り方
・季節の野菜のお味噌汁
・季節の魚のピリ辛焼き浸し、季節野菜を添えて
・蒸しナスのゴマだれサラダ
・ピーマンのきんぴら

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆
・煮干しの絶品おだしの取り方
・絶品おだしを使った季節のお味噌汁
・牛肉とごぼう、きのこのしぐれ煮風
・じゃがいもと玉ねぎの粒マスタード風味サラダ
・秋茄子のナムル

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

◆11月の天然おだしレッスンメニュー◆

◆11月の天然おだしレッスンメニュー◆
・本枯鰹節の絶品おだしの取り方
・絶品おだしを使った豚汁
・季節の魚の柚庵焼
・長芋のゆかり和え
・切り干し大根とにんじん、高野豆腐のさっと炒め煮

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税



【サロンレッスン!9月・10月・11月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】


10月5日(水) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620764
10月20日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620766
11月9日(水) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC3
11月22日(火) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC4
11月22日(火) 18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000633FC5



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
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楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



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よろしくお願いいたします!




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