2016年08月30日

海と大地・自然から学んだこと:その2

おはようございます!
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


台風のことがとても気になって朝を迎えましたが、
東京はそんなに雨もひどくない状態でホッとしました。
太陽も出てきましたね。


とはいえ、今から台風が上陸しそうな東北の方は、
とても大変と思います。
被害がないように、心から願う朝です。


さて、北海道で自然に教えてもらったこと・・・、たくさんあります。
そして味わい、楽しむことも!

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1日目の最後は、みんなでBBQ!
そして、二次会は室内流しそうめんと、超贅沢で豪華な1日に。


畑や田んぼ、海のものを、みんなでいただくことの贅沢さを
実感しました。
イカもたくさんさばきました。
もっと上手にイカ、さばきたいな・・・。


数をもっとしなくちゃ、ですね。


そして、翌日は健吾さんの牧場からスタート!
お天気にも恵まれました。

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乳搾りもしてきました。
かなり力がいるので、ビックリです。
美しい自然の中でのびのび育った牛から搾乳された、
美味しい牛乳で作るチーズは絶品です。


酪農といっても、健吾さんが取り組んでいるのは
ヨーロッパ型の酪農。
お父様はどちらかというとアメリカ型の酪農とのことで、
これからどう進んでいくか、葛藤についてもお話されたのが印象的でした。


そして私の人生を変えた
Farm Blesses Windへ。


ここの農場と、そして先代の上泉さんご夫妻との出会いがなかったら、
私はもっともっと今の仕事に迷い、続けられなかったかもしれません。


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黒豚さんは、暑かったので泥浴びでどろんこ。
なるべく自然のままに・・・。


飼料もなるべく自給しようと、
デントコーンを育て、吸収率が良いように発酵させて与えています。
もちろん全て、遺伝子組換えではありません。
このことが、今の日本ではどれだけ貴重なことか・・・。


そしてトマトとトマトひつじのよしもりまきばへ。


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よしもりさんのトマトも、とっても美味しい!
そして、その美味しいトマトもご飯として食べているひつじも・・・。


今では、ラムとしての出荷はやめて、
マトンだけに。


ある程度までいろいろな経験をさせて、
そして命をいただく形にしたい、と考えているからとのこと。


命をいただかないと生きられない人間。
自然と共に生きるよりも、自然を壊して、コントロールしようとしていることが
いかに愚かしいことか、毎年、せたなに来るたびに肌身で感じます。


じゃぁ、自分はどうしたいか、どう生きたいか・・・。
それをこれから少しずつでも体現していければ、と
料理を通じて何か形にしたいと日々考えています。


そして最後は・・・
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シゼトモの畑へ。


今回はハルさんが居なかったので、みかちゃんと。
二人揃って会いたかったな〜。


自分の中でいろいろと考えた旅となりました。



さて、明後日からのレッスン準備、進めていきます。


サロンのレッスンスケジュール、
9月、そして10月までが決まりました!
10月は秋の食材満載のレッスン内容に💕


9月のイベントレッスンは、残暑のダルおも身体をシャキッと元気にするお料理とデザート✨
美味しく食べて、元気になりましょ!!
10月イベントは和食で秋の稔りを存分に楽しむレッスンです!


◆9月・10月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

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◆9月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
   魚:サンマの蒲焼風、どんぶり仕立て

副菜 かぼちゃの茶巾絞り・キノコと銀杏のあんかけ
   ピーマンとツナのサラダ

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


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◆10月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚ロース肉のパン粉焼き、トマトソース
   魚:秋鮭のエスカベッシュ風

副菜 きのことかぼちゃのバルサミコ風味
   レタスのパンチェッタ風味ソテー

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


【9月・10月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】

9月2日金曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C719
9月3日土曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71A
9月6日火曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C714
9月6日火曜日 18時30分〜お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C715
9月8日木曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71B
9月13日火曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71C
9月13日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71D
9月15日木曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C716
9月23日金曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C717
9月24日土曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C718
10月1日土曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B83
10月4日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D5
10月4日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D6
10月6日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00062070F
10月7日金曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620710
10月13日木曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D7
10月18日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620711
10月18日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620712
10月21日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620A3F
10月22日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B84



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【9月イベント:まだまだ暑い!「ダルおも」身体がシャキッと元気に目覚める冷たいパスタと塩レモン料理レッスン】

9月に入ってもまだまだ残暑!暑さ疲れで「ダルおも」になった身体を、
冷たいパスタと塩レモンを使ったお料理で中からシャキッと元気にしませんか?
別名「飲むサラダ」とも言われる野菜たっぷりのガスパチョを冷製パスタに、
無農薬自然農レモンで仕込んだ自家製塩レモンを使ったソースをかけて
いただくチキンソテー、出盛りのぶどうをさわやかなコンポートにした
デザートのレッスンです。

【「ダルおも」身体がシャキッと元気に目覚めるレッスンメニュー】
・ガスパチョの冷製パスタ
・鶏胸肉のしっとりソテー、白ワイン塩レモンソース
・ぶどうのコンポート

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。ご了承くださいませ。
※土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


【ご予約はこちらから】
9月1日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70E
9月9日(金) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70F
9月10日(土) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C710


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【10月イベント:稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスン】


10月、秋本番の美味しい稔りを、食卓で美味しく楽しみたい!
目で楽しみ、口福を感じる秋の食材を使った和食をたっぷりいただきましょう。
日本に生まれたしあわせを感じる、おだしときのこの香りがお口いっぱいに
広がるきのこご飯、切って煮るだけで骨までホロリと美味しい秋刀魚の梅干煮、
彩り鮮やかなかぼちゃと彩り野菜の白和え、お箸休めにもぴったりで常備菜
にもなる秋かぶの甘酢漬け、食卓の上が秋でいっぱいになるレッスンです。

【稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスンメニュー】
・3種のきのこたっぷり炊き込みごはん
・秋刀魚の梅干煮
・かぼちゃと彩り野菜の白和え
・秋蕪の甘酢漬け
天然おだしのお味噌汁がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様 7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。ご了承くださいませ。
※土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。

【ご予約はこちらから】
10月14日(金) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620772
10月15日(土) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620774


【クッキングサロンの天然おだし料理教室!】

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※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

9月は9月14日水曜日11時〜、9月20日火曜日11時〜、18時30分〜
10月は10月5日水曜日11時〜、10月20日木曜日11時〜

◆9月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節と昆布の基礎知識と絶品おだしの取り方
・季節の野菜のお味噌汁
・季節の魚のピリ辛焼き浸し、季節野菜を添えて
・蒸しナスのゴマだれサラダ
・ピーマンのきんぴら

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆
・煮干しの絶品おだしの取り方
・絶品おだしを使った季節のお味噌汁
・牛肉とごぼう、きのこのしぐれ煮風
・じゃがいもと玉ねぎの粒マスタード風味サラダ
・秋茄子のナムル

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。


【サロンレッスン!9月・10月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】


9月14日(水)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C711
9月20日(火)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C712
9月20日(火)18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C713
10月5日(水) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620764
10月20日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620766



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



サロンからの最新お知らせはメルマガで✨


メルマガ配信ご登録は → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
よろしくお願いいたします!




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新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



是非ともよろしくお願いいたします(^^)
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2016年08月29日

大好きなみなさんのいる北海道、海と大地・自然から学んだこと:その1

こんにちは!
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


あっという間に8月も終わりになりますね。
台風が相次いでやってきた8月、いかがお過ごしでしたか?


私は先々週の金曜日から先週水曜日まで、
例年通り北海道へ。
大好きな「やまの会」のみなさんのところへ行ってきました。


帰京してすぐにブログを書くつもりが、
実は北海道行きの前日まで私が発熱し、
北海道旅行の最中に主人がまさかの高熱!
かなりハードな道中となり、
帰京してからも以前から決まっていた予定と共に
体調を整えることが第一で、ブログ更新の間がすっかり空いてしまいました😅


おかげさまですっかり体調も戻り、
今週木曜日、9月1日からはレッスンもスタート!
今からレッスンをとても楽しみにして、準備をしているところです。


さて、毎年の北海道。
例年と違ったところは、イベントの「海フィール」が、
今年はスタッフ研修で、参加者はスタッフだけだったこと。


去年までの数年、厨房で料理をしている間に終わってしまったため、
畑での説明その他も聴けなかったこともあり、
今年はスタッフが学ぶぞ〜、ということで・・・


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西田船長の挨拶からスタート!


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みんなで歩いて向かったところは・・・


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富樫さんの田んぼ!


大地の再生についての講座を開いている、矢野智徳さんのお話しを
直接伺ってから、その理論を田んぼや畑に反映しているとのこと。
その効果がすでに出てきたんだ、と嬉しそうに田んぼの説明をしてくださいました。


そして、その次は富樫さんの実験畑へ。
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この畑でも、矢野さんの理論を反映した実験がされていて、
今まであまりよく育たなかった畑なのに、
今年は生き生きと作物が育つようになって・・・。
2〜3ヶ月で違ってきたんだよね、と色々とお話してくださいました。


さてさて、畑の次は・・・
海フィールだけに、海へ!


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西田船長のイカ釣り船へ!
恒例のイカ釣り、そして・・・


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イカ釣りについてのお話を・・・。
昔は、電球がもっと弱かったけれど、よく釣れた=イカがたくさん居たんだよ、
という話や、
海が変わってきたよ、というお話。


イカ釣りの針に返しがないんだよ、というお話など
興味ぶかいお話をたくさんしていただきました。


まだまだ海フィールは続きます!
この続きは明日書きますね!!



サロンのレッスンスケジュール、
9月、そして10月までが決まりました!
10月は秋の食材満載のレッスン内容に💕


9月のイベントレッスンは、残暑のダルおも身体をシャキッと元気にするお料理とデザート✨
美味しく食べて、元気になりましょ!!
10月イベントは和食で秋の稔りを存分に楽しむレッスンです!


◆9月・10月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

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◆9月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
   魚:サンマの蒲焼風、どんぶり仕立て

副菜 かぼちゃの茶巾絞り・キノコと銀杏のあんかけ
   ピーマンとツナのサラダ

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


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◆10月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚ロース肉のパン粉焼き、トマトソース
   魚:秋鮭のエスカベッシュ風

副菜 きのことかぼちゃのバルサミコ風味
   レタスのパンチェッタ風味ソテー

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


【9月・10月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】

9月2日金曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C719
9月3日土曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71A
9月6日火曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C714
9月6日火曜日 18時30分〜お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C715
9月8日木曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71B
9月13日火曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71C
9月13日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71D
9月15日木曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C716
9月23日金曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C717
9月24日土曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C718
10月1日土曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B83
10月4日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D5
10月4日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D6
10月6日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00062070F
10月7日金曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620710
10月13日木曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D7
10月18日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620711
10月18日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620712
10月21日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620A3F
10月22日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B84



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【9月イベント:まだまだ暑い!「ダルおも」身体がシャキッと元気に目覚める冷たいパスタと塩レモン料理レッスン】

9月に入ってもまだまだ残暑!暑さ疲れで「ダルおも」になった身体を、
冷たいパスタと塩レモンを使ったお料理で中からシャキッと元気にしませんか?
別名「飲むサラダ」とも言われる野菜たっぷりのガスパチョを冷製パスタに、
無農薬自然農レモンで仕込んだ自家製塩レモンを使ったソースをかけて
いただくチキンソテー、出盛りのぶどうをさわやかなコンポートにした
デザートのレッスンです。

【「ダルおも」身体がシャキッと元気に目覚めるレッスンメニュー】
・ガスパチョの冷製パスタ
・鶏胸肉のしっとりソテー、白ワイン塩レモンソース
・ぶどうのコンポート

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。ご了承くださいませ。
※土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


【ご予約はこちらから】
9月1日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70E
9月9日(金) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70F
9月10日(土) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C710


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【10月イベント:稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスン】


10月、秋本番の美味しい稔りを、食卓で美味しく楽しみたい!
目で楽しみ、口福を感じる秋の食材を使った和食をたっぷりいただきましょう。
日本に生まれたしあわせを感じる、おだしときのこの香りがお口いっぱいに
広がるきのこご飯、切って煮るだけで骨までホロリと美味しい秋刀魚の梅干煮、
彩り鮮やかなかぼちゃと彩り野菜の白和え、お箸休めにもぴったりで常備菜
にもなる秋かぶの甘酢漬け、食卓の上が秋でいっぱいになるレッスンです。

【稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスンメニュー】
・3種のきのこたっぷり炊き込みごはん
・秋刀魚の梅干煮
・かぼちゃと彩り野菜の白和え
・秋蕪の甘酢漬け
天然おだしのお味噌汁がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様 7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。ご了承くださいませ。
※土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。

【ご予約はこちらから】
10月14日(金) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620772
10月15日(土) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620774


【クッキングサロンの天然おだし料理教室!】

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※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

9月は9月14日水曜日11時〜、9月20日火曜日11時〜、18時30分〜
10月は10月5日水曜日11時〜、10月20日木曜日11時〜

◆9月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節と昆布の基礎知識と絶品おだしの取り方
・季節の野菜のお味噌汁
・季節の魚のピリ辛焼き浸し、季節野菜を添えて
・蒸しナスのゴマだれサラダ
・ピーマンのきんぴら

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆
・煮干しの絶品おだしの取り方
・絶品おだしを使った季節のお味噌汁
・牛肉とごぼう、きのこのしぐれ煮風
・じゃがいもと玉ねぎの粒マスタード風味サラダ
・秋茄子のナムル

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。


【サロンレッスン!9月・10月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】


9月14日(水)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C711
9月20日(火)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C712
9月20日(火)18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C713
10月5日(水) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620764
10月20日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620766



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



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新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



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2016年08月17日

お盆は青いトマト仕事とお料理三昧!自分を見つめ直す夏のひととき

こんばんは。
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


今日は台風一過の暑い1日でしたね。
お盆あけでお仕事が昨日・今日あたりからスタート、という方も多いかと思います。
私もミーティングで朝から出かけていたのですが、
あまりの暑さに、外を歩くのを一瞬躊躇してしまいそうになりました💦


さて、お盆、皆様如何おすごしでしたか?


私は10日まででレッスンも一区切りとなり、
11日は自分のブラッシュアップのために、
長本先生のイタリア家庭料理レッスン・保存食のクラスへ。


初めて先生のレッスンに参加させていただいた時にご馳走になって、
どうしても作りたかった青トマトのジャム!
青いミニトマトで作るピクルスなどなどたくさんの保存食たちのレッスン!



今回も、イタリア各地で「そこにある」食材で作ることの
大切さをたくさん教えていただきました✨



材料を収穫して、さらに作り方まで教えていただけるという素敵なクラスは、
参加されたみなさまもとっても素敵で楽しく、
長本先生のおいしいお食事と共にお話もはずんだ貴重な時間となりました😊



そして帰宅して、さっそく青トマトのジャムを仕込みました。


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ワインのお供にもぴったりの味わい!
週末が久しぶりのワイン宴会だったので、
グリーントマトのジャムはお出しすることに。


翌日に仕込んだのが・・・
IMG_6516.JPG

IMG_6519.JPG

青いミニトマトのピクルス!
未熟な青いトマトだからこそできる味、
仕上がりが楽しみです😊



週末はこんな感じにセッティングしたワイン宴会・・・
DSC_5741.JPG

どうしても開けたい泡があって、
それに合わせてお料理を作って、いつもよりもきちんとセッティング😊



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長本先生から教えていただいた「青いトマトのジャム」も大好評でした✨



週末〜週明けはお仕事の納品を済ませつつ、
お友達と久しぶりに会ったりして、自分を見つめ直すこともしています。


家族、そして大切な友人たちとの
かけがえのない時間、
大切なことを再度、見つめている夏時間です😊


サロンのレッスンスケジュール、
9月、そして10月までが決まりました!
10月は秋の食材満載のレッスン内容に💕


9月のイベントレッスンは、残暑のダルおも身体をシャキッと元気にするお料理とデザート✨
美味しく食べて、元気になりましょ!!
10月イベントは和食で秋の稔りを存分に楽しむレッスンです!


◆9月・10月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

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◆9月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
   魚:サンマの蒲焼風、どんぶり仕立て

副菜 かぼちゃの茶巾絞り・キノコと銀杏のあんかけ
   ピーマンとツナのサラダ

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


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◆10月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚ロース肉のパン粉焼き、トマトソース
   魚:秋鮭のエスカベッシュ風

副菜 きのことかぼちゃのバルサミコ風味
   レタスのパンチェッタ風味ソテー

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


【9月・10月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】

9月2日金曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C719
9月3日土曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71A
9月6日火曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C714
9月6日火曜日 18時30分〜お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C715
9月8日木曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71B
9月13日火曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71C
9月13日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71D
9月15日木曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C716
9月23日金曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C717
9月24日土曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C718
10月1日土曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B83
10月4日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D5
10月4日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D6
10月6日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00062070F
10月7日金曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620710
10月13日木曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D7
10月18日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620711
10月18日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620712
10月21日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620A3F
10月22日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B84



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【9月イベント:まだまだ暑い!「ダルおも」身体がシャキッと元気に目覚める冷たいパスタと塩レモン料理レッスン】

9月に入ってもまだまだ残暑!暑さ疲れで「ダルおも」になった身体を、
冷たいパスタと塩レモンを使ったお料理で中からシャキッと元気にしませんか?
別名「飲むサラダ」とも言われる野菜たっぷりのガスパチョを冷製パスタに、
無農薬自然農レモンで仕込んだ自家製塩レモンを使ったソースをかけて
いただくチキンソテー、出盛りのぶどうをさわやかなコンポートにした
デザートのレッスンです。

【「ダルおも」身体がシャキッと元気に目覚めるレッスンメニュー】
・ガスパチョの冷製パスタ
・鶏胸肉のしっとりソテー、白ワイン塩レモンソース
・ぶどうのコンポート

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。ご了承くださいませ。
※土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


【ご予約はこちらから】
9月1日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70E
9月9日(金) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70F
9月10日(土) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C710


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【10月イベント:稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスン】


10月、秋本番の美味しい稔りを、食卓で美味しく楽しみたい!
目で楽しみ、口福を感じる秋の食材を使った和食をたっぷりいただきましょう。
日本に生まれたしあわせを感じる、おだしときのこの香りがお口いっぱいに
広がるきのこご飯、切って煮るだけで骨までホロリと美味しい秋刀魚の梅干煮、
彩り鮮やかなかぼちゃと彩り野菜の白和え、お箸休めにもぴったりで常備菜
にもなる秋かぶの甘酢漬け、食卓の上が秋でいっぱいになるレッスンです。

【稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスンメニュー】
・3種のきのこたっぷり炊き込みごはん
・秋刀魚の梅干煮
・かぼちゃと彩り野菜の白和え
・秋蕪の甘酢漬け
天然おだしのお味噌汁がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様 7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。ご了承くださいませ。
※土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。

【ご予約はこちらから】
10月14日(金) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620772
10月15日(土) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620774


【クッキングサロンの天然おだし料理教室!】

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※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

9月は9月14日水曜日11時〜、9月20日火曜日11時〜、18時30分〜
10月は10月5日水曜日11時〜、10月20日木曜日11時〜

◆9月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節と昆布の基礎知識と絶品おだしの取り方
・季節の野菜のお味噌汁
・季節の魚のピリ辛焼き浸し、季節野菜を添えて
・蒸しナスのゴマだれサラダ
・ピーマンのきんぴら

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆
・煮干しの絶品おだしの取り方
・絶品おだしを使った季節のお味噌汁
・牛肉とごぼう、きのこのしぐれ煮風
・じゃがいもと玉ねぎの粒マスタード風味サラダ
・秋茄子のナムル

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。


【サロンレッスン!9月・10月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】


9月14日(水)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C711
9月20日(火)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C712
9月20日(火)18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C713
10月5日(水) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620764
10月20日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620766



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



サロンからの最新お知らせはメルマガで✨


メルマガ配信ご登録は → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
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新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



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2016年08月10日

真夏日でも作るストレスなし!加熱なしで作るレシピのポイントは、素材の組み合わせと油脂の使い方!

こんばんは!
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


今日も溶けちゃうかも、と思うほど暑い1日でしたね。
夏バテしそうだけど、なんとか踏ん張っているところです。
この季節はお肌には厳しくて、
アトピーが軽減したと言っても、肌質は変わっていない私は
汗で刺激を常に受けている肌のケアも大切な季節。


ちょっと荒れ気味なのが気になりますが、
秋になれば治るので、
お見苦しくない程度にと思いつつ過ごしています。


さて、今日はこの暑い中でも
熱心にレッスンにお越しくださった方と
加熱調理なしのレッスンでした😊


加熱しないお料理、というと、
やはりボリューム感が問題に。
さっぱりしすぎていても、物足りないし、
だからといってコッテリ、ではきつい!


そんな時に決め手になるのが、
油脂の使い方なんです。


良質の「おいしい油脂」を、使う食材の味を補うために使う



ここがポイント!です😊


ということで今日のレッスンで使ったのは、
太香ごま油。
香りのよいごま油は、食欲をそそります。


組み合わせたのは、鯛。
今の季節は脂の乗りは少ないのでさっぱり目。
だからこそ、香りのよいごま油を絡めることで
ボリューム感が程よく出て、満足度がアップ!!
美味しくいただけるんですよ💕


その他ちょっとした工夫をしたお刺身その他で・・・
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大好評のレッスンでした😊


今日で8月のレッスンは終了し、
次は9月1日から。


おいしいレシピをご準備してお待ちしています!!


サロンのレッスンスケジュール、
9月、そして10月までが決まりました!
10月は秋の食材満載のレッスン内容に💕


9月のイベントレッスンは、残暑のダルおも身体をシャキッと元気にするお料理とデザート✨
美味しく食べて、元気になりましょ!!
10月イベントは和食で秋の稔りを存分に楽しむレッスンです!


◆9月・10月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

IMG_4234.JPG


◆9月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
   魚:サンマの蒲焼風、どんぶり仕立て

副菜 かぼちゃの茶巾絞り・キノコと銀杏のあんかけ
   ピーマンとツナのサラダ

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


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◆10月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚ロース肉のパン粉焼き、トマトソース
   魚:秋鮭のエスカベッシュ風

副菜 きのことかぼちゃのバルサミコ風味
   レタスのパンチェッタ風味ソテー

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


【9月・10月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】

9月2日金曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C719
9月3日土曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71A
9月6日火曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C714
9月6日火曜日 18時30分〜お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C715
9月8日木曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71B
9月13日火曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71C
9月13日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71D
9月15日木曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C716
9月23日金曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C717
9月24日土曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C718
10月1日土曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B83
10月4日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D5
10月4日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D6
10月6日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00062070F
10月7日金曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620710
10月13日木曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D7
10月18日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620711
10月18日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620712
10月21日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620A3F
10月22日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B84



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【9月イベント:まだまだ暑い!「ダルおも」身体がシャキッと元気に目覚める冷たいパスタと塩レモン料理レッスン】

9月に入ってもまだまだ残暑!暑さ疲れで「ダルおも」になった身体を、
冷たいパスタと塩レモンを使ったお料理で中からシャキッと元気にしませんか?
別名「飲むサラダ」とも言われる野菜たっぷりのガスパチョを冷製パスタに、
無農薬自然農レモンで仕込んだ自家製塩レモンを使ったソースをかけて
いただくチキンソテー、出盛りのぶどうをさわやかなコンポートにした
デザートのレッスンです。

【「ダルおも」身体がシャキッと元気に目覚めるレッスンメニュー】
・ガスパチョの冷製パスタ
・鶏胸肉のしっとりソテー、白ワイン塩レモンソース
・ぶどうのコンポート

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。ご了承くださいませ。
※土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


【ご予約はこちらから】
9月1日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70E
9月9日(金) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70F
9月10日(土) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C710


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【10月イベント:稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスン】


10月、秋本番の美味しい稔りを、食卓で美味しく楽しみたい!
目で楽しみ、口福を感じる秋の食材を使った和食をたっぷりいただきましょう。
日本に生まれたしあわせを感じる、おだしときのこの香りがお口いっぱいに
広がるきのこご飯、切って煮るだけで骨までホロリと美味しい秋刀魚の梅干煮、
彩り鮮やかなかぼちゃと彩り野菜の白和え、お箸休めにもぴったりで常備菜
にもなる秋かぶの甘酢漬け、食卓の上が秋でいっぱいになるレッスンです。

【稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスンメニュー】
・3種のきのこたっぷり炊き込みごはん
・秋刀魚の梅干煮
・かぼちゃと彩り野菜の白和え
・秋蕪の甘酢漬け
天然おだしのお味噌汁がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様 7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。ご了承くださいませ。
※土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。

【ご予約はこちらから】
10月14日(金) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620772
10月15日(土) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620774


【クッキングサロンの天然おだし料理教室!】

butajiru.jpg

※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

9月は9月14日水曜日11時〜、9月20日火曜日11時〜、18時30分〜
10月は10月5日水曜日11時〜、10月20日木曜日11時〜

◆9月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節と昆布の基礎知識と絶品おだしの取り方
・季節の野菜のお味噌汁
・季節の魚のピリ辛焼き浸し、季節野菜を添えて
・蒸しナスのゴマだれサラダ
・ピーマンのきんぴら

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆
・煮干しの絶品おだしの取り方
・絶品おだしを使った季節のお味噌汁
・牛肉とごぼう、きのこのしぐれ煮風
・じゃがいもと玉ねぎの粒マスタード風味サラダ
・秋茄子のナムル

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。


【サロンレッスン!9月・10月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】


9月14日(水)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C711
9月20日(火)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C712
9月20日(火)18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C713
10月5日(水) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620764
10月20日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620766



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



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よろしくお願いいたします!




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是非ともよろしくお願いいたします(^^)


posted by mihokuri at 18:41| Comment(0) | 毎日の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月09日

酢飯を炊いて上に好きな具材を散らすだけ!暑い季節に簡単豪華なちらし寿司!

こんにちは!
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。



今日も本当に暑い1日となりましたね。
この暑さだと、さすがに食欲も落ちてきたり、
キッチンに立つのがちょっと大変だったり・・・。



しっかり食べないと、体力が落ちちゃうから
ちゃちゃっと美味しいもの作って食べたいなー、
というのが本音、ですよね😊


ということで、豪華で簡単、ちらし寿司〜✨
が我が家の食卓に登場!


IMG_6352.JPG


寿司飯を炊いて、寿司酢と合わせる。
そして好きな具材を酢飯の上に散らすだけで出来上がり!


今回は、冷凍庫のお掃除も兼ねてちょっと具材が多めでしたが、
準備が辛いなー、というときは、
マグロにアボカドなど、切るだけでOK! な食材だけで十分!


ごちそう感もあるお寿司、暑い季節でも
お酢のほどよい感じで、いただけちゃいますものね😊


美味しいトマトと共に、食卓に並べれば
なんだかカラフルで嬉しい💕


IMG_6356.JPG



ほどよい手抜きもしながら、
家族のための家庭料理、美味しく作っていきたいですね✨
作るのが楽しくて、美味しい!
完全無添加の家庭料理って、難しくないんですよ💕



明日は、加熱調理無しのレッスン!
8月最後のレッスン、楽しんでいただけるように
準備万端です😊


さて、これから食事準備、今日もちゃちゃっと美味しく
作りたいと思います。


さて、サロンのレッスンスケジュール、
9月、そして10月までが決まりました!
10月は秋の食材満載のレッスン内容に💕


9月のイベントレッスンは、残暑のダルおも身体をシャキッと元気にするお料理とデザート✨
美味しく食べて、元気になりましょ!!
10月イベントは和食で秋の稔りを存分に楽しむレッスンです!


◆9月・10月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

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◆9月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
   魚:サンマの蒲焼風、どんぶり仕立て

副菜 かぼちゃの茶巾絞り・キノコと銀杏のあんかけ
   ピーマンとツナのサラダ

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


IMG_5512.JPG


◆10月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚ロース肉のパン粉焼き、トマトソース
   魚:秋鮭のエスカベッシュ風

副菜 きのことかぼちゃのバルサミコ風味
   レタスのパンチェッタ風味ソテー

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※夜レッスンおよび土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


【9月・10月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】

9月2日金曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C719
9月3日土曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71A
9月6日火曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C714
9月6日火曜日 18時30分〜お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C715
9月8日木曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71B
9月13日火曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71C
9月13日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71D
9月15日木曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C716
9月23日金曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C717
9月24日土曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C718
10月1日土曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B83
10月4日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D5
10月4日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D6
10月6日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00062070F
10月7日金曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620710
10月13日木曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ風
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0006206D7
10月18日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620711
10月18日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:豚ロース肉パン粉焼きトマトソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620712
10月21日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620A3F
10月22日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:秋鮭のエスカベッシュ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620B84



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【9月イベント:まだまだ暑い!「ダルおも」身体がシャキッと元気に目覚める冷たいパスタと塩レモン料理レッスン】

9月に入ってもまだまだ残暑!暑さ疲れで「ダルおも」になった身体を、
冷たいパスタと塩レモンを使ったお料理で中からシャキッと元気にしませんか?
別名「飲むサラダ」とも言われる野菜たっぷりのガスパチョを冷製パスタに、
無農薬自然農レモンで仕込んだ自家製塩レモンを使ったソースをかけて
いただくチキンソテー、出盛りのぶどうをさわやかなコンポートにした
デザートのレッスンです。

【「ダルおも」身体がシャキッと元気に目覚めるレッスンメニュー】
・ガスパチョの冷製パスタ
・鶏胸肉のしっとりソテー、白ワイン塩レモンソース
・ぶどうのコンポート

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。ご了承くださいませ。
※土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。


【ご予約はこちらから】
9月1日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70E
9月9日(金) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70F
9月10日(土) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C710


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【10月イベント:稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスン】


10月、秋本番の美味しい稔りを、食卓で美味しく楽しみたい!
目で楽しみ、口福を感じる秋の食材を使った和食をたっぷりいただきましょう。
日本に生まれたしあわせを感じる、おだしときのこの香りがお口いっぱいに
広がるきのこご飯、切って煮るだけで骨までホロリと美味しい秋刀魚の梅干煮、
彩り鮮やかなかぼちゃと彩り野菜の白和え、お箸休めにもぴったりで常備菜
にもなる秋かぶの甘酢漬け、食卓の上が秋でいっぱいになるレッスンです。

【稔りの秋を和食で満喫!和の食卓を楽しむレッスンメニュー】
・3種のきのこたっぷり炊き込みごはん
・秋刀魚の梅干煮
・かぼちゃと彩り野菜の白和え
・秋蕪の甘酢漬け
天然おだしのお味噌汁がつきます。

【受講料】
レッスン料金:会員様 7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。ご了承くださいませ。
※土曜日レッスンは、車の運転をされる方以外、
ご希望があればオプションでワインなどアルコール数種を
1杯500円でお飲みいただけます。

【ご予約はこちらから】
10月14日(金) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620772
10月15日(土) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620774


【クッキングサロンの天然おだし料理教室!】

butajiru.jpg

※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

9月は9月14日水曜日11時〜、9月20日火曜日11時〜、18時30分〜
10月は10月5日水曜日11時〜、10月20日木曜日11時〜

◆9月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節と昆布の基礎知識と絶品おだしの取り方
・季節の野菜のお味噌汁
・季節の魚のピリ辛焼き浸し、季節野菜を添えて
・蒸しナスのゴマだれサラダ
・ピーマンのきんぴら

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆

◆10月の天然おだしレッスンメニュー◆
・煮干しの絶品おだしの取り方
・絶品おだしを使った季節のお味噌汁
・牛肉とごぼう、きのこのしぐれ煮風
・じゃがいもと玉ねぎの粒マスタード風味サラダ
・秋茄子のナムル

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。


【サロンレッスン!9月・10月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】


9月14日(水)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C711
9月20日(火)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C712
9月20日(火)18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C713
10月5日(水) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620764
10月20日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000620766



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



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よろしくお願いいたします!




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新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



是非ともよろしくお願いいたします(^^)
posted by mihokuri at 17:28| Comment(0) | 毎日の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする