2016年07月28日

子供の夏休み、ゆっくり発酵させた国産小麦のパンをオヤツに

こんにちは。
100%天然天然素材家庭料理実践家の高窪です。


東京もやっと梅雨明けしましたね!
これからは本格的な暑さ到来、
夏バテしないように、睡眠・水分補給・そして食事には気をつけなくちゃですね😊


さてさて、夏、といえば夏休み!
我が家の娘も夏休みに入りました。
母親にとっては、食事の準備がググッと増える期間です💦


なぜ??
・・・それは食べ盛りに入ってきた娘は、とってもよく食べる子だから!



実は小学校に入るまでは、食がとても細くて、
おまけに食事時間がものすごくかかる子だった娘。
毎日、朝食1時間、夕食2時間・・・。


遊び食べを始めてしまい、食事を終わらせようとしたら
嫌がって食べると言い張り、少しでも食べて欲しい一心で
結局毎日長時間の食事に。
食べさせるのにどれだけ苦労したか、わかりません。


ところが小学校に入った頃から、急に食べるようになり・・・。
小さい頃から知っている方たちからは、
びっくりされることも多々。
今は、私の顔を見ると「ママ、今日のご飯はなあに??」と聞いてきて
惚れ惚れするほど、よく食べるようになりました。



そうすると今度は、食事を準備する量も品数も多くしないと
足りなくなってきて・・・。
そんな状態ですから、腹持ちのよいオヤツはお休みの時には必須!


ということで、今週は・・・
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ある時はフォカッチャだったり・・・


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ある時は無添加ソーセージとナチュラルチーズのパンだったり・・・


とにかく、毎日焼いています。


国産小麦粉に有機天然酵母を使っているので、
使っているHBのレシピブック通りでは膨らみがイマイチ。
いろいろと工夫して、やっぱりゆっくりと発酵させることに。
こねた生地を1時間〜6時間程度休ませてから二次発酵。
そして焼くことで、ふっくら焼き上がります。


寝る前に作った生地は、冷蔵庫に入れて保存すれば
翌朝焼くだけで済むし、楽チンです😊


あと1ヶ月ちょっと、せっせとパンを焼く日々が続きそう!
9月以降のレッスンで、洋食には今までの食パンだけでなく、
違うパンもお出しできるようになるくらい、
いい感じのパンを焼けるように、国産小麦粉をちょっと変えながら
試し焼きしつつ、オヤツ作りにも励みたいと思います✨


さて、8月、そして9月までレッスン内容とスケジュールが決まりました!
8月はレッスン数が少ないので、特別編成レッスンです☀️
真夏も残暑も、元気に乗り切るレシピたち、是非とも楽しんでくださいね😊


9月のイベントレッスンは、残暑のダルおも身体をシャキッと元気にするお料理とデザート✨
美味しく食べて、元気になりましょ!!


【プラチナレッスン:8月・9月のおいしいおうちごはんレッスン】




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◆8月特別編成レッスンメニュー◆

◆8月レッスンその1:夏のおかずは、スタミナ!そしてさっぱりと!!レッスンメニュー◆
・スタミナ肉味噌ざるそうめん
・ゴーヤとツナのおかか和え
・トマトの冷たいおひたし
※特別編成レッスンのため、定員5名となります。
※天然おだしの汁物つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

【ご予約はこちらから】
8月4日木曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C706
8月5日金曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C707
8月9日火曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C708
8月9日火曜日 18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C709


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◆8月レッスンその2:加熱調理なし・短時間調理で暑さ知らず!レッスンメニュー◆

・季節の魚の韓国風刺身
・きゅうりとナス、みょうがのゴマ風味
・トマトと大葉のジャクジャク白和え
※特別編成レッスンのため、定員5名となります。
※自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

【ご予約はこちらから】
8月2日火曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70A
8月2日火曜日 18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70B
8月6日土曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70C
8月10日水曜日11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70D

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◆9月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
   魚:サンマの蒲焼風、どんぶり仕立て

副菜 かぼちゃの茶巾絞り・キノコと銀杏のあんかけ
   ピーマンとツナのサラダ

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

【9月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】

9月2日金曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C719
9月3日土曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71A
9月6日火曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C714
9月6日火曜日 18時30分〜お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C715
9月8日木曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71B
9月13日火曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71C
9月13日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71D
9月15日木曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C716
9月23日金曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C717
9月24日土曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C718



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【9月イベント:まだまだ暑い!「ダルおも」身体がシャキッと元気に目覚める冷たいパスタと塩レモン料理レッスン】

9月に入ってもまだまだ残暑!暑さ疲れで「ダルおも」になった身体を、
冷たいパスタと塩レモンを使ったお料理で中からシャキッと元気にしませんか?
別名「飲むサラダ」とも言われる野菜たっぷりのガスパチョを冷製パスタに、
無農薬自然農レモンで仕込んだ自家製塩レモンを使ったソースをかけて
いただくチキンソテー、出盛りのぶどうをさわやかなコンポートにした
デザートのレッスンです。

【「ダルおも」身体がシャキッと元気に目覚めるレッスンメニュー】
・ガスパチョの冷製パスタ
・鶏胸肉のしっとりソテー、白ワイン塩レモンソース
・ぶどうのコンポート

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
9月1日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70E
9月9日(金) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70F
9月10日(土) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C710



【クッキングサロンの天然おだし料理教室スタート!】

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※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

9月は9月14日水曜日11時〜、9月20日火曜日11時〜、18時30分〜

◆9月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節と昆布の基礎知識と絶品おだしの取り方
・季節の野菜のお味噌汁
・季節の魚のピリ辛焼き浸し、季節野菜を添えて
・蒸しナスのゴマだれサラダ
・ピーマンのきんぴら

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。


【サロンレッスン!7月・9月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】


9月14日(水)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C711
9月20日(火)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C712
9月20日(火)18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C713



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



サロンからの最新お知らせはメルマガで✨


メルマガ配信ご登録は → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
よろしくお願いいたします!




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新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



是非ともよろしくお願いいたします(^^)
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2016年07月27日

パクチーは葉っぱじゃなくて、根っこと茎を使って!夏にぴったりのエスニック風サラダ

おはようございます!
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


今日までは涼しいお天気がつづくとのこと。
体調管理に気をつけて過ごしたいですね。


この1週間以上、仕事・プライベートともに
なんだか忙しく、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
若い頃、目上の方から時間が経つのが早くなるわよ、とお伺いしていた意味を
今実感しているところです😅


さて、先週は週末までレッスン!
そして撮影裏方のお仕事まで、ぎゅうぎゅう詰めの状態で・・・

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楽しく美味しいレッスンに。


今回のレッスンは、お魚料理ばかり3品の豪華版。
その中で、みなさんが知らなかったこと。
それは香菜・パクチーの使い方。


私も数年前知ったのですが、
タイでは、葉っぱはほとんど使わないそうで、
使うのは根っこ、そして根っこから5cmくらいまでの下側の茎なんですって。


私もそれを知ってから、パクチーを使うときは
必ずみなさまにそのお話をさせていただいています。


そうやって使うと美味しいですし😊
やっぱり、一番美味しくお料理を仕上げたい!
それがみんなの幸せになるとおもうから。。。


という充実のレッスンを終えて、
週末はたかーい場所での海外番組撮影の裏方さんのお仕事!


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素晴らしい眺め!
天空のハウススタジオも、素敵だなって💕



お料理は色々な絡みから、
お見せできないのが残念ですが、
かわいい、綺麗と喜んでいただけました😊
よかった〜✨



照明の暑さに加えて、冷房機器の音が入ると困る、ということで
冷房を切っての撮影でスタジオ内はかなりの高温に。

それでも、タレントさんは、どんなに暑くても、撮り直しをしても
撮影中は笑顔全開!
暑さを感じさせず・・・。


どの国のタレントさんであってもプロ意識は同じ、と感じた撮影でした。


今週からは娘の夏休みもスタート!
食事作りもいつもの倍量以上・・・💦
おまけにおやつのパン作りまでプラスとなり、
事務作業とも相まって目が回りそうですが楽しみます!!


ブログもちょっと間が空くかもしれませんが、
ちゃんと更新していきますのでお楽しみに!!


さて、8月、そして9月までレッスン内容とスケジュールが決まりました!
8月はレッスン数が少ないので、特別編成レッスンです☀️
真夏も残暑も、元気に乗り切るレシピたち、是非とも楽しんでくださいね😊


9月のイベントレッスンは、残暑のダルおも身体をシャキッと元気にするお料理とデザート✨
美味しく食べて、元気になりましょ!!


【プラチナレッスン:8月・9月のおいしいおうちごはんレッスン】




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◆8月特別編成レッスンメニュー◆

◆8月レッスンその1:夏のおかずは、スタミナ!そしてさっぱりと!!レッスンメニュー◆
・スタミナ肉味噌ざるそうめん
・ゴーヤとツナのおかか和え
・トマトの冷たいおひたし
※特別編成レッスンのため、定員5名となります。
※天然おだしの汁物つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

【ご予約はこちらから】
8月4日木曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C706
8月5日金曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C707
8月9日火曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C708
8月9日火曜日 18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C709


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◆8月レッスンその2:加熱調理なし・短時間調理で暑さ知らず!レッスンメニュー◆

・季節の魚の韓国風刺身
・きゅうりとナス、みょうがのゴマ風味
・トマトと大葉のジャクジャク白和え
※特別編成レッスンのため、定員5名となります。
※自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

【ご予約はこちらから】
8月2日火曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70A
8月2日火曜日 18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70B
8月6日土曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70C
8月10日水曜日11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70D

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◆9月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
   魚:サンマの蒲焼風、どんぶり仕立て

副菜 かぼちゃの茶巾絞り・キノコと銀杏のあんかけ
   ピーマンとツナのサラダ

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

【9月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】

9月2日金曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C719
9月3日土曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71A
9月6日火曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C714
9月6日火曜日 18時30分〜お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C715
9月8日木曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71B
9月13日火曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71C
9月13日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71D
9月15日木曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C716
9月23日金曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C717
9月24日土曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C718



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【9月イベント:まだまだ暑い!「ダルおも」身体がシャキッと元気に目覚める冷たいパスタと塩レモン料理レッスン】

9月に入ってもまだまだ残暑!暑さ疲れで「ダルおも」になった身体を、
冷たいパスタと塩レモンを使ったお料理で中からシャキッと元気にしませんか?
別名「飲むサラダ」とも言われる野菜たっぷりのガスパチョを冷製パスタに、
無農薬自然農レモンで仕込んだ自家製塩レモンを使ったソースをかけて
いただくチキンソテー、出盛りのぶどうをさわやかなコンポートにした
デザートのレッスンです。

【「ダルおも」身体がシャキッと元気に目覚めるレッスンメニュー】
・ガスパチョの冷製パスタ
・鶏胸肉のしっとりソテー、白ワイン塩レモンソース
・ぶどうのコンポート

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
9月1日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70E
9月9日(金) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70F
9月10日(土) 11時〜
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【クッキングサロンの天然おだし料理教室スタート!】

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※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

9月は9月14日水曜日11時〜、9月20日火曜日11時〜、18時30分〜

◆9月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節と昆布の基礎知識と絶品おだしの取り方
・季節の野菜のお味噌汁
・季節の魚のピリ辛焼き浸し、季節野菜を添えて
・蒸しナスのゴマだれサラダ
・ピーマンのきんぴら

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。


【サロンレッスン!7月・9月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】


9月14日(水)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C711
9月20日(火)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C712
9月20日(火)18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C713



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



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新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



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2016年07月19日

連休は田んぼ作業、そしてつるりん冷たい麺は、香り高い自家製めんつゆで今週のレッスンスタート!

こんばんは!
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。
今日も暑かったですね!
水分補給、ちゃんとしてくださいね。



連休は、また田んぼへ!
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朝早く出たのに、東名の事故渋滞にハマり、
大遅刻・・・💦
ほんの少ししか、田んぼ作業のお手伝いができなかったのが申し訳なく・・・💦



そしてその後、ちょっとだけチームかながわのイベントへ!
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竹で器とお箸を作るワークショップにも参加し、
流し素麺をいただきました。



その後もバタバタ、なんだかあっという間の連休が終わり・・・
さて、今日はレッスンダブルヘッダー!



午前中は満席の天然おだし料理教室。
今月は鰹だし、自家製めんつゆに冷たい豚しゃぶ、そしてトマトのナムル風と
暑い時期にぴったりのメニュー構成に。



朝、買い出し同行でご一緒した生徒さんからは
「なんだかこの頃疲れやすくて・・・、やっぱり食べていないから栄養不足??」
などという、とっても心配なお声も💦
暑い季節だからどうしても食欲が落ちますが、それでも食べなくちゃ、です💦



毎年、暑い季節になると、どんなメニューがいいかなと
いろいろと考えます。
やっぱり、加熱調理はなるべく短時間にしたいな、とか、
ちゃちゃっと作れた方がいいな、とか。
ちゃちゃっと作りたいのは一年中ですね・・・。



とにかくいろいろなことを考えながら
レッスンレシピを組み立てます。
家庭料理だからこそ、家でも作りたいって思っていただけるような
レシピの組み立てが一番大切だと考えているから。



ということで、今日はこの季節のヘビロテ、冷たい麺にぴったりの自家製めんつゆ。
めんつゆの素「本返し」の作り方から。



「本返し」って、自宅でも手間なく仕込めます。
もちろん、保存できます。
というか、仕込んでから時間が経てば経つだけ、まろやかになります。
夏の初めに多めに仕込んでおけば、ひと夏使えて、
もし余ったら、煮物の味付けなどに使っても。



あると便利な合わせ調味料!
今日は先日仕込んだもの2回分と今日仕込んだものの味比べもしていただいて、
「うわぁ、こんなに味が変わるんですね!」
というびっくり、でも美味しい〜! をいただきました😊



そしてもう一つ、
「こんなに簡単な仕込みでいいんですね! これならできます〜💕」
こういうお声も嬉しい!!



そして基本中の基本、鰹だしの取り方のおさらい。
冷たい麺の美味しい茹で方も💕
ほんのちょっとで、格段に美味しくなるんですよ✨



そしてもうひとつのポイントは、
冷たい豚しゃぶのお肉の火入れ。



ちゃんと火を入れなくちゃ、と思う気持ちから
沸騰したお湯に入れてチリチリってなっちゃうくらい
豚肉に火を入れている方も多いのでは??



でもね、それじゃ、豚肉が硬くなっちゃうんです。
そのお悩みもちょっとしたステップで、簡単に解決すること、
目の前でデモでお見せして・・・。



まろやかになった「本返し」を香り高い鰹だしで割れば、
本当に美味しい、いい香りのめんつゆの出来上がり!!



ランチでは・・・

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本当にいい笑顔😊がいっぱい!
美味しい〜✨というお声とうれしそうなお顔が😊



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めんつゆが美味しい!といって
麺をいただいた後で、めんつゆを飲んじゃいますね!
という方もいらっしゃったことが何よりも嬉しい!
みんなでたっぷり美味しくいただきました!!



そして夜は、マンツーマンでお肉のレッスン。
ここしばらく、お忙しくてレッスンにいらっしゃれなかった
素敵なママさんが来てくださって・・・


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嬉しい〜、美味しい〜、と本当に本当にいいお顔!!

こうやって、美味しい😊を拝見できることが何よりものしあわせだな、と
改めて感じた夜のレッスンでした。



今月のレッスンは今週の金・土のレッスンで終わります。
ラストスパート、楽しんでいただけるように準備してまいりますね✨



さて、8月、そして9月までレッスン内容とスケジュールが決まりました!
8月はレッスン数が少ないので、特別編成レッスンです☀️
真夏も残暑も、元気に乗り切るレシピたち、是非とも楽しんでくださいね😊


7月のイベントレッスンは、
2016グルマン世界料理本大賞Fish部門で世界第3位受賞を記念して・・・
記念レッスンを開催しちゃいます!

9月のイベントレッスンは、残暑のダルおも身体をシャキッと元気にするお料理とデザート✨
美味しく食べて、元気になりましょ!!


【プラチナレッスン:8月・9月のおいしいおうちごはんレッスン】




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◆8月特別編成レッスンメニュー◆

◆8月レッスンその1:夏のおかずは、スタミナ!そしてさっぱりと!!レッスンメニュー◆
・スタミナ肉味噌ざるそうめん
・ゴーヤとツナのおかか和え
・トマトの冷たいおひたし
※特別編成レッスンのため、定員5名となります。
※天然おだしの汁物つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

【ご予約はこちらから】
8月4日木曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C706
8月5日金曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C707
8月9日火曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C708
8月9日火曜日 18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C709


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◆8月レッスンその2:加熱調理なし・短時間調理で暑さ知らず!レッスンメニュー◆

・季節の魚の韓国風刺身
・きゅうりとナス、みょうがのゴマ風味
・トマトと大葉のジャクジャク白和え
※特別編成レッスンのため、定員5名となります。
※自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

【ご予約はこちらから】
8月2日火曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70A
8月2日火曜日 18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70B
8月6日土曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70C
8月10日水曜日11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70D

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◆9月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
   魚:サンマの蒲焼風、どんぶり仕立て

副菜 かぼちゃの茶巾絞り・キノコと銀杏のあんかけ
   ピーマンとツナのサラダ

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

【9月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】

9月2日金曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C719
9月3日土曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71A
9月6日火曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C714
9月6日火曜日 18時30分〜お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C715
9月8日木曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71B
9月13日火曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71C
9月13日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71D
9月15日木曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C716
9月23日金曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C717
9月24日土曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C718



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【9月イベント:まだまだ暑い!「ダルおも」身体がシャキッと元気に目覚める冷たいパスタと塩レモン料理レッスン】

9月に入ってもまだまだ残暑!暑さ疲れで「ダルおも」になった身体を、
冷たいパスタと塩レモンを使ったお料理で中からシャキッと元気にしませんか?
別名「飲むサラダ」とも言われる野菜たっぷりのガスパチョを冷製パスタに、
無農薬自然農レモンで仕込んだ自家製塩レモンを使ったソースをかけて
いただくチキンソテー、出盛りのぶどうをさわやかなコンポートにした
デザートのレッスンです。

【「ダルおも」身体がシャキッと元気に目覚めるレッスンメニュー】
・ガスパチョの冷製パスタ
・鶏胸肉のしっとりソテー、白ワイン塩レモンソース
・ぶどうのコンポート

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
9月1日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70E
9月9日(金) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70F
9月10日(土) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C710



【クッキングサロンの天然おだし料理教室スタート!】

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※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

9月は9月14日水曜日11時〜、9月20日火曜日11時〜、18時30分〜

◆9月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節と昆布の基礎知識と絶品おだしの取り方
・季節の野菜のお味噌汁
・季節の魚のピリ辛焼き浸し、季節野菜を添えて
・蒸しナスのゴマだれサラダ
・ピーマンのきんぴら

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。


【サロンレッスン!7月・9月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】


9月14日(水)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C711
9月20日(火)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C712
9月20日(火)18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C713



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



サロンからの最新お知らせはメルマガで✨


メルマガ配信ご登録は → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
よろしくお願いいたします!




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新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



是非ともよろしくお願いいたします(^^)


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2016年07月16日

連休初日はお魚料理三昧!ビオ野菜にビオワインで素敵な三連休のスタート!

こんばんは!
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。



今日から三連休の方も多いのではないでしょうか?
お仕事の方も、おやすみの方も、いかがお過ごしですか?



さてさて、今年はブラッシュアップの年、そして家族のための年。
ということで、三連休初日は娘関連のことで、朝から家族で出かけてきました。
でもね、その後には素敵なプレゼントが・・・💕


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釣りたてのお魚を、家族ぐるみで仲良しのお友達が持ってきてくれました😊
昨日から連続30時間寝てないからバテバテ・・・、と言いつつ
釣りの帰りに持ってきてくれた中川さんに感謝!!


松輪での釣りだったので、とっても贅沢な釣果に😊
真鯖はシメサバ用の下処理、カマスは昆布〆に、
アジは明日以降に調理するために内蔵だけ処理して向かったのは・・・



神宮前の中尾くんのワインショップ・ウィルトス✨
写真撮ってくればよかったな〜💦
キラー通りの、解りやすい場所にあるワインショップです。



今日のイベントは、ビオ野菜の生産者さんとのコラボ。
中尾くんのセレクトしたビオワインを試飲させていただいて、
気に入った数本を購入して、ダッシュ💨で帰宅!



シメサバの仕上げ、棒寿司の仕込み、カマスは炙ってサラダ仕立てにして夕食準備は完了😊
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綺麗な仕上がりを意識して😊
アーリレッドは、今日の生産者さん・忍さんの育てたもの。
トマトは相馬さん😊


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中尾くんの美味しいワインとともにいただきました😊


三連休初日、忙しかったけれどとても素敵な1日に✨
周りの方達のお心遣いに感謝です!!


皆様も素敵な週末をお過ごしくださいね😊



さて、8月、そして9月までレッスン内容とスケジュールが決まりました!
8月はレッスン数が少ないので、特別編成レッスンです☀️
真夏も残暑も、元気に乗り切るレシピたち、是非とも楽しんでくださいね😊


7月のイベントレッスンは、
2016グルマン世界料理本大賞Fish部門で世界第3位受賞を記念して・・・
記念レッスンを開催しちゃいます!

9月のイベントレッスンは、残暑のダルおも身体をシャキッと元気にするお料理とデザート✨
美味しく食べて、元気になりましょ!!


【プラチナレッスン:7月・8月・9月のおいしいおうちごはんレッスン】



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◆7月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:鶏肉のピリ辛香味ソース
   魚:季節の魚のゴマ焼き

副菜 なすの翡翠仕立て
   きゅうりとオクラ、おかかの梅和え

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

【7月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】


7月19日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:鶏のピリ辛香味ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060D41C
7月26日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F79FD


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◆8月特別編成レッスンメニュー◆

◆8月レッスンその1:夏のおかずは、スタミナ!そしてさっぱりと!!レッスンメニュー◆
・スタミナ肉味噌ざるそうめん
・ゴーヤとツナのおかか和え
・トマトの冷たいおひたし
※特別編成レッスンのため、定員5名となります。
※天然おだしの汁物つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

【ご予約はこちらから】
8月4日木曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C706
8月5日金曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C707
8月9日火曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C708
8月9日火曜日 18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C709


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◆8月レッスンその2:加熱調理なし・短時間調理で暑さ知らず!レッスンメニュー◆

・季節の魚の韓国風刺身
・きゅうりとナス、みょうがのゴマ風味
・トマトと大葉のジャクジャク白和え
※特別編成レッスンのため、定員5名となります。
※自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

【ご予約はこちらから】
8月2日火曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70A
8月2日火曜日 18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70B
8月6日土曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70C
8月10日水曜日11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70D

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◆9月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
   魚:サンマの蒲焼風、どんぶり仕立て

副菜 かぼちゃの茶巾絞り・キノコと銀杏のあんかけ
   ピーマンとツナのサラダ

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

【9月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】

9月2日金曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C719
9月3日土曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71A
9月6日火曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C714
9月6日火曜日 18時30分〜お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C715
9月8日木曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71B
9月13日火曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71C
9月13日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71D
9月15日木曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C716
9月23日金曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C717
9月24日土曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C718


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【7月イベント:受賞記念!夏にぴったりのお魚料理をたっぷり楽しむレッスン】


2016グルマン世界料理本大賞・Fish and Seafood部門:世界第3位受賞記念で、
特別イベントレッスンを開催いたします!
レッスンご受講時に著作「ラクチン!お魚クッキング」をご持参いただいた方
には、厳選素材で仕込んだ特製自家製だし醤油と高窪が長年寄付を続けている
フィリピンボランティアの綿製品をセットでプレゼントいたします(^^)

【受賞記念!夏にぴったりのお魚料理をたっぷり楽しむレッスンメニュー】
・いかと海老の野菜たっぷりエスニック風サラダ
・マグロとチーズの春巻き風 2種の風味で
・季節の魚のソテー フレッシュトマトソース
・自然農炊きたてご飯 または 自家製パン
・冷製ポタージュ

【著作「ラクチン!お魚クッキング」ご持参の方にプレゼント!】
・特製自家製だし醤油
・フィリピンボランティア・アライカプアの綿製品
上記2品セットをプレゼントいたします(^^)

【受講料】
レッスン料金:会員様 8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
7月22日(金) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A11
7月23日(土) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A12

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【9月イベント:まだまだ暑い!「ダルおも」身体がシャキッと元気に目覚める冷たいパスタと塩レモン料理レッスン】

9月に入ってもまだまだ残暑!暑さ疲れで「ダルおも」になった身体を、
冷たいパスタと塩レモンを使ったお料理で中からシャキッと元気にしませんか?
別名「飲むサラダ」とも言われる野菜たっぷりのガスパチョを冷製パスタに、
無農薬自然農レモンで仕込んだ自家製塩レモンを使ったソースをかけて
いただくチキンソテー、出盛りのぶどうをさわやかなコンポートにした
デザートのレッスンです。

【「ダルおも」身体がシャキッと元気に目覚めるレッスンメニュー】
・ガスパチョの冷製パスタ
・鶏胸肉のしっとりソテー、白ワイン塩レモンソース
・ぶどうのコンポート

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
9月1日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70E
9月9日(金) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70F
9月10日(土) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C710



【クッキングサロンの天然おだし料理教室スタート!】

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※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

7月は7月7日木曜日11時〜、7月19日火曜日11時〜開催!
9月は9月14日水曜日11時〜、9月20日火曜日11時〜、18時30分〜

◆7月の天然おだしレッスンメニュー◆

・本枯鰹節削節の絶品おだしの取り方
・自家製めんつゆの素、本返しの作り方
・豚しゃぶの自家製梅ソース
・トマトとえごまのナムル風
・麺の美味しい茹で方

【お食事の時にご一緒に…】
・稲庭うどんの名店:佐藤養助の稲庭うどん

◆9月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節と昆布の基礎知識と絶品おだしの取り方
・季節の野菜のお味噌汁
・季節の魚のピリ辛焼き浸し、季節野菜を添えて
・蒸しナスのゴマだれサラダ
・ピーマンのきんぴら

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。


【サロンレッスン!7月・9月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】


7月19日(火) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A06
9月14日(水)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C711
9月20日(火)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C712
9月20日(火)18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C713



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



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メルマガ配信ご登録は → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
よろしくお願いいたします!




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新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



是非ともよろしくお願いいたします(^^)
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2016年07月15日

感謝の気持ちを伝えたい!一枚ずつ心を込めてクッキングサロンM&Yオリジナルハンコでハンドメイドのメッセージカード!

こんばんは。
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


今日は朝から梅雨らしい空模様でしたね。
とはいえ、局地的な豪雨で被害も出ているとか💦
被害に遭われた方、どうぞ、安全な場所に避難なさって
夜をお過ごしくださいね。
そして、被害が最小限でありますように・・・。


さて、お天気のこともあり、
レッスンもなかったことから、今日は珍しく家に篭って、
ちょっとした作成物を作りました。


数ヶ月前、ご縁をいただいたハンコ作家のサカタさんに
クッキングサロンオリジナルの可愛いハンコをつくっていただいて、
1ヶ月ちょっと。
活用できていないなー、早く使いたいな、と思って
最初に作ったのが、先日ブログでもご紹介したプレゼントにつけるタグ😊


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こんな感じで作成してみました😊



プレゼントタグを作りながら考えたのが、
レッスン時にお渡しするために作ったメッセージカード。

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とっても素敵で気に入っていたのですが、
手持ちの500枚をほぼ配り終えて
メッセージをお配りできない状態に。
発注しなくちゃと思っていたところだったので・・・



そうだ!!
せっかくだからハンコを使って、メッセージカードを作っちゃおう!




レッスンにいらっしゃる方に、感謝の気持ちをちゃんと伝えたいから、
気持ちが伝わるように、今までよりも大きめサイズにして・・・

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出来上がりました😊



ハンコの押し方でインクが濃かったり、薄かったり・・・、
というのは味わいということで😊
来週のレッスンから、みなさまに感謝の気持ちとメッセージを
改めてお伝えしていきます✨


気持ちが伝わって、ちょっとでも気持ちがあったかくなっていただければ
とても嬉しいです💕


こういうことができるのも、
ハンコを作ってくださったサカタさんのおかげですし、
レッスンに来てくださる皆様がいらっしゃるからこそ✨
一番気持ちがあったかく、ぽわっとしたのは
もしかしたら私かも、と思いながらのひと時になりました😊



さて、8月、そして9月までレッスン内容とスケジュールが決まりました!
8月はレッスン数が少ないので、特別編成レッスンです☀️
真夏も残暑も、元気に乗り切るレシピたち、是非とも楽しんでくださいね😊


7月のイベントレッスンは、
2016グルマン世界料理本大賞Fish部門で世界第3位受賞を記念して・・・
記念レッスンを開催しちゃいます!

9月のイベントレッスンは、残暑のダルおも身体をシャキッと元気にするお料理とデザート✨
美味しく食べて、元気になりましょ!!


【プラチナレッスン:7月・8月・9月のおいしいおうちごはんレッスン】



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◆7月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:鶏肉のピリ辛香味ソース
   魚:季節の魚のゴマ焼き

副菜 なすの翡翠仕立て
   きゅうりとオクラ、おかかの梅和え

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

【7月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】


7月19日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:鶏のピリ辛香味ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060D41C
7月26日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
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◆8月特別編成レッスンメニュー◆

◆8月レッスンその1:夏のおかずは、スタミナ!そしてさっぱりと!!レッスンメニュー◆
・スタミナ肉味噌ざるそうめん
・ゴーヤとツナのおかか和え
・トマトの冷たいおひたし
※特別編成レッスンのため、定員5名となります。
※天然おだしの汁物つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

【ご予約はこちらから】
8月4日木曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C706
8月5日金曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C707
8月9日火曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C708
8月9日火曜日 18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C709


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◆8月レッスンその2:加熱調理なし・短時間調理で暑さ知らず!レッスンメニュー◆

・季節の魚の韓国風刺身
・きゅうりとナス、みょうがのゴマ風味
・トマトと大葉のジャクジャク白和え
※特別編成レッスンのため、定員5名となります。
※自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

【ご予約はこちらから】
8月2日火曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70A
8月2日火曜日 18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70B
8月6日土曜日 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70C
8月10日水曜日11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70D

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◆9月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
   魚:サンマの蒲焼風、どんぶり仕立て

副菜 かぼちゃの茶巾絞り・キノコと銀杏のあんかけ
   ピーマンとツナのサラダ

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

【9月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】

9月2日金曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C719
9月3日土曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71A
9月6日火曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C714
9月6日火曜日 18時30分〜お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C715
9月8日木曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71B
9月13日火曜日 11時〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71C
9月13日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:さんまの蒲焼風 丼仕立て
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C71D
9月15日木曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C716
9月23日金曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C717
9月24日土曜日 11時〜 お肉の主菜:豚肉となす、ズッキーニのコク旨炒め
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C718


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【7月イベント:受賞記念!夏にぴったりのお魚料理をたっぷり楽しむレッスン】


2016グルマン世界料理本大賞・Fish and Seafood部門:世界第3位受賞記念で、
特別イベントレッスンを開催いたします!
レッスンご受講時に著作「ラクチン!お魚クッキング」をご持参いただいた方
には、厳選素材で仕込んだ特製自家製だし醤油と高窪が長年寄付を続けている
フィリピンボランティアの綿製品をセットでプレゼントいたします(^^)

【受賞記念!夏にぴったりのお魚料理をたっぷり楽しむレッスンメニュー】
・いかと海老の野菜たっぷりエスニック風サラダ
・マグロとチーズの春巻き風 2種の風味で
・季節の魚のソテー フレッシュトマトソース
・自然農炊きたてご飯 または 自家製パン
・冷製ポタージュ

【著作「ラクチン!お魚クッキング」ご持参の方にプレゼント!】
・特製自家製だし醤油
・フィリピンボランティア・アライカプアの綿製品
上記2品セットをプレゼントいたします(^^)

【受講料】
レッスン料金:会員様 8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
7月22日(金) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A11
7月23日(土) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A12

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【9月イベント:まだまだ暑い!「ダルおも」身体がシャキッと元気に目覚める冷たいパスタと塩レモン料理レッスン】

9月に入ってもまだまだ残暑!暑さ疲れで「ダルおも」になった身体を、
冷たいパスタと塩レモンを使ったお料理で中からシャキッと元気にしませんか?
別名「飲むサラダ」とも言われる野菜たっぷりのガスパチョを冷製パスタに、
無農薬自然農レモンで仕込んだ自家製塩レモンを使ったソースをかけて
いただくチキンソテー、出盛りのぶどうをさわやかなコンポートにした
デザートのレッスンです。

【「ダルおも」身体がシャキッと元気に目覚めるレッスンメニュー】
・ガスパチョの冷製パスタ
・鶏胸肉のしっとりソテー、白ワイン塩レモンソース
・ぶどうのコンポート

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
9月1日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70E
9月9日(金) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C70F
9月10日(土) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C710



【クッキングサロンの天然おだし料理教室スタート!】

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※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

7月は7月7日木曜日11時〜、7月19日火曜日11時〜開催!
9月は9月14日水曜日11時〜、9月20日火曜日11時〜、18時30分〜

◆7月の天然おだしレッスンメニュー◆

・本枯鰹節削節の絶品おだしの取り方
・自家製めんつゆの素、本返しの作り方
・豚しゃぶの自家製梅ソース
・トマトとえごまのナムル風
・麺の美味しい茹で方

【お食事の時にご一緒に…】
・稲庭うどんの名店:佐藤養助の稲庭うどん

◆9月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節と昆布の基礎知識と絶品おだしの取り方
・季節の野菜のお味噌汁
・季節の魚のピリ辛焼き浸し、季節野菜を添えて
・蒸しナスのゴマだれサラダ
・ピーマンのきんぴら

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。


【サロンレッスン!7月・9月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】


7月19日(火) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A06
9月14日(水)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C711
9月20日(火)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C712
9月20日(火)18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00060C713



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



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よろしくお願いいたします!




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新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



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posted by mihokuri at 19:22| Comment(0) | 毎日の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする