2016年06月28日

旬野菜でカラフル・栄養バランス良し!美味しい!家庭料理は余白を大切にした盛り付けでさらに美味しく!

こんばんは。
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


今日は梅雨らしいシトシト雨に。
でも、思ったよりもずっと優しい雨で、外出が楽にできましたね。


実は昨日、洗濯機にトラブルがあり、急遽買い換えのために
今朝は朝から外出!
いろんな方が暖かなアドバイスやお気遣いをくださったおかげで、
無事に手配もできてホッと💕
お友達との久しぶりのランチ予定もちゃんとできたし、
なんだかワクワク嬉しく、楽しく😊



そんなうれしい気持ちでの夕食作り!
今の季節は、野菜もカラフルでさらにワクワク💕


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実家の母が、小さな庭で作った自家菜園のジャガイモ・きゅうり・ミニトマト!
相馬さんからいただいた赤玉ねぎに、残っていたツナで久しぶりにポテトサラダ😊
彩りが可愛いな〜✨



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北海道・村上牧場から取り寄せた美味しいモツァレラには、相馬さんの中玉トマト!
そして去年、シゼトモ・ハルさんから送ってもらったバジルで作った自家製ジェノベーゼソース😊
瓶詰めして大事に使っていたけれど、あともう少しで全部使い切っちゃうなー💦
と思ったら、多分、すぐにバジル最盛期になるんですよね😊
早い!!



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食卓全体はお皿の柄もあるけれど、とってもカラフル!
彩りの良い食卓って、栄養バランスも良いんですよね✨


そして、お家のごはんでも盛り付けをちょっと工夫したり、
彩りを添えたり、
お皿の並べ方を工夫するだけで、さらに美味しそうに!!



ポイントは、適度な余白を作ること。
お皿に絵を描くように、ちょっと大きめのお皿に盛り付けてみてください😊
額縁の中の絵をイメージすると、解りやすいかな??



盛り付けをちょっとだけ気をつけるだけだから、
とっても簡単で誰でもできる!


ぜひぜひ試してみてくださいね😊



さて、7月レッスンのご案内です🎵


7月のイベントレッスンは、
2016グルマン世界料理本大賞Fish部門で世界第3位受賞を記念して・・・
記念レッスンを開催しちゃいます!


【プラチナレッスン:7月のおいしいおうちごはんレッスン】



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◆7月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:鶏肉のピリ辛香味ソース
   魚:季節の魚のゴマ焼き

副菜 なすの翡翠仕立て
   きゅうりとオクラ、おかかの梅和え

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税


【6月・7月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】



7月2日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F79F9
7月5日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F79FA
7月5日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F79FB
7月8日金曜日 11時00分〜 お肉の主菜:鶏のピリ辛香味ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F79FE
7月9日土曜日 11時00分〜 お肉の主菜:鶏のピリ辛香味ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F79FF
7月12日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:鶏のピリ辛香味ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A01
7月12日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:鶏のピリ辛香味ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A02
7月15日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F79FC
7月21日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:鶏のピリ辛香味ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A03
7月26日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F79FD


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【7月イベント:受賞記念!夏にぴったりのお魚料理をたっぷり楽しむレッスン】


2016グルマン世界料理本大賞・Fish and Seafood部門:世界第3位受賞記念で、
特別イベントレッスンを開催いたします!
レッスンご受講時に著作「ラクチン!お魚クッキング」をご持参いただいた方
には、厳選素材で仕込んだ特製自家製だし醤油と高窪が長年寄付を続けている
フィリピンボランティアの綿製品をセットでプレゼントいたします(^^)

【受賞記念!夏にぴったりのお魚料理をたっぷり楽しむレッスンメニュー】
・いかと海老の野菜たっぷりエスニック風サラダ
・マグロとチーズの春巻き風 2種の風味で
・季節の魚のソテー フレッシュトマトソース
・自然農炊きたてご飯 または 自家製パン
・冷製ポタージュ

【著作「ラクチン!お魚クッキング」ご持参の方にプレゼント!】
・特製自家製だし醤油
・フィリピンボランティア・アライカプアの綿製品
上記2品セットをプレゼントいたします(^^)

【受講料】
レッスン料金:会員様 8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
7月14日(木) 11時〜 ※残席4席です。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A10
7月22日(金) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A11
7月23日(土) 11時〜 ※残席2席です。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A12


【クッキングサロンの天然おだし料理教室スタート!】

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※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

7月は7月7日木曜日11時〜、7月19日火曜日11時〜、18時30分〜開催!

◆7月の天然おだしレッスンメニュー◆

・本枯鰹節削節の絶品おだしの取り方
・自家製めんつゆの素、本返しの作り方
・豚しゃぶの自家製梅ソース
・トマトとえごまのナムル風
・麺の美味しい茹で方

【お食事の時にご一緒に…】
・稲庭うどんの名店:佐藤養助の稲庭うどん

【サロンレッスン!6月・7月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】


7月7日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A04
7月19日(火) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A06
7月19日(火) 18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A08



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



サロンからの最新お知らせはメルマガで✨


メルマガ配信ご登録は → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
よろしくお願いいたします!




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新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



是非ともよろしくお願いいたします(^^)

posted by mihokuri at 23:22| Comment(0) | 毎日の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月27日

自分たちの食べ物がどうやって作られているか、もっと良く知ろう!

こんにちは!
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


今日は朝から強い日差しが降り注いで暑い1日となりましたね。
気分はもう真夏です😊


さてさて、ブログが2日ほど抜けてしまいました。
毎日更新を目指していたんですが、あまりに動き回る2日間💦
何をしていたか、というと、
今日のブログのタイトル通り・・・


自分たちの食べ物がどうやって作られているか、もっともっと知るために
生産者さんの元へ。


土曜日は午前中は主催したイベントのあと、
自然養鶏:春夏秋冬の壇上さんご夫妻を囲んでの
屠畜ワークショップに参加しに、大船まで行ってきました。


壇上さんは地域循環型の農業を目指し、
さまざまな工夫をしながら、養鶏業をされています。
私が時間があるときには必ず出かける
「軒先マーケット上野毛」にも出店されている生産者さんです。


卵って安いものだと思っているでしょう?
でも、どうして安いのか、考えたことありますか?


食の仕事をするようになる前から、
いろいろな食べ物がどうやってできているのかを
調べたり、本を読んだり、実際の生産者さんとお話ししたり・・・。


そうやっていろいろなことを知る行程で、
実際に生産者さんにお話しを伺う機会もいただいて、
卵のこともいろいろと知るように。


でも、卵が産めなくなった鶏の屠畜に関してまでは
知らなかったので、今回、どうしても知りたくて参加しました。


命をいただく、感謝していただき切ることとの大切さ。
もちろん、北海道のやまの会のみんなのところへ行くたびに、
命をいただいていることを実感していたけれど・・・。


壇上さんは、鶏を発酵床の鶏舎で育て、餌は牡蠣殻を除き、
地元産のものを使って、発酵させて給餌させているそうです。
さらに必要に応じて、昼間は鶏舎の外に鶏を出して放し飼いに。


発酵床がきちんと管理できていると、匂いはほぼ発生せず、
鶏舎があることもわからないくらい。


しっかりした雄鶏がリーダー。
ちゃんと群れを守る、いい雄の周りには雌鶏がたくさん寄り、
ダメな雄の周りには居ない、とか・・・。
うふふ、人間と一緒ですよというコメントに大笑い😊


鶏にとっての不要なストレスがない場合は、
雄は群れを守るために呼びかけで鳴くけれど、雌はほとんど鳴かない、など
基本的なお話しをしていただいたあとで、
いよいよ屠畜の動画へ。


大切に育てた鶏の命を最後にはいただくことになること・・・。
その重さ。
軽々しい言葉では言い表せないですが、
見て本当に良かった。


そのあと、屠畜された鶏を使ったお料理をいただきながら、
改めて命をいただくことへの感謝を抱きました。


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壇上さんご夫妻、
そして、写真撮影はご一緒できませんでしたが、アトリエキッチン鎌倉の和田さん、
今回は貴重な機会をいただいて、本当にありがとうございました!



さてさて、明けて日曜日はレンタカーで小田原へ!!


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相馬さんの田んぼの草取りのお手伝い!!


山あいの田んぼは広く、相馬さんお一人では草取りも大変、
という呼びかけがあったのを見て、
これはいかなくちゃ! と思って。


今年、参加しているチームかながわの田んぼプロジェクトで
ちょっとだけ田んぼに入らせていただいて、
それだけでも、うわぁ、これを一人でやるのは大変だろうというのを
実感したのも動機の一つ。


軒先マーケット上野毛で、お野菜を購入させていただいて
身近な存在だった相馬さんにお目にかかるチャンス✨
ということもあり・・・。


主人と二人、ひたすらお手伝い。
子供達は、子供同士で遊んでくれている間
大人は黙々と😊


途中休憩を挟んで、
約3時間半ほど作業して、無事終了〜💕


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本当に暑かった!!
写真からも暑さが💦


除草剤を使えば楽だけれど、カエルその他の生物も居なくなる。
そうすると、害虫も増えるから、さらに余計なものを使わなくちゃいけなくなるんですよ。
と相馬さん。


その想いがあるから、大変な手間をかけて草刈り・・・。
草刈りをしている田んぼには、たくさんのオタマジャクシがいて、
カエルになりかけている子も。


理屈じゃなくて、いろんなことがすべて繋がっていることを
体感することができました。


相馬さんの畑も見学させていただいて、
とっても素敵なお土産まで😊


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美味しい野菜たち、本当にありがとうございます!
相馬さん、また伺いますね😊


私たちが食べている食材たち。
東京に居ると、作っている場所からは切り離されていて、
何をしなくても食材が魔法のように目の前に出てくるような
錯覚を起こしてしまうこともあるかもしれません。


でも、食べているのは命。
その命を生み出し、育て、やがては収穫や屠畜をしていただくことの
一連の命の繋がりを再度感じることができた週末でした。


この感覚、少しでもたくさんの方に知っていただけたらな・・・。
もっともっとお伝えできるように、行動していきますね😊


さて、7月レッスンのご案内です🎵


7月のイベントレッスンは、
2016グルマン世界料理本大賞Fish部門で世界第3位受賞を記念して・・・
記念レッスンを開催しちゃいます!


【プラチナレッスン:7月のおいしいおうちごはんレッスン】



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◆7月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:鶏肉のピリ辛香味ソース
   魚:季節の魚のゴマ焼き

副菜 なすの翡翠仕立て
   きゅうりとオクラ、おかかの梅和え

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【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税


【6月・7月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】



7月2日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
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7月5日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F79FA
7月5日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
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7月8日金曜日 11時00分〜 お肉の主菜:鶏のピリ辛香味ソース
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7月15日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
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7月21日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:鶏のピリ辛香味ソース
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7月26日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
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【7月イベント:受賞記念!夏にぴったりのお魚料理をたっぷり楽しむレッスン】


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特別イベントレッスンを開催いたします!
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・いかと海老の野菜たっぷりエスニック風サラダ
・マグロとチーズの春巻き風 2種の風味で
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・自然農炊きたてご飯 または 自家製パン
・冷製ポタージュ

【著作「ラクチン!お魚クッキング」ご持参の方にプレゼント!】
・特製自家製だし醤油
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【受講料】
レッスン料金:会員様 8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
7月14日(木) 11時〜 ※残席4席です。
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7月22日(金) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A11
7月23日(土) 11時〜 ※残席2席です。
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【クッキングサロンの天然おだし料理教室スタート!】

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※写真はイメージです。

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7月は7月7日木曜日11時〜、7月19日火曜日11時〜、18時30分〜開催!

◆7月の天然おだしレッスンメニュー◆

・本枯鰹節削節の絶品おだしの取り方
・自家製めんつゆの素、本返しの作り方
・豚しゃぶの自家製梅ソース
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・麺の美味しい茹で方

【お食事の時にご一緒に…】
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【サロンレッスン!6月・7月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】


7月7日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A04
7月19日(火) 11時〜
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7月19日(火) 18時30分〜
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どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
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新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



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是非ともよろしくお願いいたします(^^)





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2016年06月24日

難しいこと抜き!!楽しんで作る毎日のおうちごはんでハッピーに!

こんにちは!
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


昨日のレッスン後、夜は家族で始めたフィットネスに行ってきました。
フィットネス、というとかっこいいですが、
久しぶりの運動は、なかなか思うように体が動かなくて
あらら・・・、と思うことも多々💦


それでも、もともと体を動かすことは嫌いじゃないこと、
そして家族みんなで一緒に通っていることもあり、
楽しいな〜、と思って通っています😊


今年は、自分の中にいろいろとインプットしなくちゃなって思って、
いろいろ学んだり、始めたり。
たとえば・・・
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田んぼプロジェクトに参加したり・・・



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イタリア家庭料理や韓国家庭料理を習うようになったり・・・


さらにいろいろなところへも出かけるように💨
今年は、仕事もしながらできるだけ動いて、
いろんな人と会って、ってしようと思うように。



家族も賛同してくれて、
家でプライベートイベントを開催したり・・・
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一緒に動き回ったり・・・
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いろんなことをしているのも、
とにかく楽しいから!!



楽しくないと、ここまで動けない!!
仕事・家事・家族のことその他モロモロもある中で、
さらにたくさんのことをしたいのは、
楽しいから💕
なんですよね😊



お料理もおんなじこと!
お料理を作るんだったら、楽しくなくちゃ続かないよねっ😊
って思いません???


時間があるときは、ゆっくり煮込み料理をしたり、
仕込みが必要な料理をしたりも楽しい💕


でも基本は時間がない中で、
冷蔵庫にある食材で、パパッと美味しく見た目もきれいなお料理が
並べられるのがいいよね🎵
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そんなことを思って、同じ食材も違うお料理にして、
あり合わせでも品数を並べられるように・・・。
と工夫してきたお料理レシピたち。
本当に日々実践してきたことばかり!


一番身近で、厳しい批評家のジャッジを受けて
出来上がる私のおうちごはん。



難しいこと抜きで、パパッと作れて美味しくてしあわせだなーって思えるおうちごはん作り😊


ここ、これからも実践していきます🎵


「えええええー、こんなに簡単なのにおいしい〜!」
「調味料が少ないのに、ちゃんと味も付いているし素材の味もするんですね!」
「先生のお教室のレシピは作るんですよね、家でも!」
「作るのが楽しくって〜💕 周りの評判もとってもいいし😊」
「お料理するのが自然な感じになって、いつもパパッと作れるから生活も変わったんですよ✨」


って来月のレッスンでも言っていただけるように、
そして、これからもずっと言っていただけるように、日々実践していきます!


さてさて、7月レッスンのご案内です🎵


7月のイベントレッスンは、
2016グルマン世界料理本大賞Fish部門で世界第3位受賞を記念して・・・
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主菜 肉:鶏肉のピリ辛香味ソース
   魚:季節の魚のゴマ焼き

副菜 なすの翡翠仕立て
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【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税


【6月・7月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】



7月2日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
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7月5日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
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7月5日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
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7月8日金曜日 11時00分〜 お肉の主菜:鶏のピリ辛香味ソース
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7月9日土曜日 11時00分〜 お肉の主菜:鶏のピリ辛香味ソース
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・マグロとチーズの春巻き風 2種の風味で
・季節の魚のソテー フレッシュトマトソース
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・特製自家製だし醤油
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7月7日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A04
7月19日(火) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A06
7月19日(火) 18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A08



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



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よろしくお願いいたします!




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新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



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2016年06月23日

辛いんじゃなくてスパイシー!何度でも食べたくなるチキンキーマカレーで美味しいおうちカレー!

こんにちは。
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


今朝は雨足が強かったですが、夕方になり太陽も顔を覗かせていますね。
関東は思ったよりも、雨の量が少なかったですが、
各地で被害が出ているようでとても心配しています。
これ以上被害が増えませんように・・・。


さて、今日は今月最後のプラチナレッスン!
大好評のイベントレッスン・チキンキーマカレーレッスンでした😊


チキンキーマカレーをレッスンするたびに、
お話させていただくことがいくつか・・・
まずは、このカレーは辛いのではなくて、スパイシーなのよっていうこと。


カレーっていうと、辛い!!
水をたくさん飲みながらでないと、食べられない、とか、
辛いってイメージがありますよね。


でもね、カレーって本来、辛いだけじゃないんです。
何種類ものスパイスを使って、香り高く、
体の循環がよくなるようなスパイシーさ。


今回お教えしているカレーは、
最初に使う鷹の爪の量を控えてもよいので、
お子さんでも召し上がれるんです。


そしてもう一つ・・・。


ずいぶん前、私が初めてコンサルでカレーレシピを作るために、
いろいろな本を参考にさせていただいたのですが、
油を大量に使うレシピも多く見受けられました。


私も最初は「カレーって油をたくさん使っているものだから」って
思っていたのですが、
数年前、スパイスのことを知りたくて
ご縁があったアーユルヴェーダ薬膳カレーのラビさんのイベントに参加して・・・。


ラビさんはカレーを作るのに油は使っていなかったのです。
そして、後々知ったのですが、私の大好きな薬膳カレー屋さん、
中目黒の香具楽さんも💕


だから、という訳でもなかったのですが、
お店カレーではない、おうちカレーですから、
なるべく使う油を控えようということで、
最初のスパイスの香りを出すための炒めに使う少量の油以外は
一切、油を使わないレシピに落ち着きました。


そんなたくさんの工夫が詰まった、
からだ巡るチキンキーマカレーのレッスン😊


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今回も、カレーのお供にぴったりの、
旬の野菜たちを使った副菜と、にっこりの笑顔をともに💕


お店のカレーじゃない、おうちカレーだからこそ、
身体に優しくて、美味しくて、食が進んで😊
食べればスパイスが身体の中を駆け巡って、ほんのりと温かく。
でも、決して、辛い訳じゃない。


家庭で作るからこそ、の
何度でも食べたい、飽きない味をこれからも楽しみながら
レッスンしていきたいなって。


今日の皆さんの嬉しそうなお顔をみて、
本当に嬉しく、思いを新たにしました😊


来月も楽しい、美味しいレッスン!
ご期待くださいね✨


さてさて、7月レッスンのご案内です🎵


7月のイベントレッスンは、
2016グルマン世界料理本大賞Fish部門で世界第3位受賞を記念して・・・
記念レッスンを開催しちゃいます!


【プラチナレッスン:7月のおいしいおうちごはんレッスン】



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◆7月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:鶏肉のピリ辛香味ソース
   魚:季節の魚のゴマ焼き

副菜 なすの翡翠仕立て
   きゅうりとオクラ、おかかの梅和え

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税


【6月・7月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】



7月2日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F79F9
7月5日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F79FA
7月5日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F79FB
7月8日金曜日 11時00分〜 お肉の主菜:鶏のピリ辛香味ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F79FE
7月9日土曜日 11時00分〜 お肉の主菜:鶏のピリ辛香味ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F79FF
7月12日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:鶏のピリ辛香味ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A01
7月12日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:鶏のピリ辛香味ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A02
7月15日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F79FC
7月21日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:鶏のピリ辛香味ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A03
7月26日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F79FD


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【7月イベント:受賞記念!夏にぴったりのお魚料理をたっぷり楽しむレッスン】


2016グルマン世界料理本大賞・Fish and Seafood部門:世界第3位受賞記念で、
特別イベントレッスンを開催いたします!
レッスンご受講時に著作「ラクチン!お魚クッキング」をご持参いただいた方
には、厳選素材で仕込んだ特製自家製だし醤油と高窪が長年寄付を続けている
フィリピンボランティアの綿製品をセットでプレゼントいたします(^^)

【受賞記念!夏にぴったりのお魚料理をたっぷり楽しむレッスンメニュー】
・いかと海老の野菜たっぷりエスニック風サラダ
・マグロとチーズの春巻き風 2種の風味で
・季節の魚のソテー フレッシュトマトソース
・自然農炊きたてご飯 または 自家製パン
・冷製ポタージュ

【著作「ラクチン!お魚クッキング」ご持参の方にプレゼント!】
・特製自家製だし醤油
・フィリピンボランティア・アライカプアの綿製品
上記2品セットをプレゼントいたします(^^)

【受講料】
レッスン料金:会員様 8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
7月14日(木) 11時〜 ※残席4席です。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A10
7月22日(金) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A11
7月23日(土) 11時〜 ※残席2席です。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A12


【クッキングサロンの天然おだし料理教室スタート!】

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※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

7月は7月7日木曜日11時〜、7月19日火曜日11時〜、18時30分〜開催!

◆7月の天然おだしレッスンメニュー◆

・本枯鰹節削節の絶品おだしの取り方
・自家製めんつゆの素、本返しの作り方
・豚しゃぶの自家製梅ソース
・トマトとえごまのナムル風
・麺の美味しい茹で方

【お食事の時にご一緒に…】
・稲庭うどんの名店:佐藤養助の稲庭うどん

【サロンレッスン!6月・7月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】


7月7日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A04
7月19日(火) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A06
7月19日(火) 18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A08



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



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よろしくお願いいたします!




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新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



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是非ともよろしくお願いいたします(^^)
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2016年06月22日

自分を、そして食べてくれる相手を想いながら作った家庭料理が美味しいのはなぜ??

こんにちは!
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


今日は梅雨らしい小雨交じりのお天気ですね。
九州は豪雨のようですが、地震と相まった被害がこれ以上拡大しないように、と
願いつつ、天気予報を見ています。


さてさて、明日のイベントレッスンを控えて今日は準備の日。
朝から買い出しに行って、そのあと事務作業を、と思っていたら
産直野菜のおいしそうなナスやズッキーニが・・・。


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ということで、レッスン用以外に山ほど買ってきて
せっせと処理して作ったのが・・・


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※写真は以前作ったものです😊
揚浸し💕


家族が大好きで、夏の常備菜の定番。
今日も結局大きなボウル1杯分の揚げナスと、中位のボウル1杯分のズッキーニの
揚浸しが完成。


冷めるまでボウルの中に入れておいて、あとで保存容器に移して
冷蔵庫へ。
これだけ作っても、3日くらいでなくなっちゃうんだろうな・・・💦
朝晩、必ず食べるから、あっという間です。


さてさて、揚げ物は自宅ではちょっとしたくないな、っていう方も多いと思いますが、
煮たり焼いたり炒めたり、は日常のこと。


お教室では、みなさんやっぱり火加減、気にされます。
昨日のお料理の鶏肉とピーマンの炒め物でも・・・
DSC_4280.JPG

生徒さんから
「鶏肉はふわっとやわらかいのに、ピーマンは火が通っているけれどシャキシャキ!」
と驚かれたのですが、
レッスンのときは必ず火を通す加減を必ず細かく説明しながら、
実際に調理してお見せしています。


鶏肉も、最初、フライパンが温まるまでは中強火で加熱していますが、
フライパンが温まってきたら火を弱めます。
強火のままだと、お肉は硬くなりますが、
弱めの火で加熱することでふんわり、と仕上がります。


そして、野菜を加えるときにまた強火にして、
短時間でさっと炒め合わせれば
「お肉はふんわり、野菜はしゃっきり」という具合に😊



味加減も同じく、なんです。
例えば先ほどの揚浸し。
揚げて油を切り、熱いうちに調味液につけることで、味がよく染み込みます。
常備菜にするから、調味液の味加減は濃すぎないように。
揚げて浸して短時間でいただくときは、ちょっと濃いめにしてもいいですが、
素材の味とのバランスを考えて。


など、味加減にも理由があります。


お料理の仕上がりが美味しくなるのは、
ちゃんと理由があります。
火加減、味加減、そしてもう一つ大切なのは・・・。


食べてくれる相手に対する、想い。
まずは自分を大切に、そして相手を大切に。
短時間調理でも、食べる相手を思いつつ作った家庭料理は、
どんなご馳走よりも美味しい、どこにもない特別な味に。


それはどうして??って思いませんか?
だって、ゴージャスな素材を使って、高い技術で調理されたご馳走よりも
美味しいものなんてない、って私も若い頃は思っていました。


そしてそういうお料理を作れるようになるのが、
何よりも価値のあることだって思っていました。


でも、そうじゃないんだって、あるときに気がついたんです。
お店で食べられるようなご馳走は、お金を出してお店に食べに行けばいいんだって。
誰でも賞賛する、素晴らしい味わいの素晴らしいお料理。
お金を出しさえすれば、食べることができるんです。


ところが家庭料理は違います。
今日の揚浸しだって、本当は作る予定じゃなかった。
でも、素材を見たら、食べたい作ってねって言った家族の嬉しそうな顔が浮かんで
作らずにはいられなくなった。
美味しい野菜を家族の好む味付けで作って、喜ぶ顔が見たいなって。


季節によって、微妙に味付けを変えたり、素材によって切り方を変えたり。
これはお店でもしてくださいます。


けれど、家族の好みの味にオーダーメイドできるのは
家庭料理だけなんですよね。
どこにもない、ここだけの、家だけの味。
それを作れるってことのしあわせ。


自分のために、そして食べてくれる家族、友人のために作れることへ
感謝しつつ、今日もたくさん仕込みました!!


さてさて、明日もおうちの味、を作れるように
しっかりと準備したいと思います😊


さてさて、7月レッスンのご案内です🎵


7月のイベントレッスンは、
2016グルマン世界料理本大賞Fish部門で世界第3位受賞を記念して・・・
記念レッスンを開催しちゃいます!


【プラチナレッスン:7月のおいしいおうちごはんレッスン】



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◆7月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:鶏肉のピリ辛香味ソース
   魚:季節の魚のゴマ焼き

副菜 なすの翡翠仕立て
   きゅうりとオクラ、おかかの梅和え

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税


【6月・7月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】



7月2日土曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F79F9
7月5日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F79FA
7月5日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F79FB
7月8日金曜日 11時00分〜 お肉の主菜:鶏のピリ辛香味ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F79FE
7月9日土曜日 11時00分〜 お肉の主菜:鶏のピリ辛香味ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F79FF
7月12日火曜日 11時00分〜 お肉の主菜:鶏のピリ辛香味ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A01
7月12日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:鶏のピリ辛香味ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A02
7月15日金曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F79FC
7月21日木曜日 11時00分〜 お肉の主菜:鶏のピリ辛香味ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A03
7月26日火曜日 11時00分〜 お魚の主菜:季節の魚のゴマ焼き
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【7月イベント:受賞記念!夏にぴったりのお魚料理をたっぷり楽しむレッスン】


2016グルマン世界料理本大賞・Fish and Seafood部門:世界第3位受賞記念で、
特別イベントレッスンを開催いたします!
レッスンご受講時に著作「ラクチン!お魚クッキング」をご持参いただいた方
には、厳選素材で仕込んだ特製自家製だし醤油と高窪が長年寄付を続けている
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【受賞記念!夏にぴったりのお魚料理をたっぷり楽しむレッスンメニュー】
・いかと海老の野菜たっぷりエスニック風サラダ
・マグロとチーズの春巻き風 2種の風味で
・季節の魚のソテー フレッシュトマトソース
・自然農炊きたてご飯 または 自家製パン
・冷製ポタージュ

【著作「ラクチン!お魚クッキング」ご持参の方にプレゼント!】
・特製自家製だし醤油
・フィリピンボランティア・アライカプアの綿製品
上記2品セットをプレゼントいたします(^^)

【受講料】
レッスン料金:会員様 8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
7月14日(木) 11時〜 ※残席4席です。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A10
7月22日(金) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A11
7月23日(土) 11時〜 ※残席2席です。
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※写真はイメージです。

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◆7月の天然おだしレッスンメニュー◆

・本枯鰹節削節の絶品おだしの取り方
・自家製めんつゆの素、本返しの作り方
・豚しゃぶの自家製梅ソース
・トマトとえごまのナムル風
・麺の美味しい茹で方

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・稲庭うどんの名店:佐藤養助の稲庭うどん

【サロンレッスン!6月・7月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】


7月7日(木) 11時〜
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7月19日(火) 11時〜
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7月19日(火) 18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005F7A08



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本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
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