2016年05月31日

著作「ラクチン!お魚クッキング」2016グルマン世界料理本大賞Fish and Seafood部門世界第3位受賞しました!

こんばんは。
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


今日はお天気が回復して、午後は日差しもあって気持ちのよい1日となりましたね。
お昼は現在、月1回開催となったクックパッド掲載のおだしレッスンでした。



DSC_3404-001.JPG


美味しい笑顔がいっぱいに!!
本当に嬉しい時間となりました✨
ご参加のみなさま、ありがとうございました!!
感謝です😊


そして、今日はとっても嬉しいご報告が💕
昨年4月に出版いたしました「ラクチン!お魚クッキング」が、
2016グルマン世界料理本大賞・Fish and Seafood部門で、世界第3位を受賞いたしました!



これからも自分の道をまっすぐに、シンプルで美味しく、
しかも作りやすい100%天然素材家庭料理を実践し、
みなさまとご一緒に笑顔でしあわせに、そして健康に過ごしていけるよう
楽しんで料理を作り続けてまいります😊
これからもよろしくお願いいたします!



いつも支えてくださるたくさんのみなさま、そして家族に心からの感謝を!
本当に本当にありがとうございます!!



さてさて、6月レッスン!
6月のイベントは、スパイスでからだ巡るチキンキーマカレー🎵
大好評です!


フードコンサルのお仕事で、カレーは必ずリクエストされるんです。
「カレー作ってください」
「お店のオリジナルカレーを!」
となんとお話しがあったことか・・・。


だから、一時は自宅のドアを開けると、カレーのスパイスの香りが
するくらいカレーは作りました😊
そして私たち家族が主催するイベントでも、今回レッスンする
チキンキーマカレーはお出しするのですが、毎回大好評!


最後の一皿は、このカレーが食べたい!
という方続出のカレーですので、お楽しみに!


ということで、レッスンのご紹介です!!



【プラチナレッスン:6月のおいしいおうちごはんレッスン】

IMG_3226-003.JPG



◆6月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:和風マーボなす
   魚:季節の魚の塩麹風味蒸し

副菜 アボカドと玉ねぎ、ひじきのサラダ
   青菜の味噌胡麻和え

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。


【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税


【5月・6月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】


6月4日土曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し ※満席です。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1543
6月7日火曜日 11時〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1548
6月7日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1549
6月9日木曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1544
6月9日木曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1545
6月14日火曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1546
6月14日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1547
6月16日木曜日 11時〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E154A
6月16日木曜日 18時30分〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E154B
6月18日土曜日 11時〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E154C



IMG_1458.JPG


【6月イベント:スパイスでからだ巡る絶品チキンキーマカレーレッスン】

これからやってくる暑い夏にもぴったりのメニュー、スパイシーでまろやかなチキンキーマカレーを作りませんか?
スパイシーなのに辛すぎない!からだを巡らせる絶品カレーです!

【絶品チキンキーマカレーレッスンメニュー】
・絶品チキンキーマカレー
・ターメリックライスの炊き方
・新しょうがときゅうりの甘酢サラダ
・なすのアンチョビ風味

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
6月10日(金) 11時〜 ※満席となりました。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1553
6月11日(土) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1555
6月23日(木) 11時〜 ※満席となりました。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1557


【クッキングサロンの天然おだし料理教室スタート!】

butajiru.jpg

※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

6月は6月2日木曜日11時〜、6月21日火曜日11時〜、18時30分〜開催!

◆6月の天然おだしレッスンメニュー◆

・干椎茸と干海老の基礎知識と絶品おだしの取り方
・干椎茸と干海老のおだしで中華風春雨スープ
・鶏肉とピーマンのゴマ風味炒め
・長芋と豆腐のお焼き風
・きゅうりのピリ辛サラダ

【サロンレッスン!5月・6月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】

6月2日(木)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1540
6月21日(火)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1541
6月21日(火)18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1542



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



サロンからの最新お知らせはメルマガで✨


メルマガ配信ご登録は → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
よろしくお願いいたします!




20150412_2.jpg


新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!



Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



ランキングも常に上位で、品切れを起こすことも多く
お手元に届くまで少しお時間をいただくこともございますが、
是非ともよろしくお願いいたします(^^)
posted by mihokuri at 22:36| Comment(0) | 毎日の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月27日

冷めてもふんわり食感で美味しい!さわらのポワレ、彩り鮮やかなサラダ

こんばんは。
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


お昼過ぎには雨もあがり、
明日はお天気が回復しそうですね😊


さてさて、今日は今月ラストのプラチナレッスン!
お魚のおかずレッスンでした。


今月のお魚料理のポイントは
ズバリ火加減!!
とってもシンプルなお料理だからこそ、
ふんわり食感に焼き上げることが、美味しさの鍵になります!!


DSC_2623.JPG

DSC_2629.JPG



彩り鮮やかなサラダや新ジャガイモを使ったお料理とともに、
ささっと出来るのに、きれいな食卓に💕
今回もとても好評で嬉しい時間となりました!


来週木曜日が、6月最初のプラチナレッスンとなります😊
ワクワク楽しみながら、準備してまいります!!


さてさて、6月レッスン!
6月のイベントは、スパイスでからだ巡るチキンキーマカレー🎵
大好評です!


フードコンサルのお仕事で、カレーは必ずリクエストされるんです。
「カレー作ってください」
「お店のオリジナルカレーを!」
となんとお話しがあったことか・・・。


だから、一時は自宅のドアを開けると、カレーのスパイスの香りが
するくらいカレーは作りました😊
そして私たち家族が主催するイベントでも、今回レッスンする
チキンキーマカレーはお出しするのですが、毎回大好評!


最後の一皿は、このカレーが食べたい!
という方続出のカレーですので、お楽しみに!


ということで、レッスンのご紹介です!!



【プラチナレッスン:6月のおいしいおうちごはんレッスン】

IMG_3226-003.JPG



◆6月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:和風マーボなす
   魚:季節の魚の塩麹風味蒸し

副菜 アボカドと玉ねぎ、ひじきのサラダ
   青菜の味噌胡麻和え

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。


【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税


【5月・6月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】


6月4日土曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し ※満席です。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1543
6月7日火曜日 11時〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1548
6月7日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1549
6月9日木曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1544
6月9日木曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1545
6月14日火曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1546
6月14日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1547
6月16日木曜日 11時〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E154A
6月16日木曜日 18時30分〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E154B
6月18日土曜日 11時〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E154C



IMG_1458.JPG


【6月イベント:スパイスでからだ巡る絶品チキンキーマカレーレッスン】

これからやってくる暑い夏にもぴったりのメニュー、スパイシーでまろやかなチキンキーマカレーを作りませんか?
スパイシーなのに辛すぎない!からだを巡らせる絶品カレーです!

【絶品チキンキーマカレーレッスンメニュー】
・絶品チキンキーマカレー
・ターメリックライスの炊き方
・新しょうがときゅうりの甘酢サラダ
・なすのアンチョビ風味

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
6月10日(金) 11時〜 ※満席となりました。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1553
6月11日(土) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1555
6月23日(木) 11時〜 ※満席となりました。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1557


【クッキングサロンの天然おだし料理教室スタート!】

butajiru.jpg

※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

6月は6月2日木曜日11時〜、6月21日火曜日11時〜、18時30分〜開催!

◆6月の天然おだしレッスンメニュー◆

・干椎茸と干海老の基礎知識と絶品おだしの取り方
・干椎茸と干海老のおだしで中華風春雨スープ
・鶏肉とピーマンのゴマ風味炒め
・長芋と豆腐のお焼き風
・きゅうりのピリ辛サラダ

【サロンレッスン!5月・6月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】

6月2日(木)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1540
6月21日(火)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1541
6月21日(火)18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1542



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



サロンからの最新お知らせはメルマガで✨


メルマガ配信ご登録は → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
よろしくお願いいたします!




20150412_2.jpg


新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!

そしてそして「ラクチン!お魚クッキング」が、
2016年グルマン世界料理本大賞 Fish and Seafood 部門で、
TOP3ファイナリストに選ばれ入賞いたしました!


グランプリは5月末に決定します!
今からワクワク、楽しみです!!


Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



ランキングも常に上位で、品切れを起こすことも多く
お手元に届くまで少しお時間をいただくこともございますが、
是非ともよろしくお願いいたします(^^)
posted by mihokuri at 18:12| Comment(0) | 毎日の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月24日

本枯厚削鰹節と利尻昆布で絶品天然おだし!柚子胡椒と合うゴマだれ!満席のサロン開催天然おだしレッスン

こんばんは。
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


今日も暑かったですね!!
この中、お買い物同行からスタートした、5月ラストのサロン開催・天然おだし料理教室😊
満席の4名さまで、にぎやかなレッスンとなりました。


今月は鰹節の中でも、本枯厚削り鰹節を使いました。
有名料亭やミシュランの星付レストランで使われている、
本当に美味しい2年もの、綺麗なおだしがとれます。
厚削りに利尻昆布もプラスして、さらに深い味わいのおだしに。


そして、珍しく丼物🎵
旬のお魚をゴマだれで、柚子胡椒を添えていただきます。
これがよく合うんです!!

DSC_2542-001.JPG


デモレッスン後のランチタイムは・・・

DSC_2536-001.JPG


みなさん、真剣!
美味しくて夢中で食べると、静かになっちゃうんですって😊


召し上がりながら
「本当に美味しい!!」
「家で早速作ります😊」
「このゴマだれ、いろいろな応用が利きそう!」
などなど、嬉しいお声と楽しい話に花が咲きました✨


5月のサロンレッスンは、今週金曜日がラスト!
来週に入り6月すぐに、天然おだしレッスンから来月もスタートします!!
お楽しみに😊


さてさて、6月レッスン!
6月のイベントは、スパイスでからだ巡るチキンキーマカレー🎵
大好評です!


フードコンサルのお仕事で、カレーは必ずリクエストされるんです。
「カレー作ってください」
「お店のオリジナルカレーを!」
となんとお話しがあったことか・・・。


だから、一時は自宅のドアを開けると、カレーのスパイスの香りが
するくらいカレーは作りました😊
そして私たち家族が主催するイベントでも、今回レッスンする
チキンキーマカレーはお出しするのですが、毎回大好評!


最後の一皿は、このカレーが食べたい!
という方続出のカレーですので、お楽しみに!


ということで、レッスンのご紹介です!!



【プラチナレッスン:5月・6月のおいしいおうちごはんレッスン】


DSC_0106.JPG


◆5月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆


主菜 肉:チキンアスパラロール 塩麹アボカドソース
   魚:季節の魚のポワレ 白ワインバターソース

副菜 ズッキーニと新玉ねぎのサラダ
   トマトのガーリック炒めバジル風味

自然農七分づき炊きたてご飯、野菜スープつきです。

◆6月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:和風マーボなす
   魚:季節の魚の塩麹風味蒸し

副菜 アボカドと玉ねぎ、ひじきのサラダ
   青菜の味噌胡麻和え

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。


【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税


【5月・6月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】


5月27日金曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚のポワレ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005D308F
6月4日土曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し ※満席です。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1543
6月7日火曜日 11時〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1548
6月7日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1549
6月9日木曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1544
6月9日木曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1545
6月14日火曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1546
6月14日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1547
6月16日木曜日 11時〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E154A
6月16日木曜日 18時30分〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E154B
6月18日土曜日 11時〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E154C



IMG_1458.JPG


【6月イベント:スパイスでからだ巡る絶品チキンキーマカレーレッスン】

これからやってくる暑い夏にもぴったりのメニュー、スパイシーでまろやかなチキンキーマカレーを作りませんか?
スパイシーなのに辛すぎない!からだを巡らせる絶品カレーです!

【絶品チキンキーマカレーレッスンメニュー】
・絶品チキンキーマカレー
・ターメリックライスの炊き方
・新しょうがときゅうりの甘酢サラダ
・なすのアンチョビ風味

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
6月10日(金) 11時〜 ※満席となりました。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1553
6月11日(土) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1555
6月23日(木) 11時〜 ※残席1です。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1557


【クッキングサロンの天然おだし料理教室スタート!】

butajiru.jpg

※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

6月は6月2日木曜日11時〜、6月21日火曜日11時〜、18時30分〜開催!

◆6月の天然おだしレッスンメニュー◆

・干椎茸と干海老の基礎知識と絶品おだしの取り方
・干椎茸と干海老のおだしで中華風春雨スープ
・鶏肉とピーマンのゴマ風味炒め
・長芋と豆腐のお焼き風
・きゅうりのピリ辛サラダ

【サロンレッスン!5月・6月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】

6月2日(木)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1540
6月21日(火)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1541
6月21日(火)18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1542



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



サロンからの最新お知らせはメルマガで✨


メルマガ配信ご登録は → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
よろしくお願いいたします!




20150412_2.jpg


新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!

そしてそして「ラクチン!お魚クッキング」が、
2016年グルマン世界料理本大賞 Fish and Seafood 部門で、
TOP3ファイナリストに選ばれ入賞いたしました!


グランプリは5月末に決定します!
今からワクワク、楽しみです!!


Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



ランキングも常に上位で、品切れを起こすことも多く
お手元に届くまで少しお時間をいただくこともございますが、
是非ともよろしくお願いいたします(^^)
posted by mihokuri at 22:43| Comment(0) | 毎日の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月23日

青空のもと、田植え!そして今年も無農薬の青梅と完熟小梅で梅仕事のスタート!

おはようございます!
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


昨日に引き続き、今日も晴れ渡って素晴らしいお天気ですね!
暑くなりそうですので、水分補給をしっかりとしていきたいですね!


さてさて、この週末は晴天の中動き回りました!


土曜日は・・・
娘の小学校最後の運動会!
今年から、お弁当を一緒に食べられなくなり・・・。
残念すぎです(>_<)


ということで、お一人さま用お弁当を作りました😊
IMG_4792-001.JPG

娘のリクエスト「ごはんはおかかで、間に海苔を入れてね💕」
ごはんは茶色くなっちゃいましたが、そのほかのおかずはなるべく種類多く、彩りよく、を念頭に。



間仕切りを使わなければ、もっと美的お弁当になるのですが、
衛生面を考えるとそうもいかなくて💦
かわいい、よりも、運動するぞー、お腹すいたぞー、たくさん食べるぞー、
のお弁当になりましたが・・・。
本人の希望は全て叶えたので、喜んで持って行きました😊


そして、昨日はまたまた朝からお弁当作り!
今回は、家族全員分!
おにぎりを2種、合計で1ダース❗も握って向かったのは・・・


IMG_4823.JPG

神奈川の田んぼ!!
今年スタートした、チームかながわの田んぼプロジェクトに参加させていただいているのですが、
昨日は田植えでした!!


たくさんの方が参加しての田植えでしたので、
私が植えたのは3列、でも、とっても土が重くて進みが悪く・・・
IMG_4827.JPG

今回は、長靴での参加でしたが、次回は絶対に裸足で入ろう!
ビーチサンダル買わなくちゃ!


IMG_4841.JPG

田植えが終わり、田んぼに水が入ってきたときは、
本当に綺麗で・・・。
水がいいから、お米も美味しくなるのでは、と期待で今からワクワクします✨



川から引いている用水路の水もキラキラしていて、
子供達は田植えが終わると水遊び!
娘もアマガエルを捕まえたり、水路で遊んだりで、
全身びしょ濡れ、でも楽しそうでした😊


準備してくださった、チームかながわの農家のみなさま方、
本当にありがとうございました!
また、ご参加のみなさまもありがとうございました!


そして今日はこれから・・・
IMG_4843.JPG

IMG_4844.JPG

梅仕事です!
この季節が今年もやってきて、それはそれで嬉しい💕


祖母との思い出がある小梅、今年初めて漬けてみます!
うまくできるといいな〜💕


そして明日は満席の天然おだしレッスン!
楽しみたいと思います😊


さてさて、6月レッスン!
6月のイベントは、スパイスでからだ巡るチキンキーマカレー🎵
大好評です!


フードコンサルのお仕事で、カレーは必ずリクエストされるんです。
「カレー作ってください」
「お店のオリジナルカレーを!」
となんとお話しがあったことか・・・。


だから、一時は自宅のドアを開けると、カレーのスパイスの香りが
するくらいカレーは作りました😊
そして私たち家族が主催するイベントでも、今回レッスンする
チキンキーマカレーはお出しするのですが、毎回大好評!


最後の一皿は、このカレーが食べたい!
という方続出のカレーですので、お楽しみに!


ということで、レッスンのご紹介です!!



【プラチナレッスン:5月・6月のおいしいおうちごはんレッスン】


DSC_0106.JPG


◆5月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆


主菜 肉:チキンアスパラロール 塩麹アボカドソース
   魚:季節の魚のポワレ 白ワインバターソース

副菜 ズッキーニと新玉ねぎのサラダ
   トマトのガーリック炒めバジル風味

自然農七分づき炊きたてご飯、野菜スープつきです。

◆6月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:和風マーボなす
   魚:季節の魚の塩麹風味蒸し

副菜 アボカドと玉ねぎ、ひじきのサラダ
   青菜の味噌胡麻和え

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。


【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税


【5月・6月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】


5月27日金曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚のポワレ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005D308F
6月4日土曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し ※満席です。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1543
6月7日火曜日 11時〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1548
6月7日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1549
6月9日木曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1544
6月9日木曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1545
6月14日火曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1546
6月14日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1547
6月16日木曜日 11時〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E154A
6月16日木曜日 18時30分〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E154B
6月18日土曜日 11時〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E154C



IMG_1458.JPG


【6月イベント:スパイスでからだ巡る絶品チキンキーマカレーレッスン】

これからやってくる暑い夏にもぴったりのメニュー、スパイシーでまろやかなチキンキーマカレーを作りませんか?
スパイシーなのに辛すぎない!からだを巡らせる絶品カレーです!

【絶品チキンキーマカレーレッスンメニュー】
・絶品チキンキーマカレー
・ターメリックライスの炊き方
・新しょうがときゅうりの甘酢サラダ
・なすのアンチョビ風味

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
6月10日(金) 11時〜 ※満席となりました。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1553
6月11日(土) 11時〜 
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1555
6月23日(木) 11時〜 ※残席1です。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1557


【クッキングサロンの天然おだし料理教室スタート!】

butajiru.jpg

※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

5月はラストワンレッスン!5月24日水曜日11時〜開催!
6月は6月2日木曜日11時〜、6月21日火曜日11時〜、18時30分〜開催!


◆5月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節と昆布の基礎知識と絶品おだしの取り方
・グリンピースの卵とじのお吸い物
・季節の魚のゴマだれ丼
・長芋とひじきの酢の物
・キャベツときゅうり、昆布の塩麹浅漬け


【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

◆6月の天然おだしレッスンメニュー◆

・干椎茸と干海老の基礎知識と絶品おだしの取り方
・干椎茸と干海老のおだしで中華風春雨スープ
・鶏肉とピーマンのゴマ風味炒め
・長芋と豆腐のお焼き風
・きゅうりのピリ辛サラダ

【サロンレッスン!5月・6月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】

5月24日(火) 11時〜 ※満席となりました。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005CEE57
6月2日(木)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1540
6月21日(火)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1541
6月21日(火)18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1542



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



サロンからの最新お知らせはメルマガで✨


メルマガ配信ご登録は → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
よろしくお願いいたします!




20150412_2.jpg


新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!

そしてそして「ラクチン!お魚クッキング」が、
2016年グルマン世界料理本大賞 Fish and Seafood 部門で、
TOP3ファイナリストに選ばれ入賞いたしました!


グランプリは5月末に決定します!
今からワクワク、楽しみです!!


Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



ランキングも常に上位で、品切れを起こすことも多く
お手元に届くまで少しお時間をいただくこともございますが、
是非ともよろしくお願いいたします(^^)
posted by mihokuri at 10:58| Comment(0) | 毎日の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月19日

汎用性の高いトマトソースとイカでパスタ!混ぜて焼くだけで可愛いココットやキャロットラペで美味しいランチタイム!

こんばんは!
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


今日は気持ちのよい、爽やかなお天気でしたね。
いかがお過ごしですか?


さてさて、今日はイベントレッスン!!
基本のトマトソース、パスタ、そして一緒にいただくサイドメニュー2品のレッスンでした😊


トマトソースは、パスタソースとしてだけでなく、
簡便なピザソースとしても使える汎用性の高いもの。
しっかり加熱しているので、清潔な入れ物に入れておけば
冷蔵庫で1週間程度は保存も出来て、とっても便利💕


そして、サイドメニューは、
写真では見えないけれど、旬の野菜をココットに入れて、
その上から簡単混ぜるだけのフィリングを流し込んでオーブンで焼くだけ!
美味しくて見映えもとってもいい、ココット焼きの出来上がり!!


色鮮やかなキャロットラペも保存性が高い作り方にしてあるので、
常備菜としても!!

DSC_1406.JPG



レッスンご受講のみなさまの歓声と、笑い顔!!

DSC_1365.JPG




美味しい😊でおしゃべりも弾みます!!

DSC_1392.JPG



本当に楽しいレッスンとなりました😊


さてさて、先日リリースした6月レッスン!
6月のイベントは、スパイスでからだ巡るチキンキーマカレー🎵
大好評です!


フードコンサルのお仕事で、カレーは必ずリクエストされるんです。
「カレー作ってください」
「お店のオリジナルカレーを!」
となんとお話しがあったことか・・・。


だから、一時は自宅のドアを開けると、カレーのスパイスの香りが
するくらいカレーは作りました😊
そして私たち家族が主催するイベントでも、今回レッスンする
チキンキーマカレーはお出しするのですが、毎回大好評!


最後の一皿は、このカレーが食べたい!
という方続出のカレーですので、お楽しみに!


ということで、レッスンのご紹介です!!



【プラチナレッスン:5月・6月のおいしいおうちごはんレッスン】


DSC_0106.JPG


◆5月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆


主菜 肉:チキンアスパラロール 塩麹アボカドソース
   魚:季節の魚のポワレ 白ワインバターソース

副菜 ズッキーニと新玉ねぎのサラダ
   トマトのガーリック炒めバジル風味

自然農七分づき炊きたてご飯、野菜スープつきです。

◆6月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:和風マーボなす
   魚:季節の魚の塩麹風味蒸し

副菜 アボカドと玉ねぎ、ひじきのサラダ
   青菜の味噌胡麻和え

自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。


【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税


【5月・6月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】


5月26日木曜日 11時〜 お肉の主菜:チキンアスパラロール
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005D308E
5月27日金曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚のポワレ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005D308F
6月4日土曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1543
6月7日火曜日 11時〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1548
6月7日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1549
6月9日木曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1544
6月9日木曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1545
6月14日火曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1546
6月14日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚の塩麹風味蒸し
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1547
6月16日木曜日 11時〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E154A
6月16日木曜日 18時30分〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E154B
6月18日土曜日 11時〜 お肉の主菜:和風マーボなす
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E154C



IMG_1458.JPG


【6月イベント:スパイスでからだ巡る絶品チキンキーマカレーレッスン】

これからやってくる暑い夏にもぴったりのメニュー、スパイシーでまろやかなチキンキーマカレーを作りませんか?
スパイシーなのに辛すぎない!からだを巡らせる絶品カレーです!

【絶品チキンキーマカレーレッスンメニュー】
・絶品チキンキーマカレー
・ターメリックライスの炊き方
・新しょうがときゅうりの甘酢サラダ
・なすのアンチョビ風味

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【ご予約はこちらから】
6月10日(金) 11時〜 ※満席となりました。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1553
6月11日(土) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1555
6月23日(木) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1557


【クッキングサロンの天然おだし料理教室スタート!】

butajiru.jpg

※写真はイメージです。

サロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!

5月はラストワンレッスン!5月24日水曜日11時〜開催!
6月は6月2日木曜日11時〜、6月21日火曜日11時〜、18時30分〜開催!


◆5月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節と昆布の基礎知識と絶品おだしの取り方
・グリンピースの卵とじのお吸い物
・季節の魚のゴマだれ丼
・長芋とひじきの酢の物
・キャベツときゅうり、昆布の塩麹浅漬け


【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

◆6月の天然おだしレッスンメニュー◆

・干椎茸と干海老の基礎知識と絶品おだしの取り方
・干椎茸と干海老のおだしで中華風春雨スープ
・鶏肉とピーマンのゴマ風味炒め
・長芋と豆腐のお焼き風
・きゅうりのピリ辛サラダ

【サロンレッスン!5月・6月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】

5月24日(火) 11時〜 ※満席となりました。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005CEE57
6月2日(木)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1540
6月21日(火)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1541
6月21日(火)18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005E1542



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



サロンからの最新お知らせはメルマガで✨


メルマガ配信ご登録は → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
よろしくお願いいたします!




20150412_2.jpg


新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!

そしてそして「ラクチン!お魚クッキング」が、
2016年グルマン世界料理本大賞 Fish and Seafood 部門で、
TOP3ファイナリストに選ばれ入賞いたしました!


グランプリは5月末に決定します!
今からワクワク、楽しみです!!


Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!



ランキングも常に上位で、品切れを起こすことも多く
お手元に届くまで少しお時間をいただくこともございますが、
是非ともよろしくお願いいたします(^^)
posted by mihokuri at 18:01| Comment(0) | 毎日の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする