2016年03月30日

春は貝!あさりのお味噌汁に、塩麹で柔らか鶏肉とブロッコリーの炒め物

こんにちは!
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


今日は花曇り、少しずつ桜🌸の花も開いてきましたね。
今週末くらいがちょうど見頃💕
楽しみですね。


さてさて、春の食材、というと色々とありますが、
春は貝も旬の季節!
あさりにハマグリなどなど・・・。


ということで、昨日は久しぶりのクックパッドレッスン✨
かつおだしであさりのお味噌汁、
そして、鶏肉とブロッコリーの炒め物がレッスンメニューでした😊


DSC_9742.JPG

DSC_9799.JPG


今回のレッスンは、かつおだしのこともですが、
あさりの下処理、塩麹の使い方でぐぐっと美味しくなる鶏胸肉の扱い方、
加熱のタイミングなどなど、
基本をしっかり押さえることで、
いつもよりも抜群に美味しいあさりのお味噌汁やおかずに✨

DSC_9807.JPG

DSC_9840.JPG

DSC_9823.JPG


みなさま、本当に嬉しそうで楽しそうで
私も本当に嬉しい!!
感謝です✨


昨日のレッスンで、3月の全てのレッスンが終了!
4月も楽しく美味しいレッスンになるよう、準備中です!


そして、5月レッスン内容ももうすぐ決まります😊
お楽しみに!!


さて4月のレッスンのご案内です😊

4月のイベントレッスンは・・・
たけのこづくし!!


春の芽吹きの一番人気食材、たけのこを味わい尽くすレシピをマスターしませんか?
たけのこの本場・京都の質の良いたけのこを取り寄せて作る、
たけのこ尽しのお料理を思う存分味わうレッスンです💕



4月のプラチナレッスン、
お魚のおかずは暖かくなる時期になると欲しくなる、エスニックテイスト✨
そして、お肉のおかずはおもてなし料理にもぴったりのもち米シウマイです🎵



久しぶりにワイン前菜レッスンも設定!
桜の季節にぴったりの、ロゼワインに合わせた前菜2品をレッスン🍷



そして天然おだしレッスンは、鰹だし✨
ちゃちゃっと、絶品おだしがとれるようになると
毎日のお食事がぐっと美味しくなります!



ということで、レッスンのご紹介です!!



【プラチナレッスン:4月のおいしいおうちごはんレッスン】



IMG_2426.JPG

mochigome_1.JPG

◆4月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:もち米シウマイ
   魚:季節の魚の焼き揚げ エスニック風ソース

副菜 アスパラガスの白和え
   エンドウと新玉ねぎのごま塩ドレッシングサラダ

※自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。


レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。


_G9R7227.jpg

◆4月ワイン🍷前菜レッスンメニュー◆

・鯛とマンゴーのナンプラー風味
・いろいろな豆を使った豆サラダ

高窪セレクトのロゼワインのグラスワイン、自家製パン付きです。

レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。


【3月・4月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】

4月2日土曜日 11時〜 ワイン前菜レッスン
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556385
4月7日木曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚のエスニック風ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00055652F
4月7日木曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚のエスニック風ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556588
4月9日土曜日 11時〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556695
4月12日火曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚のエスニック風ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556698
4月12日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚のエスニック風ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556699
4月13日水曜日 11時〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00055669A
4月19日火曜日 11時〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A3A
4月19日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A3B
4月20日水曜日 11時〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000557489


20150406_1.jpg

20130409_7.jpg

【4月イベントレッスン:春のごちそう食材、旬のたけのこを思いっきり味わおう!レッスン】


春の芽吹きの一番人気食材、たけのこを味わい尽くすレシピをマスターしませんか?
たけのこの本場・京都の質の良いたけのこを取り寄せて作る、
たけのこ尽しのお料理を思う存分味わいましょう!



【旬のたけのこ料理レッスンメニュー】
・天然おだしとたけのこで、贅沢なたけのこご飯!
・柔らかな穂先を木の芽の香りでいただく、たけのこの木の芽味噌和え
・爽やかな美味しさ、たけのこの甘皮とワカメの酢の物
・素材の旨みがお口いっぱいに広がる! たけのこと和牛のピリ辛炒め
・優しい香りでホッとする味わい、たけのこと卵のお吸い物

【受講料】
レッスン料金:会員様8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【4月たけのこ料理レッスン詳細・ご予約はこちらから】
4月15日(金) 11時〜 ※キャンセル待ちとなりました。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A2B
4月16日(土) 11時〜 ※残席1です。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A39



【クッキングサロンの天然おだし料理教室スタート!】

butajiru.jpg

※写真はイメージです。

以前からたくさんのご要望をいただいていましたサロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!


4月は4月6日水曜日11時〜、4月21日木曜日11時〜、18時30分〜開催!


◆4月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節の基礎知識と絶品おだしの取り方
・おかひじきと豆腐のお味噌汁
・鷄もも肉の野菜あんかけ
・季節の青菜とえのきのさっと煮
・うどとワカメの酢味噌和え

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

【サロンレッスン!3月・4月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】
3月23日(水) 11時〜 ※キャンセル待ちです。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0004D5D18
4月6日(水)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005564D4
4月21日(木)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A55
4月21日(火)18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A61



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



サロンからの最新お知らせはメルマガで✨
4月からは、食の情報もお伝えする予定ですので、お楽しみに!!


メルマガ配信ご登録は → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
よろしくお願いいたします!




20150412_2.jpg


新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!




Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!




ランキングも常に上位で、品切れを起こすことも多く
お手元に届くまで少しお時間をいただくこともございますが、
是非ともよろしくお願いいたします(^^)
posted by mihokuri at 17:31| Comment(0) | 毎日の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月28日

これでチーズを削るのも、生姜のすりおろしも楽々!マイクロプレイン購入!

こんばんは!
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


今日は夜になってから、雷が!
ちょっとびっくりしましたね。
みなさまのところは、いかがでしたか?


さて、週のスタート!
今日から娘の春休みも本格スタートし、これから10日以上、
娘のスケジュールになるべくあわせての生活になります。


とはいえ、仕事は継続中!
今日は娘を連れて1日外出し、最後は明日のレッスン用買い出しをして
帰宅しました。


今日の買い出しでは、ちょっと嬉しいお買い物も・・・💕
IMG_3523.JPG

おろし金のマイクロプレイン!


先日、長本先生のお教室に伺った時に、
とってもいいのよ!とお勧めいただいた調理器具を
購入できてとっても嬉しい✨


明日以降、使うのが楽しみです!


さて4月のレッスンのご案内です😊

4月のイベントレッスンは・・・
たけのこづくし!!


春の芽吹きの一番人気食材、たけのこを味わい尽くすレシピをマスターしませんか?
たけのこの本場・京都の質の良いたけのこを取り寄せて作る、
たけのこ尽しのお料理を思う存分味わうレッスンです💕



4月のプラチナレッスン、
お魚のおかずは暖かくなる時期になると欲しくなる、エスニックテイスト✨
そして、お肉のおかずはおもてなし料理にもぴったりのもち米シウマイです🎵



久しぶりにワイン前菜レッスンも設定!
桜の季節にぴったりの、ロゼワインに合わせた前菜2品をレッスン🍷



そして天然おだしレッスンは、鰹だし✨
ちゃちゃっと、絶品おだしがとれるようになると
毎日のお食事がぐっと美味しくなります!



ということで、レッスンのご紹介です!!



【プラチナレッスン:4月のおいしいおうちごはんレッスン】



IMG_2426.JPG

mochigome_1.JPG

◆4月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:もち米シウマイ
   魚:季節の魚の焼き揚げ エスニック風ソース

副菜 アスパラガスの白和え
   エンドウと新玉ねぎのごま塩ドレッシングサラダ

※自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。


レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。


_G9R7227.jpg

◆4月ワイン🍷前菜レッスンメニュー◆

・鯛とマンゴーのナンプラー風味
・いろいろな豆を使った豆サラダ

高窪セレクトのロゼワインのグラスワイン、自家製パン付きです。

レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。


【3月・4月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】

4月2日土曜日 11時〜 ワイン前菜レッスン
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556385
4月7日木曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚のエスニック風ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00055652F
4月7日木曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚のエスニック風ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556588
4月9日土曜日 11時〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556695
4月12日火曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚のエスニック風ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556698
4月12日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚のエスニック風ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556699
4月13日水曜日 11時〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00055669A
4月19日火曜日 11時〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A3A
4月19日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A3B
4月20日水曜日 11時〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000557489


20150406_1.jpg

20130409_7.jpg

【4月イベントレッスン:春のごちそう食材、旬のたけのこを思いっきり味わおう!レッスン】


春の芽吹きの一番人気食材、たけのこを味わい尽くすレシピをマスターしませんか?
たけのこの本場・京都の質の良いたけのこを取り寄せて作る、
たけのこ尽しのお料理を思う存分味わいましょう!



【旬のたけのこ料理レッスンメニュー】
・天然おだしとたけのこで、贅沢なたけのこご飯!
・柔らかな穂先を木の芽の香りでいただく、たけのこの木の芽味噌和え
・爽やかな美味しさ、たけのこの甘皮とワカメの酢の物
・素材の旨みがお口いっぱいに広がる! たけのこと和牛のピリ辛炒め
・優しい香りでホッとする味わい、たけのこと卵のお吸い物

【受講料】
レッスン料金:会員様8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【4月たけのこ料理レッスン詳細・ご予約はこちらから】
4月15日(金) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A2B
4月16日(土) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A39



【クッキングサロンの天然おだし料理教室スタート!】

butajiru.jpg

※写真はイメージです。

以前からたくさんのご要望をいただいていましたサロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!


4月は4月6日水曜日11時〜、4月21日木曜日11時〜、18時30分〜開催!


◆4月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節の基礎知識と絶品おだしの取り方
・おかひじきと豆腐のお味噌汁
・鷄もも肉の野菜あんかけ
・季節の青菜とえのきのさっと煮
・うどとワカメの酢味噌和え

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

【サロンレッスン!3月・4月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】
3月23日(水) 11時〜 ※キャンセル待ちです。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0004D5D18
4月6日(水)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005564D4
4月21日(木)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A55
4月21日(火)18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A61



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



サロンからの最新お知らせはメルマガで✨
4月からは、食の情報もお伝えする予定ですので、お楽しみに!!


メルマガ配信ご登録は → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
よろしくお願いいたします!




20150412_2.jpg


新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!




Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!




ランキングも常に上位で、品切れを起こすことも多く
お手元に届くまで少しお時間をいただくこともございますが、
是非ともよろしくお願いいたします(^^)

posted by mihokuri at 23:24| Comment(0) | 毎日の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月27日

釜揚げひじきはサラダ仕立てに!タンポポ色の自然養鶏卵はシンプルな卵焼き!春の食卓を満喫!

こんばんは。
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


今日は、早めの🌸お花見に、と家族で目黒川までお散歩💕
ところが桜🌸はまだ2分咲き、次の週末が見頃になりそうですね。
でも、春の息吹を感じつつお散歩できたのは良かったです😊


さてさて、今朝、毎週日曜日恒例の軒先マーケット上野毛へ行き、
新鮮なお野菜や卵を購入してきました!


恒例の記念撮影!!
IMG_3481.JPG

みんないい😊笑顔です!!


そして、今日は久しぶりに気ままに作れる晩ゴハン!!
IMG_3521.JPG

昨日までのお教室の残り食材をアレンジして、
鴨川のあっちゃんからいただいた釜揚げひじきと、
壇上さんの「俺のサラダセット」でサラダ💕


そして、これまた壇上さんの卵で卵焼きだったり、
来月のレッスンメニューの最終チェックも兼ねて、お魚のおかずを作ったり・・・。


さらに、一仁さん・まりちゃんの大豆がポイントのひじき五目煮!!
桜柄のお皿で、夜桜見物気分でいただきました😊
楽しい夕食でした!!


さて4月のレッスンのご案内です😊

4月のイベントレッスンは・・・
たけのこづくし!!


春の芽吹きの一番人気食材、たけのこを味わい尽くすレシピをマスターしませんか?
たけのこの本場・京都の質の良いたけのこを取り寄せて作る、
たけのこ尽しのお料理を思う存分味わうレッスンです💕



4月のプラチナレッスン、
お魚のおかずは暖かくなる時期になると欲しくなる、エスニックテイスト✨
そして、お肉のおかずはおもてなし料理にもぴったりのもち米シウマイです🎵



久しぶりにワイン前菜レッスンも設定!
桜の季節にぴったりの、ロゼワインに合わせた前菜2品をレッスン🍷



そして天然おだしレッスンは、鰹だし✨
ちゃちゃっと、絶品おだしがとれるようになると
毎日のお食事がぐっと美味しくなります!



ということで、レッスンのご紹介です!!



【プラチナレッスン:4月のおいしいおうちごはんレッスン】



IMG_2426.JPG

mochigome_1.JPG

◆4月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:もち米シウマイ
   魚:季節の魚の焼き揚げ エスニック風ソース

副菜 アスパラガスの白和え
   エンドウと新玉ねぎのごま塩ドレッシングサラダ

※自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。


レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。


_G9R7227.jpg

◆4月ワイン🍷前菜レッスンメニュー◆

・鯛とマンゴーのナンプラー風味
・いろいろな豆を使った豆サラダ

高窪セレクトのロゼワインのグラスワイン、自家製パン付きです。

レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。


【3月・4月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】

4月2日土曜日 11時〜 ワイン前菜レッスン
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556385
4月7日木曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚のエスニック風ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00055652F
4月7日木曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚のエスニック風ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556588
4月9日土曜日 11時〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556695
4月12日火曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚のエスニック風ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556698
4月12日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚のエスニック風ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556699
4月13日水曜日 11時〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00055669A
4月19日火曜日 11時〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A3A
4月19日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A3B
4月20日水曜日 11時〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000557489


20150406_1.jpg

20130409_7.jpg

【4月イベントレッスン:春のごちそう食材、旬のたけのこを思いっきり味わおう!レッスン】


春の芽吹きの一番人気食材、たけのこを味わい尽くすレシピをマスターしませんか?
たけのこの本場・京都の質の良いたけのこを取り寄せて作る、
たけのこ尽しのお料理を思う存分味わいましょう!



【旬のたけのこ料理レッスンメニュー】
・天然おだしとたけのこで、贅沢なたけのこご飯!
・柔らかな穂先を木の芽の香りでいただく、たけのこの木の芽味噌和え
・爽やかな美味しさ、たけのこの甘皮とワカメの酢の物
・素材の旨みがお口いっぱいに広がる! たけのこと和牛のピリ辛炒め
・優しい香りでホッとする味わい、たけのこと卵のお吸い物

【受講料】
レッスン料金:会員様8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【4月たけのこ料理レッスン詳細・ご予約はこちらから】
4月15日(金) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A2B
4月16日(土) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A39



【クッキングサロンの天然おだし料理教室スタート!】

butajiru.jpg

※写真はイメージです。

以前からたくさんのご要望をいただいていましたサロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!


4月は4月6日水曜日11時〜、4月21日木曜日11時〜、18時30分〜開催!


◆4月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節の基礎知識と絶品おだしの取り方
・おかひじきと豆腐のお味噌汁
・鷄もも肉の野菜あんかけ
・季節の青菜とえのきのさっと煮
・うどとワカメの酢味噌和え

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

【サロンレッスン!3月・4月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】
3月23日(水) 11時〜 ※キャンセル待ちです。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0004D5D18
4月6日(水)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005564D4
4月21日(木)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A55
4月21日(火)18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A61



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



サロンからの最新お知らせはメルマガで✨
4月からは、食の情報もお伝えする予定ですので、お楽しみに!!


メルマガ配信ご登録は → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
よろしくお願いいたします!




20150412_2.jpg


新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!




Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!




ランキングも常に上位で、品切れを起こすことも多く
お手元に届くまで少しお時間をいただくこともございますが、
是非ともよろしくお願いいたします(^^)
posted by mihokuri at 22:50| Comment(0) | 毎日の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月26日

単品でも合わせても美味しい!お花見に持っていきたい行楽弁当レッスン!

こんばんは😊
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です。


今日は午後からお天気になって、嬉しかったですね✨
お昼のレッスン後に家族でお散歩がてら買い物に出かけて、
麻布十番まで歩いてきました🌸


さてさて、お昼のレッスンは今月最後のプラチナレッスン!
行楽弁当のレッスンでした。


ちょうど桜🌸も咲いてきて、いよいよお花見シーズン到来✨
外にお弁当を持ってお出かけするのが楽しい季節となりましたね!
お弁当って、蓋を開ける時が一番楽しい!
どんなおかずかな、お弁当かなってワクワクしますよね😊


開けた時に、目にも鮮やかなように彩りを考え、
さらに味がすべて違うようにして、どれを食べても飽きずに全部食べられて、
単品でも美味しくて、そして合わせて食べても美味しい💕


そんなお弁当にしたくて、色々と工夫して
おにぎりまで含めて全7種✨
作りやすくて、カラフルで、美味しいお弁当をレッスン!
DSC_9592.JPG

DSC_9658.JPG

お肉やお魚は、ピンチョスにしてささっと食べやすく!
お野菜もバランス良く、
そしておにぎりは可愛くてまりに✨



そして出来上がって、今日はワンプレートに盛り付けていただきまーす😊
DSC_9676.JPG

DSC_9681.JPG

DSC_9708.JPG


本当に嬉しそうな😊、美味しい〜のお声に
私まで嬉しく💕


とても楽しいレッスンとなりました!
ありがとうございました✨


来月は4月2日土曜日のワイン前菜レッスンからスタートします!
お楽しみに✨


さて4月のレッスンのご案内です😊

4月のイベントレッスンは・・・
たけのこづくし!!


春の芽吹きの一番人気食材、たけのこを味わい尽くすレシピをマスターしませんか?
たけのこの本場・京都の質の良いたけのこを取り寄せて作る、
たけのこ尽しのお料理を思う存分味わうレッスンです💕



4月のプラチナレッスン、
お魚のおかずは暖かくなる時期になると欲しくなる、エスニックテイスト✨
そして、お肉のおかずはおもてなし料理にもぴったりのもち米シウマイです🎵



久しぶりにワイン前菜レッスンも設定!
桜の季節にぴったりの、ロゼワインに合わせた前菜2品をレッスン🍷



そして天然おだしレッスンは、鰹だし✨
ちゃちゃっと、絶品おだしがとれるようになると
毎日のお食事がぐっと美味しくなります!



ということで、レッスンのご紹介です!!



【プラチナレッスン:4月のおいしいおうちごはんレッスン】



IMG_2426.JPG

mochigome_1.JPG

◆4月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:もち米シウマイ
   魚:季節の魚の焼き揚げ エスニック風ソース

副菜 アスパラガスの白和え
   エンドウと新玉ねぎのごま塩ドレッシングサラダ

※自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。


レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。


_G9R7227.jpg

◆4月ワイン🍷前菜レッスンメニュー◆

・鯛とマンゴーのナンプラー風味
・いろいろな豆を使った豆サラダ

高窪セレクトのロゼワインのグラスワイン、自家製パン付きです。

レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。


【3月・4月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】

4月2日土曜日 11時〜 ワイン前菜レッスン
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556385
4月7日木曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚のエスニック風ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00055652F
4月7日木曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚のエスニック風ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556588
4月9日土曜日 11時〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556695
4月12日火曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚のエスニック風ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556698
4月12日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚のエスニック風ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556699
4月13日水曜日 11時〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00055669A
4月19日火曜日 11時〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A3A
4月19日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A3B
4月20日水曜日 11時〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000557489


20150406_1.jpg

20130409_7.jpg

【4月イベントレッスン:春のごちそう食材、旬のたけのこを思いっきり味わおう!レッスン】


春の芽吹きの一番人気食材、たけのこを味わい尽くすレシピをマスターしませんか?
たけのこの本場・京都の質の良いたけのこを取り寄せて作る、
たけのこ尽しのお料理を思う存分味わいましょう!



【旬のたけのこ料理レッスンメニュー】
・天然おだしとたけのこで、贅沢なたけのこご飯!
・柔らかな穂先を木の芽の香りでいただく、たけのこの木の芽味噌和え
・爽やかな美味しさ、たけのこの甘皮とワカメの酢の物
・素材の旨みがお口いっぱいに広がる! たけのこと和牛のピリ辛炒め
・優しい香りでホッとする味わい、たけのこと卵のお吸い物

【受講料】
レッスン料金:会員様8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【4月たけのこ料理レッスン詳細・ご予約はこちらから】
4月15日(金) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A2B
4月16日(土) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A39



【クッキングサロンの天然おだし料理教室スタート!】

butajiru.jpg

※写真はイメージです。

以前からたくさんのご要望をいただいていましたサロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!


4月は4月6日水曜日11時〜、4月21日木曜日11時〜、18時30分〜開催!


◆4月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節の基礎知識と絶品おだしの取り方
・おかひじきと豆腐のお味噌汁
・鷄もも肉の野菜あんかけ
・季節の青菜とえのきのさっと煮
・うどとワカメの酢味噌和え

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

【サロンレッスン!3月・4月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】
3月23日(水) 11時〜 ※キャンセル待ちです。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0004D5D18
4月6日(水)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005564D4
4月21日(木)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A55
4月21日(火)18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A61



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



サロンからの最新お知らせはメルマガで✨
4月からは、食の情報もお伝えする予定ですので、お楽しみに!!


メルマガ配信ご登録は → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
よろしくお願いいたします!




20150412_2.jpg


新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!




Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!




ランキングも常に上位で、品切れを起こすことも多く
お手元に届くまで少しお時間をいただくこともございますが、
是非ともよろしくお願いいたします(^^)
posted by mihokuri at 20:44| Comment(0) | 毎日の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月24日

ハンバーグはこねちゃダメ!サクッと混ぜてジューシーなハンバーグは特製自家製ソースで!

こんばんは。
100%天然素材家庭料理実践家の高窪です😊


今日は冬に逆戻りしたような、久しぶりに寒い一日でしたね。
冬のコートが、まだまだ片付けられないですね。


さてさて、今日はプラチナレッスン・お肉のおかずレッスンでした。
今月は、会員さまリクエストでハンバーグ!

3月はたくさんハンバーグを焼きました😊
DSC_9543.JPG

みなさん、本当にハンバーグって好きな方多いですよね✨


今回のレッスンで、毎回出た質問は・・・
「ハンバーグは、種に粘りがでるまで練らなくちゃいけないんですよね」
「お料理本みると、しっかり練るように書いてあります」
ということ。


どうぞみなさん、
ハンバーグの種は絶対に粘りがでるまでこねないでください!
こねすぎてしまうと、ミートローフのように目が詰まったハンバーグになって
美味しくないんです!


だから、全体が混じるように軽く練り混ぜればいいだけ。
くれぐれもこねたりしないでくださいね!
家でハンバーグを作っても美味しくないなーっていうのは、
ちょっとしたポイントがずれているからかもしれません😊
せっかく手間をかけて作るのですから、おうちのハンバーグが
一番美味しい!って思えるようなハンバーグ、作りたいですものね✨


そして美味しくするもう一つのポイントは、
ソースに!!
お教えしたのは、あっという間に出来てしかも深い味わいの
自家製絶品ソース💕


ランチ時間は・・・
DSC_9558-001.JPG

DSC_9562.JPG

みなさん、にっこり美味しい😊で!


今日は嬉しい見学者もご一緒に!
IMG_3382.JPG

私が数年前、鳥取で仕事をしていた時にキッチンスタッフをしてくださっていたワンさん!
仕事で東京に来て、鳥取に戻る前に昼食も兼ねて訪ねてきてくれました😊


必死で仕事をしていた場所で一緒の時間を過ごした「同志」が
忘れずに訪ねてきてくれるのは、本当に嬉しく感謝でいっぱい!
ワンさん、ありがとうね✨
また東京に来た時によってくれるの、待ってまーす!


今月のプラチナレッスンは、土曜日の行楽弁当レッスンがラスト✨
皆様に楽しんでいただけるよう、心を込めて準備していきますね!


さて3月・4月のレッスンのご案内です😊

4月のイベントレッスンは・・・
たけのこづくし!!


春の芽吹きの一番人気食材、たけのこを味わい尽くすレシピをマスターしませんか?
たけのこの本場・京都の質の良いたけのこを取り寄せて作る、
たけのこ尽しのお料理を思う存分味わうレッスンです💕



3月のイベントは・・・
行楽弁当!



春になると、お弁当持ってお花見や行楽へ出かける機会、増えますよね。
でもおかずがワンパターンになったり、冷めるとちょっと味が落ちちゃったかなってこと、
ありませんか?



そんな悩みとさよなら🎵
彩りもきれいで、冷めてもおいしくて、しかも作るのもちゃっちゃとできる💕
そんな嬉しい行楽弁当をレッスンしちゃいます!



4月のプラチナレッスン、
お魚のおかずは暖かくなる時期になると欲しくなる、エスニックテイスト✨
そして、お肉のおかずはおもてなし料理にもぴったりのもち米シウマイです🎵



久しぶりにワイン前菜レッスンも設定!
桜の季節にぴったりの、ロゼワインに合わせた前菜2品をレッスン🍷



そして天然おだしレッスンは、鰹だし✨
ちゃちゃっと、絶品おだしがとれるようになると
毎日のお食事がぐっと美味しくなります!



ということで、レッスンのご紹介です!!



【プラチナレッスン:4月のおいしいおうちごはんレッスン】



IMG_2426.JPG

mochigome_1.JPG

◆4月おいしいおうちごはんレッスンメニュー◆

主菜 肉:もち米シウマイ
   魚:季節の魚の焼き揚げ エスニック風ソース

副菜 アスパラガスの白和え
   エンドウと新玉ねぎのごま塩ドレッシングサラダ

※自然農七分づき炊きたてご飯、天然おだしお味噌汁つきです。


レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。


_G9R7227.jpg

◆4月ワイン🍷前菜レッスンメニュー◆

・鯛とマンゴーのナンプラー風味
・いろいろな豆を使った豆サラダ

高窪セレクトのロゼワインのグラスワイン、自家製パン付きです。

レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。


【3月・4月プラチナレッスン詳細・ご予約はこちらから】

4月2日土曜日 11時〜 ワイン前菜レッスン
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556385
4月7日木曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚のエスニック風ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00055652F
4月7日木曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚のエスニック風ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556588
4月9日土曜日 11時〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556695
4月12日火曜日 11時〜 お魚の主菜:季節の魚のエスニック風ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556698
4月12日火曜日 18時30分〜 お魚の主菜:季節の魚のエスニック風ソース
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556699
4月13日水曜日 11時〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T00055669A
4月19日火曜日 11時〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A3A
4月19日火曜日 18時30分〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A3B
4月20日水曜日 11時〜 お肉の主菜:もち米シウマイ
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000557489


20150406_1.jpg

20130409_7.jpg

【4月イベントレッスン:春のごちそう食材、旬のたけのこを思いっきり味わおう!レッスン】


春の芽吹きの一番人気食材、たけのこを味わい尽くすレシピをマスターしませんか?
たけのこの本場・京都の質の良いたけのこを取り寄せて作る、
たけのこ尽しのお料理を思う存分味わいましょう!



【旬のたけのこ料理レッスンメニュー】
・天然おだしとたけのこで、贅沢なたけのこご飯!
・柔らかな穂先を木の芽の香りでいただく、たけのこの木の芽味噌和え
・爽やかな美味しさ、たけのこの甘皮とワカメの酢の物
・素材の旨みがお口いっぱいに広がる! たけのこと和牛のピリ辛炒め
・優しい香りでホッとする味わい、たけのこと卵のお吸い物

【受講料】
レッスン料金:会員様8,000円+税
       ビジター様9,000円+税
※ 特別レッスンのため、このレッスンは定員5名とさせていただきます。
ご了承くださいませ。

【4月たけのこ料理レッスン詳細・ご予約はこちらから】
4月15日(金) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A2B
4月16日(土) 11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A39



【クッキングサロンの天然おだし料理教室スタート!】

butajiru.jpg

※写真はイメージです。

以前からたくさんのご要望をいただいていましたサロンでの天然おだしレッスン、大好評です!!


4月は4月6日水曜日11時〜、4月21日木曜日11時〜、18時30分〜開催!


◆4月の天然おだしレッスンメニュー◆

・鰹節の基礎知識と絶品おだしの取り方
・おかひじきと豆腐のお味噌汁
・鷄もも肉の野菜あんかけ
・季節の青菜とえのきのさっと煮
・うどとワカメの酢味噌和え

【お食事の時にご一緒に…】
・自然農七分づき炊きたてごはん

【受講料】
レッスン料金:会員様7,000円+税
       ビジター様8,000円+税

定員4名さまのレッスンです。

【サロンレッスン!3月・4月天然おだしレッスン詳細・ご予約はこちらから】
3月23日(水) 11時〜 ※キャンセル待ちです。
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0004D5D18
4月6日(水)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T0005564D4
4月21日(木)11時〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A55
4月21日(火)18時30分〜
http://airrsv.net/mtakakubocookingsalon/calendar/menuDetail/?schdlId=T000556A61



どのレッスンもワクワク楽しい内容でお待ちしていますので、
お気軽にいらっしゃってくださいね✨


クッキングサロンのレッスンって楽しいって言っているけれど、
本当なのかな?
どんな雰囲気のレッスンなのかしら?
と思う方も多いはず。




そんな疑問を解決!
サロンレッスンの様子がわかる、ショートムービーも公開中です!





楽しい雰囲気が伝われば、何よりも嬉しいです!



サロンからの最新お知らせはメルマガで✨
4月からは、食の情報もお伝えする予定ですので、お楽しみに!!


メルマガ配信ご登録は → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
よろしくお願いいたします!




20150412_2.jpg


新著「ラクチン!お魚クッキング」、おかげさまで大好評です!!




Amazonでも、沢山のレビューを入れていただいて感謝です!!!




ランキングも常に上位で、品切れを起こすことも多く
お手元に届くまで少しお時間をいただくこともございますが、
是非ともよろしくお願いいたします(^^)
posted by mihokuri at 22:29| Comment(0) | 毎日の食卓 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする